Популярное

Простой гайд по сочетанию вина и продуктов питания

Искусство сочетания вин и различных продуктов питания – довольно древнее и сложное. И, честно говоря, довольно субъективное. Поэтому вам никто не помешает запивать самостоятельно приготовленную жареную картошку каким-нибудь кагором, но знающие люди будут посматривать на вас с некоторым неодобрением. И если вы таки хотите прослыть в обществе культурным человеком, то некоторые подобные правила нужно всё же усвоить. Так что мы сейчас расскажем вам о некоторых самых простых примерах сочетаний различных марок вин и разнообразных продуктов. Итак.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Довольно популярное по всему миру вино благодаря терпкости и выраженным фруктовым ноткам. Поэтому хорошо сочетается с тяжелой, жирной и сытной едой. Но в то же время – отлично дополняет вкус разнообразных сыров.

  • Фрукты и овощи: помидоры, вишня, брокколи
  • Сыр и орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
  • Десерты: горько-сладкий шоколад
  • Специи: лаванда, розмарин, можжевельник
  • Мясо: тушеная говядина, стейк-рибай
  • Соусы: томатные
  • Морепродукты: жареный желтопёрый тунец

Шардоне

Шардоне

За счёт повышенной кислотности, помогает переваривать даже тяжелые блюда. А благодаря разнообразию сортов, сочетается с огромным количеством продуктов питания.

  • Фрукты и овощи: кабачки, картофель, яблоки
  • Сыр и орехи: мягкие сыры, миндаль
  • Десерты: ванильный пудинг
  • Специи: кунжут, эстрагон, базилик
  • Мясо: курятина, телятина, свинина
  • Соусы: песто и соусы на основе сливок
  • Морепродукты: крабы, креветки, лобстеры

Рислинг

Есть разные сорта – как сладкие, чуть ли не до приторности, так и такие, у которых сладость практически незаметна. Второй вариант лучше, поскольку позволяет балансировать вкус пряной еды. Так что всем любителям острых продуктов Рислинг будет по нраву.

  • Фрукты и овощи: перец чили, груши
  • Сыр и орехи: гауда, засахаренные орехи пекан и грецкие
  • Десерты: карамельные соусы и классический яблочный пирог. Или шарлотка
  • Специи: имбирь, розмарин, разнообразные тайские специи
  • Мясо: утка, копчёности
  • Соусы: пряные соусы и барбекю
  • Морепродукты: форель, сибас

Пино Нуар

Довольно странное вино, поскольку в нём можно обнаружить множество необычных привкусов – от выраженного грибного вкуса до вишни и «лесных» ароматов. Всё зависит от конкретного сорта. Но независимо от этого, данное лёгкое вино станет удачным дополнением к некоторым мясным блюдам.

  • Фрукты и овощи: инжир, грибы, сухофрукты, клубника
  • Сыр и орехи: бри, грецкие орехи
  • Десерты: белый шоколад
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика
  • Мясо: курятина, баранина, разнообразные колбасы
  • Соусы: грибные соусы и томатные соусы средней остроты
  • Морепродукты: лосось, желтопёрый тунец

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Лёгкое белое вино с довольно высоким уровнем кислотности. Выраженные цитрусовые нотки тоже имеются. Поэтому напиток прекрасно сочетается с лёгкими, но ароматными блюдами. Кроме того, лёгкий травянистый привкус вина позволяет ему усиливать вкус специй. Поэтому данный вариант  крайне хорош для не слишком тяжелого ужина.

  • Фрукты и овощи: спаржа, цитрусовые, зеленые кислые яблоки
  • Сыр и орехи: козий сыр, фета, кедровые орехи
  • Десерты: лаймовый пирог, щербет,
  • Специи: эстрагон, кинза, зеленый лук
  • Мясо: индейка, курятина, свинина
  • Соусы: сливочные и цитрусовые разновидности
  • Морепродукты: устрицы, креветки, омары, жирная белая рыба

Мерло

Мерло

Несмотря на некоторое снижение популярности этого вина, оно всё ещё остаётся самым распространённым продуктом винодельной промышленности. Ягодные и виноградные нотки вкуса и аромата прекрасно сочетаются с лёгкой эвкалиптовой горчинкой.

  • Фрукты и овощи: помидоры, карамелизированный лук, сливы
  • Сыр и орехи: Пармезан, грецкие орехи, каштаны
  • Десерты: сладкое фондю, шоколад, различные ягоды
  • Специи: можжевельник, розмарин, мята
  • Мясо: стейки и мясо на гриле
  • Соусы: болоньезе
  • Морепродукты: желтопёрый тунец, жаренная на гриле красная рыба

Сира (Shiraz)

Очень популярное по всему миру пряное вино. Слегка перечное послевкусие – его отличительная черта. При этом в нём же достаточно фруктовых ноток, чтобы балансировать пряность вкуса. Что обеспечивает хорошее сочетание с кучей разнообразных специй. И да, данное вино – идеально для глинтвейна.

  • Фрукты и овощи: тушеные помидоры, свекла
  • Сыр и орехи: Рокфор, острый чеддер, грецкие орехи, фундук
  • Десерты: разнообразные блюда на кофейной основе, шоколадные торты
  • Специи: шалфей, душица
  • Мясо: Пепперони, жареное мясо, тешеная свиная лопатка, разнообразные острые колбаски
  • Соусы:  барбекю и разнообразные пряные томатные соусы
  • Морепродукты: лосось, желтопёрый тунец

Разумеется, есть и другие сорта, для которых тоже есть свои правила сочетания вина и продуктов, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Хотя бы потому, что тема эта действительно обширная и разнообразная. Кстати, а о каких винах вам бы хотелось узнать? Сразу предупреждаем — крайне популярный и распространённый в некоторых кругах портвейн «3 топора» отлично сочетается только с последующим похмельем. Уж поверьте — мы это проверяли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *