Раны и первая помощь при ранениях в городских условиях и вдали от цивилизации

Сапёрная лопатка для самообороны - Можно или нет
Сапёрная лопатка для самообороны? Можно или нет?!
12.03.2020
Ожоговые повреждения и ожоговая болезнь. Первая помощь при ожогах
Ожоговые повреждения и ожоговая болезнь. Первая помощь при ожогах
13.03.2020

Первая помощь при ранениях: если нет возможности обратиться в травмпункт или больницу

Продолжу разговор о ранах. Только теперь давайте обсудим ситуацию, когда после получения ранения обратиться за медицинской помощью вы не можете. Это может произойти по разным причинам: например, вдали от цивилизации никто не станет собирать палатку и тушить костер только для того, чтобы вас помазали зеленкой и сделали прививку от столбняка. Или же от вас когда-то забеременела дочка главного врача, а вы «поступили как подлец» и не женились, также как и ваши друзья, с которыми в ту ночь была на вписке эта дама. Или вы вынуждены скрываться, поэтому не можете обратиться в больницу… Ну и так далее.

Итак, вы получили рану. Какую (огнестрельную, резанную, колотую, рублено-размозженную, ожоговую) — не важно. Важно то, в каких условиях вы ее получили. Вспоминайте мои же слова чуть выше, когда я предложил все раны разделить на условно чистые, условно грязные и потенциально инфицированные.

Условно чистые раны

Начнем с условно чистых. Вы что-то резали на кухне и порезали палец. Или в походе, снимая котелок с костра, обожгли руку. Или зачищая ветку от коры, порезали себе руку ножом. То есть в момент получения травмы, рана и травмирующий предмет не соприкасались с потенциально инфицированным субстратом (землей, стоячей водой, содержимым кишечника животного, мясом, которое вы разделывали, веткой, которую строгали и т.п.).

Первая помощь

Закройте рану, определите тип кровотечения и, если оно не артериальное (нет необходимости в жгуте), прикройте рану чистой тканью, но лучше — бинтом. После этого — подготовьте все для обработки повреждения. Снимите наложенную в самом начале повязку, затем — промойте рану. Не бойтесь, если после того, как вы вымоете кровяной сгусток, кровотечение возобновиться. Если вы не принимаете никаких лекарственных препаратов, нарушающих свертывание крови (а те, кто их принимает, вряд ли ходят в лес), то кровотечение останавливается само в течение 10-15 минут. Ну, если уж очень хочется, то можете применить современные местные гемостатики, например — Целлокс или Квик-лот.

После этого — обработайте края раны вначале спиртом, а потом любым спиртосодержащим антисептиком. Почему вначале спиртом? Да потому, что на коже постоянно присутствуют продукты секреции сальных желез, которые аккумулируют на себе частицы грязи, микробные колонии и т.д., а спирт является лучшим растворителем для жира. Можете вместо спирта протереть область вокруг раны любым антисептиком для рук. После того, как спирт или антисептик испариться, обработайте края зеленкой, йодом, бетадином, повидон-йодом, йодопироном и т.д. Не саму рану, а только её края.

Далее откройте упаковку стерильного бинта и, оторвав от него кусочек, сложите его наподобие салфетки, после чего — приложите к повреждению. Далее прибинтуйте эту салфетку или приклейте ее лейкопластырем. Или, если рана небольшая, то можете просто заклеить ее бактерицидным лейкопластырем, не заморачиваясь даже с салфеткой. После этого необходимо предотвратить дальнейшую травматизацию и загрязнение наложенной повязки.

При этом нельзя делать так, чтобы к ране не поступал воздух — то есть нельзя надолго одевать резиновые перчатки, наплечники, заклеивать пищевой пленкой или целлофаном. Лучше всего поверх основной наложить еще одну повязку, можно из нестерильного или (что лучше) эластичного бинта. Если это рана пальцев или кисти, то для предотвращения загрязнения подойдет даже тонкая строительная перчатка с минимумом противоскользящих элементов.

Минимум один раз в день следует снимать повязку или менять пластырь, не забывая при этом каждый раз обрабатывать края раны антисептиками. Кроме того, примите обезболивающее из группы НПВС, например Кеторол или Кетопрофен, если боль интенсивная. Эти препараты не купируют боль полностью, но значительно снизят ее интенсивность. Если у вас часто бывает изжога или вы знаете о повышенной кислотности желудочного сока, часто обостряются гастриты или ранее вам ставили диагноз язвенной болезни желудка, то принимайте обезболивающие таблетки совместно с препаратом для снижения кислотности желудочного содержимого, например  — Омепразол (Омез).

Если рана имеет ровные края, которые легко соприкасаются друг с другом, вы вымыли из неё все сгустки крови и она перед наложением повязки не кровоточит, то необходимости в профилактическом приеме антибиотиков нет.

Но самое главное – необходимо следить за своими ощущениями. Если в раненой конечности появляется пульсирующая или распирающая боль, у вас нарастает слабость, отмечается подъем температуры, то это говорит о том, что начинает развивается инфекционный процесс. Также об этом будет свидетельствовать внешний вид раны: ее края станут красными, блестящими, отечными и болезненными. Сама конечность будет быстро отекать. В этом случае необходимо снять все повязки, часто промывать рану перекисью водорода, начать прием антибиотиков, действующих на грамположительную флору: Амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав), Флемоксин-Солютаб, или Цефексим (Супракс). Если вы знаете о наличии у себя аллергии к пенициллиновой группе, то препаратами выбора будут Кларитромицин или Азитромицин.

Повреждение необходимо промывать перекисью водорода, перевязывать не менее двух раз в день и, если ваше общее самочувствие и местное состояние продолжат ухудшаться, то придется искать врача. Также в некоторых случаях, особенно при быстром развитии воспаления и появлении в ране обильного серозно-геморрагического экссудата, отделяемого в большом количестве, а также распространении отека далеко за пределы первоначального повреждения, необходимо подумать об ампутации, если хотите остаться в живых. Но лучше все-таки найти доктора, который попытается иссечь нежизнеспособные ткани, дренирует рану, назначит более мощные антибиотики.

Условно-грязные раны

Теперь перейдем к условно-грязным ранам. Ими будут считаться все повреждения, раневой канал которых имеет узкую или же извитую форму со множеством боковых «карманов», из-за которых вы не можете осмотреть всю рану полностью. Показательным примером могут быть колотые повреждения от гвоздей, шила, вязальных спиц, арматуры, раны с рваными или скальпированными краями, извитой раневой канал при сквозных пулевых и осколочных ранениях, рвано-ушибленные травмы при падении на кирпичи и т.д.

Применительно к лесу, такими условно-грязными считаются раны, полученные при несоблюдении правил личной гигиены (порезы грязных рук).

Необходимые меры и первая помощь

Условно-грязные раны необходимо промывать сразу же перекисью водорода, а края нельзя стягивать бинтом или лейкопластырем и уж тем более их нельзя сразу же ушивать. Узкие раневые ходы опасны ещё и тем, что нет свободного оттока раневого отделяемого, но имеются входные ворота для инфекции, которая в узком и хорошо кровоснабжаемом канале начинает быстро размножаться, приводя к нагноению. Поэтому узкие раневые ходы переводят в широкие хирургическим путем.

Получив такую рану, я бы сразу же начал профилактический прием антибиотиков и позаботился бы о противостолбнячном иммуноглобулине. А также засыпал бы в неё антибактериальный порошок Банеоцин. Также существуют специальные антибактериальные гели для заполнения таких ранений, но на Российском фармрынке я их не встречал (можно поискать на заграничных сайтах).

Перевязки условно-грязных ран необходимо осуществлять не менее двух раз в день, особенно первые три дня, каждый раз обильно промывая  перекисью водорода, обрабатывая края антисептиками, при этом используя при каждой перевязке новый бинт. Антибиотики также необходимо применять не менее трех дней и внимательно следить за своим самочувствием. Не нагружать (или хотя бы по минимуму нагружать) раненую конечность.

Потенциально инфицированные раны

Теперь о потенциально инфицированных ранах. Примером  могут быть огнестрельные и осколочные ранения, не имеющими выходного отверстия, укусы людей и животных, раны от когтей, повреждения, нанесенные грязным предметом, а также ранения, после получения которых, вы какое то время вынуждены были соприкасаться раневой поверхностью с землей, стоячей водой и т.п. Например:

  • получили пулевое ранение в ногу, после чего упали на землю.
  • порезали стопу в илистом дне.
  • рубили дрова и повредили топором ногу.
  • порезались ножом, который до этого втыкали в землю.
  • освежевали тушу и повредили кишечник, после чего — порезались.

Первая помощь

Такие раны сразу же промываются перекисью водорода и дренируются отдельным бинтом, смоченным в той же перекиси или, хотя бы, все раневые ходы и «карманы» заполняются резиновыми полосками от хирургической перчатки (предварительно перед дренированием замоченными в спирте на 30 минут). Края обрабатываются также, как и края чистых. Кроме того, такую рану ни в коем случае нельзя ушивать!

Перевязки осуществляются не менее двух раз в день, каждый раз используется чистый бинт. Марлевый дренаж меняется на новый при каждой перевязке, резиновые дренажи подтягиваются на 0,5-1,5 см после промывания перекисью водорода. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, но усиливаются средствами, действующими на грамотрицательную флору (группа фторхинолонов): Левофлоксацин (Глево, Таваник), Москифлоксацин (Авелокс), и на анаэробную флору Метронидазол (Трихопол). Местно – Банеоцин. Также обязательно введение противостолбнячного иммуноглобулина. Вообще, такие раны желательно широко раскрыть и задренировать гибкой силиконовой трубкой отдельно каждый раневой карман.

По поводу обезболивания. Про то, как уменьшить боль и воспалительный процесс, я уже написал выше. Теперь про местную анестезию. Вообще, потенциально инфицированные раны лучше обезболивать регионарно, выполнив проводниковую блокаду. Рядом с непосредственным повреждением анестетик лучше не колоть, так как после этого часто развиваются флегмоны. Так что или терпите, или рискуйте.

Теперь про то, когда совсем ничего нет, а жить хочется. Возьмите граненый стакан и насыпьте в него обычной поваренной соли на одну треть. Вскипятите и остудите воду, после чего — налейте эту воду в стакан до ободка. Хорошо размешайте соль. Должен получиться очень концентрированный раствор поваренной соли. Этим раствором можно промыть рану, а также пропитать им марлевые дренажи и повязки. Боль после этого будет очень сильная! Зато есть шанс остаться в живых. Этим методом лечили раненных во время великой отечественной войны до изобретения антибиотиков.

Все, что вы выше прочитали, касается только тех ситуаций, когда медицинская помощь недоступна в принципе. При первой же возможности ее получить, лучше не рисковать, а обратиться за ней. Все советы даны для ознакомления. Применять их или нет — исключительно ваше решение.

Александр Наркоз | Опыт одиночки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.