Доктора — это те, кто прописывают лекарства,
о которых мало знают, чтобы лечить болезни,
о которых они знают еще меньше,
у людей, о которых они не знают вообще ничего.
Вольтер
А й-да, здравствуйте, милыя вы мои! А вот и вспомнили бабушку, вот и навестили. Да и знаю, зачем пришли — уму-разуму учиться. А потому что неправедно забыты наши народные традиции, ритуалы и секреты, которые еще нашим предкам помогали быть здоровыми и сильными. Да-да, попробуйте-ка поднять музейный меч, уж не говоря о том, чтоб ним с часик так помахать.
Так не пора ли возвращаться к нашим родовым и фамильным истокам, почти утерянным в часы социализма и коммунистического мракобесия.
Многие-то ринулись восстанавливать генеалогические древа, гербы, подчеркивать родство с имущими мира сего. Я же хочу напомнить вам о тех рецептах, которые помогали еще нашим бабушкам-прабабушкам, и передавались из поколения в поколения, и чудесно, что нас застали. И начнем мы танцевать, как всегда, от печки. То есть от детских болезней.
Острое инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки чаще гортани и зева, реже носа и трахеи. Визуально — это множество желтоватых пленок на слизистой, которые разрастаются, слипаются и перекрывают дыхательные пути, если не принимать меры. Сопровождается повышенной температурой, головной болью, тошнотой, воспаленными подчелюстными лимфоузлами. Каких-нибудь 80-100 лет назад диагноз «дифтерия» пугал не на шутку, поскольку смертность в этом случае была очень высокой.
Малышей с такой симптоматикой должны немедленно госпитализировать в инфекционную больницу. Хорошо, такие случаи сейчас очень редки, поскольку обязательная вакцинация малышей-грудничков — возрастом до 1 года — включает в себя антидифтерийную сыворотку.
А вот я сейчас вам нашепчу рецепты, которые вместе с «городской медициной» помогут вашему ребенку быстрее побороть болезнь. Значит, так:
Ваш малыш не против полакомиться медом? Разрешите ему съесть чайную ложечку — природное средство от микробов, да еще и вкусное.
Острое вирусное заболевание, тоже практически сведенное своевременной вакциной на нет. Вас должно насторожить повышение температуры ребенка до 38-40° С вместе с белесыми «прыщиками» на слизистой щек, губ и десен. Все это сопровождается кашлем. Через 2 дня на личике появляются маленькие розовые прыщики, переходящие на шею, плечи, грудную клетку.
Поскольку эта болезнь особенно опасна для будущих мам в первой трети беременности (высока возможность внутриутробного поражения малыша глухотой и слепотой), нужно вовремя изолировать больное дитя и начать лечение. Здесь не так страшна сама корь, как осложнения: отит, слепота, бронхопневмония. В больницу без особых показателей никто забирать малыша не будет, а полежать ему в постельке пару деньков да травками полечиться будет очень кстати:
Острое инфекционное заболевание, характерное для осенне-зимнего периода. Визуально характерным симптомом есть белый носогубной треугольник на фоне «горящих» щек. Сопровождается слабостью, температурой до 38-40° С, головной болью, тошнотой. Плюс к этому ангина, увеличенные лимфоузлы, специфические высыпания на коже в паховых складках.
Тут тоже надо дитятко в постели подержать, да комнату его часто проветривать, чтоб воздух чистый целебный был. А еще вот что:
Возбудитель — вирус герпеса. У взрослых он может проявиться очень болезненной хворью опоясывющим лишаем. Описание ветрянки довольно известно — высыпание на любой части тела, начинается с пятнышек, потом «бульки» или пузырики, и вскоре — корочки. Сопровождается слабостью и температурой до 38,5° С.
Деток мажут зеленкой — «бульки» — для ускорения образования корочек, а значит скорейшего выздоровления. При этом следим за гигиеной малыша, чистотой одежек, коротко стрижеными ногтиками (чтоб не расчесывал) — конечно, ему захочется почесаться.
Ну и какие травки пить:
У деток разновидность диатеза — это в основном аллергический. Причиной может быть и способ вскармливания — грудное или искусственное, и экологическая обстановка, и разновидность лекарств, которые мама применяла во время беременности, и даже наследственность.
Ну вы к врачу сходите, а как же. К аллергологу. А сами вот что делайте:
Причин этого много, и не всегда определишь верную: переохлаждение, психическая травма или напугал кто, инфекция, задержка в развитии. Ребенка ругать не нужно, он сам боится и стесняется, лучше придумайте вместе с ним какое-нибудь занятие несидячее, а в промежутках используйте следующее:
Очень неприятная хворь, поэтому бороться с ней надо в ограниченные сроки и успешно. А поэтому, исключив пищевое отравление и госпитализацию в этом случае, колдуем на кухне с такими травками:
Это не менее болезненно для деток. И здесь тоже очень нужна ваша помощь. Так что помимо массажа животика ребенку и укропной водички — отвара семени укропа — примените следующее:
Бывает, что малыш сам по себе здоров, но гиперактивен — чересчур «живчик», что утомляет и его, и родителей. Чтобы помочь в этом случае, применим следующие секреты:
Такие действенные секреты врачевания мне, в свою очередь, моя бабушка рассказала. А ей когда-то дед-колдун нашептал. Так и передаются они из поколения в поколение, больных лечат — нуждающимся помогают. А вот ежели интересно — я вам многое-то порассказать могу: и как зубную боль заговаривают, и как силу богатырскую возвращать. И женские многие секреты мне ведомы, так что коли надо — приходите.
А пока, будьте вы мне здоровы!