Популярное

Ром. Напиток пиратов и ценителей интересного вкуса

Все спиртные напитки делятся на две большие группы: «Для эффекта» и «Для понтов». А на пересечении этих двух кругов как раз и находится ром. Крепкий спиртной напиток, который и эффект нужный даёт, и на вкус весьма интересен. Причём чтобы оценить его вкусовые качества вовсе не надо быть опытным дегустатором с тренированными вкусовыми сосочками. Ром – напиток демократичный. И мы сейчас расскажем вам о нём то, что должен знать каждый уважающий себя мужик.

Классификация

  • Белый ром. Самый простой вариант, Фактически – тростниковый спирт с минимумом добавок и в большом разведении. Поэтому данный вариант самостоятельно пьют редко, а вот в коктейли для крепости добавляют – часто. Да и стоит он, понятное дело, относительно дёшево. Вот только хвастаться тем, что любишь белый ром – не стоит.
  • Золотой ром. Тот же самый тростниковый спирт, только примесей больше.  В том числе и конкретные добавки карамели, что придают напитку сладкий привкус. В некоторых вариантах – чуть ли не приторный. Кроме того, этот напиток уже выдерживают. Год или два. Его уже можно пить отдельно, но мало любителей столь сладкого алкоголя есть. Эта сладость и мешает распознавать оттенки вкуса. Так что, опять же – «начинка для коктейлей».
  • Чёрный ром. А вот это уже тот самый «классический» и полноценный ром. В него добавляют патоку и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Это и придаёт ему тот самый неповторимый вкус и убирает ту самую излишнюю сладость. Напиток густой, насыщенный, крепкий. И его уже можно пить отдельно от всего. Как настоящие мужики. Пираты, кстати, чистым ром никогда не хлестали – разве что на берегу. А в море – только разбавленный до уровня крепкого пива.
  • Пряный ром. Чёрный ром, в который щедрой рукой всыпали специи. Корицу, гвоздику, цедру цитрусовых и много чего ещё. Вот тут уже мастер может развернуться по полной – именно среди пряных сортов наибольшее разнообразнее вкусов. Разбавлять его – кощунство. Глупый способ переводить хороший продукт. Который, кстати, стоит дороже всего. Иногда такие напитки ещё называются «ароматизированный ром».
  • Сладкий ром. Традиционная кубинская штука. В один из предыдущих вариантов добавляют сок гуавы. Кто не знает – это такой сверхсладкий фрукт, напоминающий грушу. Поэтому напиток становится реально сладким, но довольно интересным. Его, в отличие от золотого, можно спокойно пить отдельно – идёт хорошо, отторжения не вызывает. Жаль только, что продаётся только на Кубе.
  • Крепкий ром. Довелось мне как-то пробовать довольно интересную штуку – 80-градусов чёрный ром. Австрийский. Дальнейшее развитие классических традиций. Пить его в чистом виде – невозможно. Вкус спирта перебивает абсолютно всё, что только можно перебить. Поэтому приходится разбавлять. И вот тогда и выясняется, что вкус-то у этой разновидности куда интереснее всяких Баккарди и Кэптен Морган. Так что категория «крепких ромов» — не для слабых духом и телом. Но крайне интересная.
  • Ромовый эликсир. А вот это как раз вариант для тех, кто хочет оценить вкус рома, но не готов терпеть 40 градусов. Ромовые эликсиры максимально насыщены с точки зрения вкусовой гаммы и сладости, а крепость у них от силы 30 градусов. Вот уж их нужно пить только чистыми.

География

Тут всё довольно интересно получилось. Дело в том, что основное развитие производства рома выпало как раз на эпоху активной колонизации всего, чего только можно. И практически во всех новых колониях можно было выращивать сахарный тростник. Поэтому традиции изготовления этого напитка во многом носят «национальный характер». Это стоит знать тем, кто будет отправляться в туристические поездки куда-нибудь на Карибы, чтобы заранее продумать, где ром стоит брать, а где – нет. Если упрощать, есть довольно простой алгоритм.

  • Испаноговорящие страны. Куба, Пуэрто-Рико. Тут предпочитают светлый и золотой ром. Их вкус мягкий, слабо выраженный. Причём в некоторые добавляют натуральные ароматизаторы, которые делают вкус напитка вообще неузнаваемым. Так что за классическим «пиратским ромом» вам не сюда.
  • Франкоговорящие страны. Гваделупа, Мартиника. Тут с ромом всё особенно интересно. Дело в том, что изготавливают его не промышленным, а сельскохозяйственным способом. То есть объемы мелкие, цены высокие, но это именно тот ром, что когда-то пили бравые пираты. В нём вкус сахарного тростника и патоки различается лучше всего. А предпочитают тут чёрные и пряные сорта.
  • Англоговорящие страны. Ямайка. Чёрный ром с большим количеством патоки. Вкус скорее сладкий, чем специфический. Крепость высокая. Пожалуй, самый удобный и привычный для большинства вариант.

Особенности употребления

Речь пойдёт об употреблении чистого рома. Про коктейли на его основе мы вам расскажем в другой раз. Всё же там дело не ограничивается одним только «Куба Либре».

Чистый ром пьётся либо из рюмок, либо из высоких тонкостенных бокалов. Их нужно заполнить на две трети, а перед употреблением – немного прогреть в руке. Это, дескать, позволяет напитку немного испариться и выдать нужный аромат. Как коньяк, короче.

Пьётся отдельными глотками, медленно, смакуя каждый. Разумеется, речь не идёт о крепком роме – его смаковать не получается. Лично пробовал – никак. Только залпом. А вот обычный ром залпом ни в коем случае пить не нужно. Это вам не водка какая-нибудь. Также ром можно закусывать. А можно и не закусывать – как раз для суровых любителей тру-мужицких напитков. Но если вы таки предпочитает несколько обогатить вкусовые ощущения, то обратите внимания на фрукты. Апельсины, лимоны, бананы, манго всякие. Мясо допустимо, рыба и сыр – нет.

И, пожалуй, самое главное. Мужики, помните о том, что всегда нужно меру знать. Ром – крепкая и коварная штука. Как бы вас потом на подвиги в стиле капитана Джека Воробья не потянуло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *