Проходимость дыхательных путей — основа любой экстренной помощи

Тюнинг оружия — краеугольный камень всей оружейной тусовки
10.06.2019
Успеха в стрельбе достигают не тонкие творческие личности, а упрямые д%лбоебы!
11.06.2019

Читая статьи и смотря видео с тренингов по первой помощи, вижу, что акцент в них делается на остановку кровотечений методом наложения жгута. При этом почему-то никто не обращает внимание на то, от чего человек умирает так же быстро, как и от кровопотери. А именно — от гипоксии.

Гипоксия (от латинского «гипо» – мало, «оксигенум» – кислород, «емия» – кровь) переводится как «мало кислорода в крови».

Приводят к гипоксии все патологические состояния, протекающие в человеческом организме, начиная от ОРВИ (при котором гипоксия определяется только лабораторными методами) и заканчивая травмами, шоками, кровопотерями, обострением хронических заболеваний, избыточной физической нагрузкой, при которых гипоксия становиться видна невооруженным глазом: появляется цианоз – синюшное окрашивание кожи в области губ, крыльев носа, мочек ушей на фоне пепельно-серой окраски кожного покрова. В том случае, если гипоксия сочетается с гиперкарбией (избытоком углекислоты в крови), то окраска кожи становиться синюшно-багровой. Попробуйте не дышать чуть больше минуты – вот вам и гипоксия. Или посмотрите на астматика во время приступа астмы – будете иметь представление о гиперкарбии.

Сначала немного теории. Для того, чтобы в человеческом организме нормально протекали все биохимические реакции, необходим кислород. В процессе протекания этих реакций образуется углекислый газ и вода. Для нормального поступления кислорода в организм и выведения из него углекислого газа необходимым условием является свободная проходимость дыхательных путей.

Мы не будем в этой статье рассматривать гипоксию при бронхолёгочных заболеваниях или при отравлении гемолитическими и цитотоксическими ядами, когда даже при свободных дыхательных путях переносчики кислорода — эритроциты, или ткани организма становятся не способными воспринять кислород из легких или из крови. Не стоит так же уделять внимание гипоксии при хронически протекающих заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Почему? Да потому, что при отравлении гипоксическими и цитотоксическими ядами смерть наступает в течении минуты, да и вряд ли в вашей аптечке найдется место антидотам или баллону с кислородом. А во втором случае лечить необходимо не гипоксию, а причину, которая к ней привела, а лечение это долгое и не всегда успешное даже в руках опытных врачей.

Давайте лучше обсудим то, чем, на мой взгляд, должен владеть каждый, кто интересуется методами оказания первой помощи, да и просто обычный человек, неравнодушный к чужому горю — устранение обструкции дыхательных путей, с чего и должно начинаться оказание экстренной помощи. Нет, я нисколько не приуменьшаю важность быстрой остановки массивного кровотечения. Но пока вы будете его останавливать, человек может просто задохнуться. Поэтому повторю еще раз — именно с оценки проходимости дыхательных путей должно начинаться оказание любой медицинской помощи.

Основа любой экстренной помощи – проходимость дыхательных путей

Дыхательные пути представлены носовыми ходами, гортаноглоткой, переходящей в трахею, бронхами и бронхиолами. Условной границей, отделяющей верхние дыхательные пути от нижних, являются голосовые связки.

К обструкции на уровне носа приводят: попадание в носовые ходы инородных тел (наиболее часто встречается у детей), избыточная секреция носовой слизи, отек слизистой оболочки носа при его травмах или аллергических реакциях. В этом случае дыхательную функцию берет на себя рот, который открывается при недостатке носового дыхания. Помощь при этой патологии заключается в удалении инородного тела, закапывании в нос сосудосуживающих капель или приеме антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Обструкция на уровне рта может наблюдаться при переломах челюстей и травмах языка, аллергическом или инфекционном отеке глоточных миндалин. Помочь человеку вы сможете тем, что просто успокоите его, сказав, что уже вызвали врача или же доставите пациента к врачу, а во время транспортировки поможете ему принять полусидячее положение с наклоном туловища вперед, расстегнете стесняющую дыхание одежду, дадите носовой платок, для того чтобы пострадавший не глотал слюну или кровь. Врачи же проведут осмотр, перевяжут кровоточащий сосуд или шинируют челюсти, введут антибиотики или препараты, уменьшающие отек.

А вот обструкция на уровне гортаноглотки начинается стремительно и быстро приводит к смерти. Случается она тогда, когда человек находится в бессознательном состоянии в результате травмы или приема психоактивных веществ, лекарственных препаратов вместе с алкоголем и т.д. Также при бессознательном состоянии в гортаноглотку может попасть слизь, кровь или же рвотные массы. Так же быстро приводит к смерти аллергический отек слизистой оболочки гортаноглотки. Более медленно протекает инфекционно-воспалительный процесс, но если человеку не оказать помощь, то и он приведет к смерти в течение нескольких часов.

