Различия в психологии мужчин и женщин с точки зрения науки

Обычный день первобытных ещё не людей

Начнем с самцов.

Проснувшись, самец в одиночку или совместно с такими же, как он, самцами отправляется добывать пищу. Основным способом добычи пищи, как мы знаем еще со школы, были охота и собирательство. То есть перед самцом стоит вполне определенная задача: выйти из пункта А, прийти в пункт Б, и предположительно в точке С встретить животное слабее себя, которое можно убить и употребить его мясо в пищу а из шкуры сшить одежду. Или объединившись в группу с другими самцами, убить животное сильнее себя.

Далее следует вернуться без приключений, и с чувством выполненного долга съесть свою добычу, после чего отдохнуть от трудов праведных.

Именно отсюда берет свое начало известное женское утверждение: «Что мужикам вообще ничего не надо, только бы пожрать да поспать».

Оно отчасти верное, так как мужчина-добытчик, выполнив свою функцию, то есть обеспечив пропитание и защиту, имеет полное право на собственный покой для восстановления сил.

Теперь посмотрим на самок.

Хотите вы этого или нет, но все физиологические процессы в организме женщины направлены на одну единственную цель – зачатие и вынашивание потомства. Как пример: мышцы женщины не способны к динамическим (коротким и интенсивным) нагрузкам, но зато прекрасно приспособлены к статическим (относительно интенсивным и длительным). Распределение жировой и мышечной ткани таково, что обеспечивает теплоизоляцию и амортизацию беременной матки. И таких примеров масса.

На эту особенность обращали внимание еще древние философы. В качестве примеров вспомните треугольники Леонардо да Винчи, где у мужчины вершина треугольника голова, а основание проходит через половые органы, а у женщины основание треугольника проходит через соски, а вершиной является лобок.

Эту же теорию, но уже на современной научной основе, подтвердила женщина-космонавт Валентина Терешкова. Да и первым физиотерапевтическим медицинским прибором для лечения истерии был вибратор. Собственно, название «истерия» берёт свое начало от слова матка (hister), которое иногда неправильно трактуется как «бешенство матки».

Поэтому, и это важно уяснить как современным мужчинам, так и женщинам, все существование женского организма сводится к одной единственной цели — рождение и воспитание потомства.

Если у женщины не реализуется эта природой предопределенная функция, то возникают вначале психологические, а затем и психосоматические проблемы, которые могут достигать уровня психических расстройств.

«Рабочий день» человекообразной самки начинался не с одного дела, а с нескольких – необходимо было найти пищу не только для себя, но и своих детенышей, а во время поисков следить за ними, чтобы какой-нибудь зверь не смог напасть на них или они не расползлись по небезопасным местам.

Так же и современная женщина способна выполнять несколько дел одновременно. Например, смотреть телевизор и разговаривать по телефону, при этом готовя еду или подмывая ребенка. Понятно, что в одиночку все эти функции первобытной самке выполнить было сложно. Поэтому самки объединялись. Именно отсюда берут свое начало такие понятия, как «женская солидарность» или словосочетание «понимание друг друга без слов», «женская интуиция» и так далее.

Собирая корешки и червяков, самки постоянно следили за своими и чужими детенышами, предупреждая друг дружку об опасности криками. А иногда, когда времени закричать просто не было, им могло хватить для предупреждения простого взгляда или соответствующего выражения лица.

Наблюдательность у женщины развита гораздо лучше, чем у мужчины. Женщины способны замечать мельчайшие детали, и именно эту особенность пытались использовать военные, формируя женские отряды снайперов и наблюдателей.

Современные женщины, попадая в неприятную для себя ситуацию, разговаривают много и на повышенных тонах, стараясь сконцентрировать на себе внимание, или же наоборот, сидят с обиженным выражением лица, которое красноречивее любых слов. Срабатывают те самые первобытные рефлексы.

Теперь понятно желание любой женщины «заниматься» как своими, так и чужими детьми с одинаковой интенсивностью. Поэтому и пестрят женские странички социальных сетей фотографиями миленьких детишек или же картинками с «пупсами», набирающими наибольшее количество «лайков» от других женщин. Потому на женских «сходняках» в приоритете разговоры о собственных детях и их достижениях, а так же о детях своих подруг и знакомых.

Именно многозадачность для обеспечения своего существования, стоящая перед первобытной самкой, сформировала невозможность полноценного выполнения женщиной одной чётко определенной задачи.

Вернее, выполнение задачи теоретически возможно, но любой руководитель скорее поручит выполнить эту задачу мужчине, нежели женщине. И не потому, что женщина справиться с ней хуже. Просто в процессе выполнения она будет отвлекаться на решение всевозможных параллельных задач и найдет тысячи объективных причин, по которым не смогла выполнить задачу в срок. А мужчина просто сядет и не встанет, пока не справиться с задачей.

Кстати, эту же особенность психологии поведения используют и современные кинологи. Суки наиболее эффективны для охраной деятельности, а кобели для поисковой и оборонительной. Правда, и это вам подтвердит любой кинолог, суки не способны нести службу два раза в год, так как им необходимо беременеть и рожать. Именно этот факт, по которому кинологи предпочитают держать на службе кобелей, а не сук, хорошо отражен в книге Израиля Меттера «Ко мне, Мухтар».

Но вернёмся в первобытный мир…

2 thoughts on “Различия в психологии мужчин и женщин с точки зрения науки

    • 29.12.2018 в 14:53
      Permalink

      А почему бы нет — с такой «деликатной» темой =)
      P.S. Спасибо, исправил.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *