Пулевое или осколочное ранение — наверное, худшее, что может приключиться с человеком в условиях автономного выживания. И часто на разных форумах обсуждают способы извлечения из раны инородных тел (пуль, осколков, дроби и т.п.) Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны? Тогда для начала немного отрезвляющей теории.

В человеческом теле около 206 костей, всего 6 л крови и примерно 100 000 (вдумайтесь!) км кровеносных сосудов. При попадании в человеческое тело кусок металла на скорости 300-400 м/с буквально раздирает ткани и сосуды, дробит кости, рушит эту хрупкую систему. Ударная волна, создаваемая пулей, внутри тела вызывает обширные гематомы и кровоизлияния.

Пуля может быть не простой, а с крестообразно надрезанным носиком. От удара такая пуля развернется внутри тела в жуткий свинцовый цветок, который очень трудно будет извлечь.

Пуля, столкнувшись с телом, не пойдет по прямой, а начнет уходить в сторону, по пути теряя фрагменты металлической рубашки. И совсем необязательно, что она остановится в аккурат напротив входного отверстия.

Наконец, раневой канал – это совсем не аккуратная круглая дырочка с застрявшей в его «слепом» конце пулькой. Это дыра с рваными краями, начиненная кровавым фаршем, с осколками костей внутри, с какими-то беленькими и синенькими жилками, с постоянно текущей оттуда кровью и еще чем-то непонятным… Зрелище не для слабонервных. Найти среди всего этого месива кусочек металла размером с ноготь – задача не из легких.

Поэтому, когда люди утверждают, что извлечь попавшую в тело пулю – раз плюнуть, это правда. Да, раз плюнуть. Если у вас дома стоит целое ведро извлеченных лично вами пуль, а на стене – сотня благодарственных грамот от спасенных вами людей. Тогда – да, легко. А на самом деле – без практики, да еще в антисанитарных условиях, почти нереально.

Если пуля не вышла, осталась в теле, значит, она либо была на излете, либо пробила какое-то препятствие (например, бронежилет) и потеряла часть своей энергии, а заодно деформировалась и расплющилась, либо уперлась в кость и в ней застряла и тоже наверняка расплющилась. Попутно эту самую кость раскрошив и переломав… И эта сама по себе поганая ситуация еще осложняется почти стопроцентным заражением. Увы, пули и стволы никто перед боем не стерилизует.

Так что постарайтесь забинтовать рану перевязочным пакетом и доставить раненого в госпиталь. Если ранение не в брюшную полость, дайте побольше пить, чтобы компенсировать кровопотерю.

Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый БП. Тогда…

Еще раз все взвесьте. Если пуля попала в голову, шею, брюшную полость или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка убьет пациента. Ну, а если – в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно рискнуть. Хотя люди живут и с пулями в теле. Организм их попросту капсулирует, а микрофлору задавливает иммунная система.

Но вот вы все же решились на операцию.

Что вам понадобится:

  1. Сильный помощник, который будет держать пациента, пока вы будете в нем ковыряться.
  2. Пинцет со специальными зубчиками, или хотя бы пассатижи с достаточно длинными губками. Все это надо будет предварительно прокипятить и выложить на стерильный кусок марли или развернутый и сложенный в несколько слоев бинт.
  3. Много кипяченой воды.
  4. Очень много стерильных бинтов.
  5. Спринцовка, обычная резиновая «груша».
  6. Вся ваша наличная решимость.

Бинты, пинцет и антисептики обязательно должны быть в вашей индивидуальной аптечке.

Моем руки. Если есть, одеваем стерильные перчатки и хирургическую маску на лицо. Если раненая конечность в одежде, срезаем одежду на фиг. Тщательно промываем рану водой. Если есть антисептик, протираем кожу вокруг раны антисептиком. Нет антисептика, тогда просто спиртом или водкой.

Когда начнется поиск и извлечение пули, ваш подопечный будет пинаться, ворочаться и орать, всячески вам мешать. Поэтому помощник должен надежно зафиксировать раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещаемой поверхности (на столе, на стуле, на снятой с петель двери, наконец, просто на полу).

Начинаем дренирование раны от крови с помощью спринцовки и пинцета, оттягивая им края раны, а спринцовкой отсасывая
натекающую кровь. Кровь будет мешать вам искать пулю в ране. Как только рана более-менее осушена, засовываем в раневой канал палец и пытаемся нащупать твердое тело пули, поскольку рентгеновского снимка у нас нет и не предвидится. Попутно дренируем спринцовкой скапливающуюся кровь. Если кровь из раны течет слишком сильно, значит, поврежден крупный сосуд. Имеет ли смысл в таком случае продолжать операцию, решать вам.

Итак. Нащупали пулю? Ура-ура. Теперь дело за малым: вытащить пулю наружу. Разводим пальцами края раны в стороны. Берем пинцет и пробуем, идя по раневому каналу, добраться до пули. Если не удается вытащить ее пинцетом, берем пассатижи… Весело, правда?

Главное — не перепутать пулю и кусок кости. Ну, тут уж как повезет… Вытащили пулю из раны, бросили в консервную банку. В ране могут быть волокна ткани от одежды и прочий мусор, который затолкала туда пуля. Поэтому пинцетом стараемся все это оттуда достать. После промываем рану водой и накладываем стерильную повязку. Теперь вся надежда на самого пациента. Ваша задача будет вовремя менять повязку и следить, чтобы рана не загноилась.

Пару слов про анестезию. Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол, даже просто но-шпа), то лучше сделать укол или сразу дать таблетки 2-3. Но перед этим нелишне узнать, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее. Иначе вы, со всем своим желанием ему помочь, просто его убьете. Не уверены – не делайте. Лучше налейте пациенту грамм 150 водки, если есть.

Вообще, давать ли раненому спиртное перед операцией, вопрос спорный. С одной стороны, да, спиртное слегка притупляет боль. Но оно также повышает текучесть крови и снижает ее свертываемость.

Самый лучший вариант для обезболивания в условиях такой «военно-полевой» хирургии — это баллончик со специальной «заморозкой». Брызгаем из баллончика через трубочку на рану анестетиком, ждем, когда место потеряет чувствительность, и приступаем… Но, все же очень надеемся, что эта информация вам никогда не понадобится.

11 комментариев к “Пулевое ранение. Так ли легко извлечь пулю из тела?”

  1. Если попадание в крупную мышцу, то раневой канал с вероятностью, стремящейся к 100%, закроется.
    Т.е. все будет сложнее для «хирургеона» и больнее для пациента.

    Ответить
    • А как надо, кстати? Может поделитесь? Чисто из интереса спрашиваю =)

      Ответить
      • Поделюсь конечно, с точки зрения врача скорой помощи. Первое, что нужно понимать, без специальной подготовки и знаний извлечение пули или осколка — большой риск. Нередко лучше выбрать пассивное ведение огнестрельного ранения. Это особенно касается ранений в грудную клетку. Вы никогда и ни за что не вытащите пулю из груди, не убив раненного (и 150 граммов водки тут не помогут). Герметичная повязка, противошоковое, обезболивающее, ударная доза антибиотиков и в больницу. То же самое с ранениями в живот. Разница в том, что человек с пулей в груди может выжить и без операции (так делали врачи во время ВОВ), а при ранении в живот чем раньше раненный попадет на стол хирурга, тем больше у него шансов. Через 24 часа шансов не будет никаких — обширный перитонит, шок, смерть.
        К этой части статьи нет никах претензий. Но потом начинается дичь полнейшая, и мы начинаем лезть вытаскивать пулю. По порядку:
        1. Пить нельзя от слова совсем: если есть возможность, можно вливать внутривенно все, что было под рукой: глюкозу, физраствор, солевые растворы. Потому как как только раненый попадет на стол хирурга, будет операция и наркоз. Обидно захлебнуться своими же рвотными массами. Вся вода только внутривенно.
        2. Сильный помощник, чтобы держать. Лучше пусть шевелит булками и делает всё, чтобы доставить раненного в больницу. Потому что резать живого человека и ковыряться в ране без наркоза занятие чисто киношное. В реальных случаях болевой шок убьет пациента гораздо раньше.
        3. Инструменты. Пинцетом вы нихрена не вытащите. Раз есть риск получить пулю, то постарайтесь таскать с собой минимально необходимый набор инструментов — шовный материал, зажимы нескольких видов, антисептик, противошоковое, растворы для внутривенных вливаний (что и делает обычно медик в боевой группе). Не просто таскать, а уметь пользоваться, пройти теоретическую подготовку, практические занятия. И цель всего этого не вытащить пулю, а остановить кровотечение, угрожающее жизни.
        4. Если уже полезли в рану, то смывать кровь, отсасывать ее из раны грушей непозволительная роскошь. Просто наложите правильно кровоостанавливающий жгут, крови будет заметно меньше. Более того, если после ранения прошло хотя бы пол часа, рана будет сухая — сосуды затромбируются, а жгут не позволит кровотечению возобновиться. Но, если кровотечение остановлено, нахрен лезть в рану и искать там пулю, везите в больницу. Тактика та же, внутривенно жидкость, обезболивание, ударная доза антибиотиков. Вытаскивая пулю легко повредить крупный сосуд, или нервный ствол. Спасибо за такую помощь вам точно не скажут.
        5. Обезболивающее. То бишь лидокаин, новокаин и прочее, что предлагает уколоть автор. Вопрос-куда вы это колете? Есть такое понятие — проводниковая и инфильтрационная анестезия. Когда МЕСТНО действующий анестетиком обкалываются нервные стволы или вся область ранения (расход анестетика при этом может достигать 200-300 мл). Если чайник по вашей инструкции вколет тот же лидокаин внутривенно, операция не понадобится — будет просто остановка сердца. Для справки — обезболивающее, это анальгин или парацетамол. А лидокаин или новокаин — это средство для местной анестезии.
        6. Спиртное в качестве анестетика. Чисто киношный вариант. Как проверить? Залпом выпивание бутылку водки, ждёте 10 минут, потом молотком разбиваете палец в кашу. Если будет хотя бы на 10 % меньше болеть, возьму свои слова назад.
        7. Самый лучший вариант в условиях военно-полевой хирургии — эвакуационный пункт фронтовой. А в условиях движения выживальщиков — подготовленный человек, который знает, что делать, как делать, чем и зачем, основываясь хотя бы на среднем медицинском образовании. Вы поймите одну вещь — такие темы не для статей типа «как вытащить пулю для чайника». Это не кран дома поменять. Постоянно читаю вас, но мимо такой дичи пройти не смог. Заведите медика, дайте ему все, что он попросит, и молитесь, чтобы его не подстрелили первым (см. Спасение рядового Райана).

        Ответить
        • Спасибо большое! Действительно исчерпывающая информация!)))
          «Заведите медика, дайте ему все, что он попросит…» — эх, если бы было так просто найти действительно грамотного специалиста… Статью-то эту тоже писал человек, проводивший как-то курсы по первой помощи…

          Ответить
  2. Вам спасибо большое, за такой интересный и нужный ресурс. А информация далеко не исчерпывающая, люди по огнестрельным ранениям книги толстенные писали, начиная с Пирогова, который обопщил свой опыт лечения ран, полученный на Крымской войне. Или опыт врачей по время ВОВ. Именно он заложил основы грудной хирургии, потому как раньше в грудную полость лезть врачи боялись, но вот пришлось. Так что лучше пусть БП никогда не наступит.

    Ответить

Оставьте комментарий