Прокачай свой дробовик: какой оружейный приклад выбрать?

Нож для бушкрафта: инструмент для выживания на природе
04.11.2018
Поведение при нападении: 20 правил выживания на улице
05.11.2018

Из трёх основных видов доступного нам стрелкового оружия – пистолета, дробовика и винтовки — именно дробовик больше всего зависит от контакта между стрелком и оружием. Часто случается так, что даже без использования прицельных приспособлений стрелок настолько хорошо контролирует дробовик, что может просто отслеживать цель взглядом и быть уверенным, что оружие будет следовать за ним. И деталь, играющая наиболее важную роль в создании такой связи – оружейный приклад.

Существует множество вариантов прикладов для дробовиков, начиная от удлинённых английских моделей, и заканчивая простыми пистолетными рукоятками, в которых плечевой упор вообще не предусмотрен. И внимательный владелец дробовика должен всё это учитывать, когда будет выбирать себе охотничье ружьё или присматривать оружие для самообороны.

Mossberg 500 – один из самых популярных дробовиков для самообороны, однако удобство и область применения этого оружия во многом зависит именно от того, как оружейный приклад на нём установлен.

Мы рассмотрим три основных варианта приклада, которые чаще всего встречаются на рынке дробовиков для самообороны: стандартный приклад, приклад с пистолетной рукояткой, и приклад Magpul’s SGA. Автор (Kyle Eggiman — прим.пер.) лично экспериментировал с Mossberg 500, оснащённым тремя разными прикладами, чтобы лучше понять их сильные и слабые стороны.

Стандартный оружейный приклад

На сегодняшний день – это один из самых распространённых типов прикладов, используемых для стрелкового оружия, которое нужно упирать в плечо при стрельбе. Кроме того, такая конфигурация обеспечивает неплохой контроль с использованием только одной руки. Она подходит для стрельбы из любого положения, поэтому придётся по нраву большинству стрелков, независимо от используемых ими стоек.

Целиться и Стрелять с таким прикладом удобно и естественно, поскольку он удерживает «стреляющую» руку близко и направлен вдоль ствола оружия.

Кроме того, большинство моделей дробовиков разрабатываются именно под такой приклад,  так что вам не придётся осваивать какие-то вычурные способы обращения с оружием, чтобы использовать его безопасно и эффективно. Единственная проблема с традиционным прикладом – он чересчур велик для специализированных тактических дробовиков, предназначенных для самообороны дома, а возможности регулирования у него не предусмотрено. Впрочем, никто не мешает вам приобрести стандартный приклад меньшей длины.

В процессе изысканий автор понял, что лучше всего стреляет именно с таким прикладом. Наведение оружия было по-настоящему плавным, что не удивительно, поскольку Моссберг разрабатывали именно под такой приклад. Оружие можно было снимать с предохранителя и перезаряжать, не используя ведущую (стреляющую) руку, даже в случае стрелка-левши. Поэтому автор рекомендует использовать именно этот вариант приклада для оружия самообороны, в основном – именно за счёт повышенной безопасности.

Приклад с пистолетной рукоятью

Данный вариант типичен для большинства тактических дробовиков, а также для некоторых охотничьих моделей. Почти вертикальная пистолетная рукоять позволяет добиться даже более надёжного контроля оружия, по сравнению с традиционным прикладом, как это было бы в случае с винтовкой. Если вы привыкли к стрельбе из AR-15 или аналогичного оружия, то данный тип приклада будет вам удобен.

Одноручный контроль оружия тоже будет удобным в данной конфигурации приклада, поскольку перезаряжать оружие будет проще из-за лучшего распределения веса дробовика. Да и другие задачи, типа контроля за поведением детей в сценарии домашней самообороны, тоже будет проще проводить по тем же самым причинам.

Другим преимуществом комбинации стандартного приклада и пистолетной рукояти является большее количество доступных опций. Многие такие приклады имеют возможность регулировки, что позволяет как уменьшать отдачу оружия, так и делать его компактным для хранения и перемещения. И хоть оружие не так надёжно лежит в руках и не так хорошо располагается относительно уровня глаз, как в случае с традиционным прикладом, но с этим можно мириться. Вот только не все дробовики проектируются под такой тип приклада.

Размещение предохранителя должно играть решающую роль в определении выбора приклада. Так, например, предохранитель на Stevens 320 отлично сочетается с комбинацией пистолетной рукояти и приклада, а предохранитель Mossberg – нет.

Во время упреждении автора с Моссбергом, снабженным прикладом производства ATI (Advanced Technology International) с пистолетной рукоятью, он сразу обнаружил, что переключать предохранитель стреляющей рукой не получается – приходится использовать поддерживающую руку. Также он отметил, что доступ к кнопке освобождения затвора оказался более сложным.  А разобрать оружие, не отсоединив сперва приклад, вообще оказалось невозможно.

Оружейный приклад с пистолетной рукоятью давал преимущество, по сравнению с «классикой», при перезаряжании, за счёт более удобного хвата и лучшего контроля оружия. Быстрое наведение оружия на цель также не вызвало проблем.

Большинство проблем автора с данной конфигурацией приклада объяснялись тем, что Моссберг в принципе не приспособлен к такому варианту. С другими моделями дробовиков для самообороны всё могло быть намного лучше. Но если у вас Моссберг и вы таки хотите использовать пистолетную рукоять – ознакомьтесь  лучше с прикладом Magpul’s SGA, или убедитесь в том, что ваш приклад действительно можно регулировать. Впрочем, без долгих тренировок вам всё равно не обойтись.

Пистолетная рукоять без плечевого упора

Затем автор испробовал исключительно пистолетную рукоять, или PGO (pistol grip only). Дробовики, лишенные приклада и оснащённые только PGO, могут быть чрезвычайно короткими. Это значительно облегчает их хранение и использование в замкнутых пространствах. К сожалению, всё это достигается ценой точности и скорости, когда дело доходит до реальной стрельбы из такого оружия.

Вам не нужно сильно напрягаться, чтобы найти видео, где люди повреждают себе что-то во время стрельбы из дробовиков с PGO, что свидетельствует явно не в пользу данной модели «приклада». Другие действия, типа перезарядки, тоже оказываются тяжелее, поскольку удерживать вес оружия на таком небольшом рычаге, сохраняя при этом подвижность – крайне сложная задача.

При стрельбе с расстояния в 15 метров разброс попаданий из дробовика с рукоятью PGO составил около полуметра, при использовании приклада с пистолетной рукоятью – не более 10 см.

Также автор обнаружил, что эффективность при использовании PGO одинаково низкая что при стрельбе картечью, что при использовании патронов с пулей. Метко попадать в цель получалось только с расстояния метров в 15 и меньше. Для других конфигураций приклада расстояние более-менее точной стрельбы было значительно больше. Кроме того, автор не отметил главного преимущества такого типа рукояти – удобства при передвижении и стрельбе в ограниченных пространствах.

Стрелять от груди из дробовика с PGO было не намного удобнее, чем вести огонь из оружия со стандартным прикладом.

Также автор пришел к выводу, что если бы у него не было пространства для манёвра с дробовиком стандартных размеров, он не смог бы стрелять и из укороченного оружия с PGO.

Положение стрельбы с прикладом под рукой (underarm assault position) занимает примерно то же пространство, что и ведение огня от груди или с бедра из дробовика с пистолетной рукояткой PGO.

Оружейный приклад Magpul SGA

Компания Magpul известна благодаря своему широкому ассортименту ружейных аксессуаров для винтовок и карабинов. Но они также выпускают аксессуары для дробовиков, в частности — приклады для моссбергов и ремингтонов. Приклад  SGA – своеобразный гибрид традиционного приклада и пистолетной рукоятки. Рукоятка направлена круто вниз для обеспечения пистолетного хвата, но сам приклад находится на уровне канала ствола и по ощущениям больше напоминает традиционный приклад.

За счёт этого получилось и организовать доступ к предохранителю Mossberg, и сохранить тот самый рабочий рычаг, что является типичным для рукоятей пистолетного типа. Кроме того, длину конкретно приклада можно регулировать, причём не только по длине, но и по высоте, что особенно полезно при использовании оптических прицелов.

Приклад Magpul SGA сочетает в себе преимущества стандартного приклада и пистолетной рукояти в корпусе, который можно регулировать в широких диапазонах.

Автор не смог провести одновременный сравнительный тест своего Mossberg 590A1, оснащённого прикладом SGA, с другими аналогичными дробовиками, оснащёнными прикладами иного типа. Однако согласно ощущениям пост-фактум, он утверждает, что у приклада SGA Magpul есть ряд конкурентоспособных преимуществ, делающих его идеальным для домашней самообороны.

Прежде всего, такой приклад позволил ему стрелять из более компактного положения, поэтому 500 мм длины Mossberg 590A1 занимали меньше пространства, нежели 457 мм обычного Mossberg 500.

Также ему удалось увеличить высоту приклада настолько, чтобы обеспечить его фиксацию на щеке во время использования дополнительных прицелов, в том числе и оптики.

Единственным недостатком приклада Magpuls SGA был тот факт, что его довольно сложно разбирать, чтобы подгонять размер под свои нужды, сравнительно с аналогичным прикладом у М4, например.  Впрочем, именно эта конфигурация приклада понравилась автору больше всего.

За счёт регулировки длины приклада на Mossberg 590A1, можно несколько наклонить тело вперёд, чтобы обеспечить лучший контроль отдачи и удобное прицеливание…

…в то время как стандартный Mossberg 500 вынуждает использовать классическую стойку, что приводит к ощутимой отдаче и большему интервалу между выстрелами.

Очень легко в интернете заказать себе что-то вроде бы полезное, присоединить к своему оружию и заявить, что это оптимальный вариант. Но только тренировки с различными дополнениями помогут вам реально понять, насколько тот или иной аксессуар или элемент влияет на общую эффективность.

Поэтому автор, да и мы вместе с ним, рекомендуем сначала испытать оружие в деле, прежде чем задумывать о его приобретении. Нужно же убедиться, что это именно то, что подходит конкретно вам. Благо, стрельбищ, где можно это проверить, предостаточно.

Перевод статьи Shotgun Stocks — Traditional, Pistol Grip, or Magpul?


Об авторе: Кайл Еггиманн (Kyle Eggimann)

Кайл — бывший морской пехотинец и инструктор Морской пехоты по зарубежным моделям оружия. Во время службы в Морской пехоте Кайл дважды побывал в Афганистане в качестве снайпера, а также как заместитель командира подразделения. Будучи активным пользователем и сторонником огнестрельного оружия, он не упускал случая расширить свои познания, в результате чего имеет опыт использованию всех видов оружия, используемых в Морской пехоте США.

В настоящее время Кайл учится в Университете штата Оклахомы и состоит в спортивной сборной университета по стрельбе из дробовика. Кроме практики с гладкоствольным оружием, Кайл не пренебрегает пистолетом и винтовкой. Если вы где-либо на стрельбище увидите человека в полной боевой экипировке, стреляющего по ростовым мишеням в виде «плохих парней» — это наверняка он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *