Что бы там ни говорили всякие веганы и хипстеры, человек всегда был, есть и будет охотником и собирателем. Эти привычки можно отрицать, можно про них умалчивать, можно делать вид, что «Я, дескать, цивилизованный! Мне все эти примитивные интересы не нужны!». Однако, как показывает практика, если такого «цивилизованного» взять в многодневный поход по диким местам, то «примитивные» навыки вспоминаются очень быстро. Особенно это касается рыбалки — увлечения настоящих мужчин. Писать об этом можно очень много, поэтому мы пока остановимся только на одном крайне интересном аспекте — ловле раков. Итак, объектом нашего интереса будут…

Широкопалые речные раки

Этот вид обитает по всей территории России. Водился он и в Европе, однако был почти полностью уничтожен так называемой «чумой раков» — массовым ростом видоспецифического грибка. Теперь бедные европейцы вынуждены ввозить себе раков из Нового Света и заселять ими водоёмы, поскольку американский сигнальный рак к «чуме» иммунен, а место в экосистеме пустовать не должно. Но вернёмся к российским реалиям.

Живут раки исключительно в пресной и чистой воде. Причем требования к чистоте являются основополагающими. Если водоём будет загрязнен промышленными стоками — раки там жить не будут. Так что это своего рода «индикатор» качества воды. Личный опыт — индикатор довольно верный. Автор ещё 10 лет назад ловил раков в небольшом притоке Днепра. Теперь их там не сыщешь днём с огнём. Точнее ночью с огнём. Но о деталях ловли раков чуть позже. Также эти членистоногие предпочитают воды, которые богаты кислородом, обладающие рН около 7. Дно водоёма не должно быть илистым — только песок, крупная галька или камень. Поэтому идеальное с точки зрения рака место — чистая горная река. В озёрах и спокойных речках они встречаются намного реже, хотя и такое не исключено.

Питаются раки всем, чем угодно — водными растениями, водорослями, улитками, мелким придонным планктоном, слабыми и умирающими рыбками, падалью. Описаны случаи, когда раков находили на утопленниках. То есть не только вы кушаете раков — раки вполне могут кушать вас. Раки чуют падаль за несколько километров и могут отходить от своих привычных норок довольно далеко. Обычно же — ищут еду в пределах 250 метров от «дома». Добычу ищут активно, преимущественно в ночное время.
Раки могут достигать 20 см в длину, хотя известны и более впечатляющие случаи. Например, в Финляндии была выловлена особь длинной 30 см и весом в 200 с лишним грамм. Но чаще всего раки намного мельче. А чем мельче особь — тем мельче в ней съедобных частей, поэтому в некоторых странах за вылов слишком мелких раков полагается штраф. Мелкие это до 10 см. Таких размеров рак достигает годам к семи, пережив при этом несколько линек.

Что касается съедобных частей, то в раке их не так уж и много — клешни, лапки и хвост, он же «шейка». Некоторые ценителю едят ещё и икру. Главная сложность — вскрыть прочный панцирь и добыть мясо. В Европе, например, для этого используют специальные ножи с прорезями и длинные вилочки для доставания съедобных частей. Делают это преимущественно в ресторанах. Начали такую практику в Швеции, ещё в семнадцатом веке. У нас всё намного проще: варёные раки — отличная закуска под пиво, ставшая уже чуть ли не культовой. Почему? Потому что оригинально, вкусно и просто готовится. Для приготовления нужно взять живого (это обязательно) рака и опустить его в кипящую солёную воду. Когда рак станет красным — можно есть. Также их можно жарить на сковороде, но это уже не так интересно.

Ловля речных раков

Есть несколько способов ловли раков. Первый и самый простой — вручную. Одеваете защитные перчатки — это важно, поскольку клешни могут очень сильно вцепиться в незащищённую плоть — и в перёд. Аккуратно проверяете камушки, ощупываете норки, смотрите за тем, не бежит ли кто-то по дну. Если жалко пальцев, то можно использовать специальную палку, раздвоенную на конце. Некоторые вообще используют специальные клещи с длинными ручками, но это уже излишнее переусложнение простого и примитивного процесса. Для повышения эффективности лова, процедуру следует проводить в вечернее или ночное время, с использованием костров, факелов или мощных фонарей, поскольку яркий свет привлекает раков.

Второй способ немного сложнее — ужение. Да, раков можно так же эффективно ловить на удочку. Вот только проблема — если рыба с крючка может только сорваться, повредив себе при этом что-то, то раку достаточно просто разжать клешни, и он свободен. К счастью, эти сволочи жадные и просто так не отцепятся. Для повышения эффективности, из воды такой улов лучше не вытаскивать, а подцеплять сачком. В качестве наживки можно использовать любую рыбу и мясо, причем даже желательно, чтобы оно немного подтухло — ракам так больше нравится.

Третий способ наиболее сложен и требует изготовления специального устройства — раколовки или рачевни. Фактически это жесткий каркас, обтянутый сеткой с несколькими отверстиями, в которые очень просто залезть, но крайне сложно выбраться. Сетку следует брать как можно более прочную, чтобы раки не могли её прокусить своими мощными клешнями. В центр, как правило, кладут приманку, аромат которой и привлекает раков. Вся эта конструкция устанавливается на дно в месте обитания раков и оставляется на ночь. Утром можно приходить и собирать урожай.

Как видите — всё довольно просто. Так что если вы идёте в поход, а маршрут подразумевает наличие неподалёку горной речки — не упустите шанс немного разнообразить рацион. Этот способ даже лучше, чем сбор моллюсков или прибрежных корешков. Ловля раков не занимает много времени, а вкусовые качества стоят потраченных усилий. Однако помните, что ловля мелких раков до 10 см карается штрафом, а в некоторых странах для этого вообще нужна специальная лицензия. Так что будьте морально готовы платить, если, конечно, вас поймают «на горячем».

Оставьте комментарий