Самым опасным является ларингоспазм, то есть смыкание голосовых связок. Причинами ларингоспазма могут быть:

  • рефлекторная реакция на внезапную сильную боль,
  • раздражение голосовых связок токсичными газами,
  • попадание на связки воды при утоплении или рвотных масс при рвоте.

Собственно вся эта статья будет о том, как предотвратить обструкцию на этом уровне, но я позволю себе вначале спуститься к нижним дыхательным путям.

Обструкция на уровне трахеи и бронхов возникает при их воспалении и отеке, а также при травмах шеи и грудной клетки, попадании в них крови, слизи, рвотных масс, инородных тел. Но и без травм обструкция бронхов может возникнуть внезапно (именно так протекает бронхиальная астма) или же будет медленно прогрессировать (например, при пневмонии или бронхите). У детей особенно опасен бронхиолит – воспаление мелких бронхов, которые называются бронхиолами. Если человек говорит вам о том, что он астматик, или же вы знаете, что он безуспешно пытался лечить какой-либо воспалительный процесс в легких, то можете помочь ему тем, что просто вызовете врача или поможете найти ингалятор, которым он обычно пользуется, успокоите, поможете принять сидячее положение, откроете окно, обеспечив доступ свежего воздуха.

Врачи, едва увидев больного, могут безошибочно определить, на каком уровне развилась обструкция. Для вас это тоже будет не сложно. Обструкция выше голосовой щели сопровождается удушьем, затруднением вдоха, определяемым по характерному звуку, возникающему при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути (реприз). Обструкция на уровне бронхов определяется по затрудненному и удлиненному выдоху, частому глубокому дыханию с участием вспомогательных мышц, непроизвольно принимаемой больным человеком характерной позе – сидя с упором рук в колени, малопродуктивному кашлю.


Устойчивое боковое положение

Как вы уже поняли из прочитанного, наиболее опасным является нарушение проходимости дыхательных путей на уровне гортаноглотки. Любая травма, сопровождающаяся бессознательным состоянием, или же травма головы, лица или шеи несет в себе риск обструкции дыхательных путей потерявшим тонус языком или нарастающим отеком. Самой лучшей помощью будет придание пострадавшему устойчивого бокового положения, которое еще называется «позой коматозника». При нем слюна, кровь и рвотные массы будут свободно вытекать изо рта и не попадут в дыхательные пути, а язык не будет перекрывать путь воздуху в гортаноглотку.

Чтобы придать устойчивое боковое положение, следует положить пострадавшего ровно, снять очки, если имеются. После этого поднять ближнюю к вам руку пострадавшего и положить её перпендикулярно туловищу.
Затем взять дальнюю руку пострадавшего, и положить её к щеке тыльной стороной, при этом продолжать её удерживать.
Далее взять дальнюю ногу пострадавшего под колено и поставить её на стопу.
После чего, надавливая на колено согнутой ноги, повернуть пострадавшего на бок, притянуть ноги в животу и слегка запрокинуть голову. Голова частично лежит на руке.
В этом устойчивом боковом положении пострадавший дожидается приезда квалифицированных специалистов.


Тройной приём Сафара

Но что делать при травме позвоночника, когда пострадавшего поворачивать нельзя, или при необходимости выполнить иммобилизацию или остановку кровотечения?

Для этого существует тройной прием Сафара:

  1. Разгибание головы (не разгибать при подозрении на травму шейного отдела позвоночника!).
  2. Открывание рта.
  3. Выведение вперед нижней челюсти. Это позволяет поддерживать дыхательные пути открытыми, но не предотвращает попадание в них слюны, крови, рвотных масс.


Ротовые воздуховоды

Долго держать пальцами нижнюю челюсть у вас не получиться, какими бы сильными не были ваши пальцы. Для того, чтобы облегчить спасателю эту процедуру, применяются ротовые воздуховоды.

Набор ротовых воздуховодов разных размеров.

Установка воздуховода.

При использовании воздуховода сначала быстро открывают рот пострадавшего, затем вводят трубку поверх языка обратной кривизной (выпуклостью вниз), далее ротационным (вращательным) движением устанавливают её в нужное положение. Неправильное введение этого устройства может вызвать западение языка в глотку и тем самым привести к обструкции дыхательных путей. также необходимо избегать форсированной установки воздуховода, так как при этом легко повреждаются губы и зубы. В процессе манипуляции нужно убедиться, что губы не попадают между зубами и трубкой.


Интубация трахеи

Но самым эффективным методом поддержания проходимости дыхательных путей, предотвращающим попадание в трахею слюны, крови или рвотных масс, является интубация трахеи.

Для ее выполнения необходимы:

  • ларингоскоп — специальный прибор, которым оттесняется язык, приподнимается надгортанник,
  • интубационная трубка с манжетой, которая вводится в трахею через голосовые связки.

Фото ларингоскопа с набором клинков.

Фото ларингоскопа, готового к работе.

Фото интубационной трубки.

А. Интубация трахеи производится интубационной трубкой при помощи ларингоскопа, позволяющего визуализировать голосовую щель. Главное преимущество — обеспечение полной герметичности дыхательных путей.
Б. Внешний вид голосовых связок, через которые необходимо провести интубационную трубку.

Но не всегда даже в опытных руках анестезиолога интубация может быть выполнена. Для её успешного выполнения необходимо горизонтальное расположение пациента на уровне глаз анестезиолога, а в экстренной ситуации пациент, как правило, лежит на земле или же сидит зажатый деталями машины. Да и интубировать трахею при частично сохраненном сознании не так-то просто. Поэтому существуют специальные методики интубаций через нос, по предварительно введенному проводнику, ретроградно по струне и др.


Ларингеальная маска

В тех случаях, когда необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей длительное время, а также осуществлять искусственную вентиляцию легких, в неприспособленных условиях или вне операционной, разработаны специальные надгортанные воздуховоды. И первым из них является ларингеальная маска.

Фото ларингеальной маски с раздувающейся манжетой.

Фото ларингеальной маски I-Gel (ай-гель).

Ларингеальная маска была разработана доктором А.Брейном в Лондоне в 1981г. как альтернатива лицевой маске. Она представляет собой трубку, оканчивающуюся специфическим утолщением с надувной манжеткой особой формы, причём дистальный конец ЛМ повторяет анатомическое строение гортаноглотки. Оказывая небольшое давление на окружающие ткани, манжетка ларингеальной маски герметизирует голосовую щель. Это обеспечивает надёжное поддержание проходимости дыхательных путей.


Орофарингеальный воздуховод

Орофарингеальный воздуховод вводится вслепую через рот и раздувается герметизирующая манжета. Преимущество орофарингеальных воздуховодов в том, что их можно ввести в любом месте и в любом положении пациента даже неподготовленный человек, и осуществлять через них искусственную вентиляцию легких. Пример орофарингеального воздуховода представлен на фото.

Орофарингеальный воздуховод со спущенной манжетой.

Орофарингеальный воздуховод с надутой манжетой.

Недостатком является его цена, невозможность многократного использования и необходимость носить вместе с ним шприц большого объема для раздувания манжеты.


Коникотомия и трахеотомия

А вот при спазме голосовых связок или травме и отеке трахеи эти устройства окажутся бесполезными. Для спасения жизни в этом случае применяется коникотомия. Отличие коникотомии от трахеотомии в том что в первом случае мембрана расположенная между щитовидным и перстневидным хрящем прокалывается скальпелем или специальным стилетом и по стилету вводится короткая трубка через которую будет поступать воздух. При трахеотомии вскрывается гортань через щитовидный хрящ и в трахею устанавливается специальная трубка для длительной ИВЛ. Поэтому трахеотомию выполняют в стационаре тогда когда понимают что ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и восстановление пациента будет долгим. Коникотомию же можно выполнить быстро и с минимальной кровопотерей в любом месте и из любого положения. Главное не переборщить с показаниями к ее выполнению.

Коникотом и специальный герметизирующий бокс со спиртом для поддержания коникотома в стерильности.

Коникотом с изъятым из трубки стилетом.

Коникотомия — срединное рассечение гортани в пределах перстнещитовидной связки. Техника коникотомии: Нащупать указательным пальцем левой руки дугу перстневидного хряща (А-1), затем выше него — углубление, соответствующее конической связке. Вертикальным разрезом по срединной линии шеи, ниже щитовидного хряща (А-2), рассечь кожу и щитоперстневидную связку. Развести края разреза (Б-1) зажимом (Б-2) и поставить трахеостомическую, интубационную или иную трубку (Б-3).
При невозможности провести коникотомию, следует осуществить коникопункцию несколькими толстыми иглами в область конической связки. Далее следует принять меры для стойкого восстановления просвета дыхательных путей.


В заключение

Вот собственно все основные методы и средства для поддержания проходимости дыхательных путей. Правильное их использование способно спасти человеку жизнь. И не только спасти, но и отправить спасателя на скамью подсудимых. Поэтому многократно подумайте, прежде чем что-либо делать. Эта статья — не руководство к действию, и носит исключительно ознакомительный характер. Окончательное решение остается за вами.

(с) Александр Наркоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *