Что бы там ни говорили всякие веганы и хипстеры, человек всегда был, есть и будет охотником и собирателем. Эти привычки можно отрицать, можно про них умалчивать, можно делать вид, что «Я, дескать, цивилизованный! Мне все эти примитивные интересы не нужны!». Однако, как показывает практика, если такого «цивилизованного» взять в многодневный поход по диким местам, то «примитивные» навыки вспоминаются очень быстро. Особенно это касается рыбалки — увлечения настоящих мужчин. Писать об этом можно очень много, поэтому мы пока остановимся только на одном крайне интересном аспекте — ловле раков. Итак, объектом нашего интереса будут…
Содержание статьи
Широкопалые речные раки
Этот вид обитает по всей территории России. Водился он и в Европе, однако был почти полностью уничтожен так называемой «чумой раков» — массовым ростом видоспецифического грибка. Теперь бедные европейцы вынуждены ввозить себе раков из Нового Света и заселять ими водоёмы, поскольку американский сигнальный рак к «чуме» иммунен, а место в экосистеме пустовать не должно. Но вернёмся к российским реалиям.
Живут раки исключительно в пресной и чистой воде. Причем требования к чистоте являются основополагающими. Если водоём будет загрязнен промышленными стоками — раки там жить не будут. Так что это своего рода «индикатор» качества воды. Личный опыт — индикатор довольно верный. Автор ещё 10 лет назад ловил раков в небольшом притоке Днепра. Теперь их там не сыщешь днём с огнём. Точнее ночью с огнём. Но о деталях ловли раков чуть позже. Также эти членистоногие предпочитают воды, которые богаты кислородом, обладающие рН около 7. Дно водоёма не должно быть илистым — только песок, крупная галька или камень. Поэтому идеальное с точки зрения рака место — чистая горная река. В озёрах и спокойных речках они встречаются намного реже, хотя и такое не исключено.
Питаются раки всем, чем угодно — водными растениями, водорослями, улитками, мелким придонным планктоном, слабыми и умирающими рыбками, падалью. Описаны случаи, когда раков находили на утопленниках. То есть не только вы кушаете раков — раки вполне могут кушать вас. Раки чуют падаль за несколько километров и могут отходить от своих привычных норок довольно далеко. Обычно же — ищут еду в пределах 250 метров от «дома». Добычу ищут активно, преимущественно в ночное время.
Раки могут достигать 20 см в длину, хотя известны и более впечатляющие случаи. Например, в Финляндии была выловлена особь длинной 30 см и весом в 200 с лишним грамм. Но чаще всего раки намного мельче. А чем мельче особь — тем мельче в ней съедобных частей, поэтому в некоторых странах за вылов слишком мелких раков полагается штраф. Мелкие это до 10 см. Таких размеров рак достигает годам к семи, пережив при этом несколько линек.
Что касается съедобных частей, то в раке их не так уж и много — клешни, лапки и хвост, он же «шейка». Некоторые ценителю едят ещё и икру. Главная сложность — вскрыть прочный панцирь и добыть мясо. В Европе, например, для этого используют специальные ножи с прорезями и длинные вилочки для доставания съедобных частей. Делают это преимущественно в ресторанах. Начали такую практику в Швеции, ещё в семнадцатом веке. У нас всё намного проще: варёные раки — отличная закуска под пиво, ставшая уже чуть ли не культовой. Почему? Потому что оригинально, вкусно и просто готовится. Для приготовления нужно взять живого (это обязательно) рака и опустить его в кипящую солёную воду. Когда рак станет красным — можно есть. Также их можно жарить на сковороде, но это уже не так интересно.
Ловля речных раков
Есть несколько способов ловли раков. Первый и самый простой — вручную. Одеваете защитные перчатки — это важно, поскольку клешни могут очень сильно вцепиться в незащищённую плоть — и в перёд. Аккуратно проверяете камушки, ощупываете норки, смотрите за тем, не бежит ли кто-то по дну. Если жалко пальцев, то можно использовать специальную палку, раздвоенную на конце. Некоторые вообще используют специальные клещи с длинными ручками, но это уже излишнее переусложнение простого и примитивного процесса. Для повышения эффективности лова, процедуру следует проводить в вечернее или ночное время, с использованием костров, факелов или мощных фонарей, поскольку яркий свет привлекает раков.
Второй способ немного сложнее — ужение. Да, раков можно так же эффективно ловить на удочку. Вот только проблема — если рыба с крючка может только сорваться, повредив себе при этом что-то, то раку достаточно просто разжать клешни, и он свободен. К счастью, эти сволочи жадные и просто так не отцепятся. Для повышения эффективности, из воды такой улов лучше не вытаскивать, а подцеплять сачком. В качестве наживки можно использовать любую рыбу и мясо, причем даже желательно, чтобы оно немного подтухло — ракам так больше нравится.
Третий способ наиболее сложен и требует изготовления специального устройства — раколовки или рачевни. Фактически это жесткий каркас, обтянутый сеткой с несколькими отверстиями, в которые очень просто залезть, но крайне сложно выбраться. Сетку следует брать как можно более прочную, чтобы раки не могли её прокусить своими мощными клешнями. В центр, как правило, кладут приманку, аромат которой и привлекает раков. Вся эта конструкция устанавливается на дно в месте обитания раков и оставляется на ночь. Утром можно приходить и собирать урожай.
Как видите — всё довольно просто. Так что если вы идёте в поход, а маршрут подразумевает наличие неподалёку горной речки — не упустите шанс немного разнообразить рацион. Этот способ даже лучше, чем сбор моллюсков или прибрежных корешков. Ловля раков не занимает много времени, а вкусовые качества стоят потраченных усилий. Однако помните, что ловля мелких раков до 10 см карается штрафом, а в некоторых странах для этого вообще нужна специальная лицензия. Так что будьте морально готовы платить, если, конечно, вас поймают «на горячем».
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…