Прогулка по городу в жизни выживальщика

«… что бы бегать кроссы — нужно бегать кроссы…»
Ю.Л.

Снова осень. Снова раскопки картошки. Да и на дворе чёр-те что делается… Хочется свалить к чёртовой бабушке… хоть на пару дней из города выбраться…

Вот про это, про пешие прогулки и поговорим сегодня. Причём в статьи именно про длительно погулять — советы и личный опыт. Так сказать: подготовка к серьёзному делу через игру 🙂

intro —

Один из ключевых, на мой взгляд, навыков настоящего выживальщика — это умение вовремя сыбацца свалить…

При этом в процессе ускользания возникает ряд весьма серьёзных вопросов: а бежать ли вообще? куда? в чём? с чем? с кем?…

Выбор — это сложно!

Пользительно план побега продумать за ранее, при этом хорошо бы обсосать пару-тройку сценариев: при ЧС, при проблемах с законом или с бизнесом.

И в любом случае есть один общий этап — это необходимость выбраться из Города. Попытку сбежать из города совершил совсем недавно наш премного уважаемый камрад Вадим Михайлов. Опыт, кто бы, что не говорил — бесценный.

Естественно очень мне захотелось вставить и свои 5 копеек в это дело. Из города я не выбирался (тьфу-тьфу-тьфу), однако опыт гуляний и пеших прогулок кое-какой имеется. Чем собственно и поделюсь с Вами, выживающие мои, ниже…

Если честно, то вот пишу и думаю: херня какая-то пока на выходе получается. Слишком много всяких «но» и «если». Если в городе уже идут бои, выезжать на машине, в которую могут стрелять? Или всё же пешком? А если идёт дождь… А если зима…

В общем расскажу про то, что знаю сам точно: просто про прогулки пешком на свежем воздухе с семьёй. Про укрепление сердечной мышцы и семейных отношений, про чёрный чай в термосе и конфеты в кармане.

Про аспекты собственно самой прогулки. Ибо хочется думать, что ноги нам отрезать будут в самом крайнем и негативном сценарии… и желательно после убиения… По сему будем считать, что уйти/ сбежать из города можно всегда, ну или почти всегда!

Уровень физической формы и ходьба

Итак первое: это банальная ОФП (общая физическая подготовка) или ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это важно! Будет очень сложно пройти энное количество километров, если вы дальше магазина не ходите!

ЗОЖ — наше всё!

Мне вот немного за тридцать… или почти сорок 🙂 К нам на работу приходят молодые врачи, меняются лаборанты, санитары… Молодняк он и моложе и много легче меня — девчонки раза в два, ребятки: килограмм на 20-30…

Однако же банальная прогулка до буфета в среднем темпе с разговорами у многих вызывает одышку 🙁 Даже просто пройти от остановки 15-20 минут до работы или дома — для современного городского жителя это почти что самоубийство.

Почти как в бессмертной Масяне: «это вы, простите, с такой жёпой петь собрались? с таким уровнем ОФП сваливать от ЧС собралить?».

За хорошим «маяком» идти всегда приятно…

При это я не считаю себя супер подготовленным человеком, и даже просто приемлемо подготовленным человеком. Какая-то выходящая из ряда вон нагрузка и у меня вызывает кроме боли в мышцах, ещё и острое чувство осознания собственной слабости: «как ни крути это всё ростки старости, за которыми, между прочим, смерть» (муз.группа — «2Hcompany»).

Ходьба подготовит Вас и семью к пешему маршу и с точки зрения крепости мышц и психологически.

Сколько гулять?

К слову мы с семьёй гуляем обычно часа 3, бывает и больше — это когда новый город, новые места незнакомые. Мы — это двое взрослых и ребёнок восьми лет. За «обычный» променад у нас получается около 6 км (примерно посчитал по он-лайн карте). Если поздно или холодно, или сожрали лишнего вечером — прогулка ради самой прогулки (килокалории там сжечь, сами понимаете) занимает около 1 часа.

Идём отсюда и до конца…

В выходной день прогулка может растянуться на 10-12 км… Понятно, что это не одним махом, но всё же…

Тут появляется важный момент — мотивация. Если взрослого мотивировать при ЧС не нужно — если только по мордасам съездить или пристрелить в крайнем случае что б не мешал сам поймёт и будет идти…

То с дитём всё сложно! По личному опыту скажу — ребёнку мало интереса! Даже если киндер очень хочет некую игрушку и готов идти за ней в условный магазин на другом конце района — взрослому быстрым шагом идти минут 13-15. Это не значит, что через 5 минут он (ребёнок то) не начнёт канючить! Потому что он и его родители не гуляют! От слова совсем — ибо у папки машина! Матершина и обещания жестокой физической расправы даже в мирное время работают не очень!

Смотри пункт 1 — гуляйте! Когда ребёнок гуляет с родителями — он привыкший и пару-тройку лишних км для него не проблема.

Что ещё важно — при крайней степени выраженности паранойи будет очень хорошо пройти маршруты возможного побега вместе со всей семьёй/друзьями. Мало ли: GPRS работать не будет, распечатки карт потеряются, сгорят… Да и знающего дорогу может просто не стать 🙁 А пройденный маршрут кто-либо да вспомнит.

Гуляйте по настроению… Главное у незнакомых стариков в остроконечных шляпах ничего не спрашивать..

К слову, дети хорошо запоминают дорогу. Можно ещё и акценты расставить — в кафе зайти, шутку рассказать, немного истории — а в это доме жил дедушка Вася…

Важен и психологический момент — известные дороги проходятся «быстрее».

Одежда для прогулок

С одеждой всё банально просто — она должна быть удобной! Хорошо, если будет время при ЧС переодеться. Или же у Вас есть рюкзачок с одёжкой в багажнике или в шкафу, до которых опять же нужно ещё добраться… Хотя сумка с одеждой тоже так себе идея — у нас в РБ, например, нужно три рюкзака: зима, лето, весна/осень.

С одеждой, на самом деле, всё достаточно сложно в силу индивидуальных особенностей каждого человека. И возвращаясь к мысли о бесконечной пользе регулярных длительных прогулок, отмечу ещё и то, что со временем у Вас выработается чёткое понимание: как и что нужно надевать при той или иной погоде.

Скажем при прогулках при минус 5°С с сыном в возрасте 4 лет я одевался тепло. Не, не так — ТЕПЛО! Толстые штаны, свитер, куртка — я больше стою, а он возится в снегу. И при той же температуре в его 8 лет, когда мы идём кататься на «ватрушке» на мне более лёгкие штаны, футболка с длинным рукавом и куртка… Статика и динамика, ветер и штиль — всё нужно учитывать!

Зимой важно не вспотеть (!!!), вовремя расстегнуть воротник, сбавить темп ходьбы. С мокрой спиной даже в толстенной зимней куртке будет холодно…

Вот возьму для примера собственную тушку и тушку приятеля Петра Ивановича. Мы примерно одного возраста, примерно одинаково физически развиты… Но я тяжелее Пети Ивановича примерно килограмм на 30 (я вешу немножко за 105 но меньше 110 🙂

И принципиальный момент: Иванович почти не потеет. Есть такие люди, честно! С меня в бане 100 потов сойдёт, а у товарища носогубный треугольник чуть влажный…

Что ещё? Я на солнце горю, мой камрад — нет.

Лето

При прогулках летом самое дурное это солнце и жара! Солнечные ожоги — ситуация крайне неудачная во всех отношениях. Мы гуляем после 6-7 часов вечера, темнеет поздно, а жары и «лишнего» солнечного света считай, что и нет. При ЧС, правда, спрашивать Вас про удобное время никто не будет 🙁

Обязательны летом шляпа или кепка. Я вот очень люблю панамы, на мой чайник найти сложно конечно, но отыскать швею не так уж и сложно. Голова она вещь бесспорно нужная, а панама защищает ещё и шею!

Волшебники, они знают толк в правильных шляпах…

Желательна футболка с длинным рукавом. Это защита от солнца, насекомых, да и вечером теплее… Очень хорошо свободная рубашка — у неё кроме всего прочего ещё и воротник есть.

Про пот, прогулки и трусы

Я жару не люблю. Мне лучше минус 20°С чем плюс 35°С… При этом я потею и худо бедно остываю и на ощупь я мокрый, как жаба и такой же холодный. А вот друг мой Петька Иванович другой раз и в обморок может свалиться. Кожа красная и горячая — как у вареного рака — он почти не потеет, читай: не отдаёт тепло.

Что тут сделаешь? Пить больше воды. Можно голову намочить, да и руки и ноги смачивать «искусственным потом» — водой то есть.

При длительных прогулках в летнее время кроме самой жары есть и ещё одна весьма неприятная неприятность — мозоли и натёртости кожи в паховой области и в «межбулочном» пространстве…

Для паха удобны трусы тип «боксёров» да подлинней — пускай ткань стирается, а не ваша кожа.

С жёпой мер профилактики кроме контроля веса, я не знаю 🙁

Про обувь для ходьбы

В своё время я очень любил обычные кеды… Но с возрастом и весом пришло понимание, что даже самые дешёвые кроссовки будут сильно удобнее. В нынешних кроссовках на «сетке» ноги дышут и не потеют. Хороши всяческие трекинговые боты.

И да — гулять лучше не в новой обуви — мозоли это полный провал…

Пластырь! Обязательно должен быть!

Всё в этом фото красиво: и ноги женские, и синяя изолента, и лист подорожника…

Рюкзаки и сумки для прогулок

При ЧС с чем есть — с тем и пойдём. В мирное время самое лучшее это минимум амуниции. Мне нравятся поясные сумки — «бананки». В бананку влазит телефон, кошелёк и ключи. Есть экземпляры побольше и сильнопобольше — в них можно уже и половину кабана уволочь 🙂

По пол кабана в каждой бананке…

Рюкзаки я не очень жалую — спина преет. Есть модели с вентилируемой спиной, но я с такими делов не имел. Добрые люди говорят, что такие рюкзаки хороши!

Думается, что удобны будут гибриды рюкзака и поясной сумки, как на фото ниже: и спина дышит и унести можно прилично.

Ребёнка тоже нагружаем, пусть и минимально — бутылочку воды и свои цацки пускай сам носит.

Что есть и пить в походе

Про воду

Пить лучше обычную воду. Без газа и «комнатной» температуры — летом тёплую, как есть. Зимой воду хорошо в термосе  носить, холодная вода — прямой путь к ангине. Приветствуется привычка делать несколько глотков каждые 20-30 минут.

Воды нужно много в «обычном» походе в тёплое время года, по пол литра на нос — самый minimum minimorum — меньше никак нельзя. Это я сейчас про прогулку на час на два — чтобы понятно было. В городе-то найти воду — не проблема…

Обычно на прогулке у меня с собой пара литровых фляг. Ну или бутылка из магазина. Для длительных походов будут удобны питьевые системы на пару литров, те, что в рюкзаке прячут (гидраторы).

Про еду

В коротких прогулках еду с собой брать не нужно. Да и в длительных тоже. Взрослый человек «на адреналине» уйдёт очень далеко и без воды и без еды.

Но в мирное время насиловать себя нужды нет. Тут всё просто — банально заглянуть в любимое кафе, просто и приятно…

Идеальный вариант!

Еда нужна в первую очередь для ребёнков. У детворы «батарейки» садятся очень быстро: коротенькие ножки делают раза в два-три шагов больше чем взрослый, да и не ходят дети просто так — то вприпрыжку, то вприсядку…

У моего сына энергии хватает часа на полтора, максимум — на два. Потом всё: несите меня, оставьте меня умирать тут, комнату я завещаю кошке Мурке… Лечится просто — банан, конфета, пирожное.

Для взрослого примерно также. Каждые часа полтора-два нужно съедать немного еды. Причём во время «выходной» прогулки ничего страшного в пропусках приёма пищи нет — дома покушаете.

Не так страшен голод, когда вы один — адреналин вам в помощь! Плохо когда вы гуляете компанией — голод, гликемия (низкий уровень сахара в крови) рефлекторно повышает уровень стрессового гормона — адреналина. Он, кроме всего прочего, увеличивает степень агрессивности. Один злой человек может делов натворить, а уж целая группа! Ссоры никогда и никого к ничему хорошему не приводили…

Ты не ты когда голоден…

Мы с супругой, гуляя по одной из европейских столиц, пару раз чуть не развелись… и пару минут спустя в кафе за мороженным мы так и не смогли вспомнить «что» и «почему» так получилось… Голодный человек — страшный человек.

Ну а вообще термос с крепким чёрным чаем и вафелькой на привале — это просто благодать в чистом виде, или бутерброд с колбаской тоже можно.

Еда для прогулки

Что с собой брать? А всё что угодно, что любите, то в поход и берите. Из общих рекомендаций скажу только, что хорошо брать смесь из «быстрых» углеводов и «медленных».

Под быстрыми углеводами в ключе данной статьи я понимаю именно сахар и иже с ним — сладости, печенья, конфеты, сдоба… То что максимально быстро повысит уровень глюкозы в крови — здесь и сейчас!

Медленные углеводы — это пища с, так сказать, замедленным действием, и не обязательно углеводная. Над ней организму нужно ещё потрудиться. Такая еда создаёт некий болюс, то есть запас энергии. Это будут белки, жиры и сложные углеводы. Причём я бы отдал предпочтение жирам и сложным углеводам.

В среднем при ходьбе в умеренном темпе тратится около 200-300 ккал в час. Количество калорий сильно увеличивается при наращивании темпа передвижения и зависит ещё и от веса идущего. 200-300 ккал это примерно 1 «стандартный» бутерброд из белого хлеба и сливочного масла.

Бутерброд с маслом, кстати, отличный пример «стандартного перекуса» для прогулки — тут Вам силы для «здесь и сейчас» и для «потом» 🙂 Да и ориентироваться при сборе перекуса будет легче.

Вот и выходит, что каждые час/полтора мы должны потреблять что то эквивалентное потраченному количеству энергии. Я очень люблю всяческие семена: орехи, семечки и т.д.

Прекрасно, когда это халва или козинаки. Для меня это близкий к идеальному супер энергетик. Козинаки/халва дают кучу сил сразу и достаточно долго поддерживают базисный уровень энергии.

Временные периоды приёма пищи весьма условны! Мне удобно так. Кто-то будет есть реже или чаще… Но полный отказ от пищи при долгой ходьбе это очень и очень неправильно (ИМХО)… Так делать я не рекомендую!

Про пешие прогулки, боль в икроножных мышцах и кофе

Я вот кофеманом себя никогда не считал… Одноко ж 7-8, а бывает и больше чашек кофе в день говорят об обратном 🙂 Пачка 250 грамм на 5-6 дней — не, это не кофемания…

И то, что кофей чего-то там лишнего выводит — кальций что-ли, я никогда в расчёт не брал… Тяжесть в икроножных мышцах после прогулок была привычной, да и не мешала особо. Сожрёшь какого-нибудь «активного магния» и отлично…

Отдай кофе врагу!

Нонешним летом так получилось, что с кофе я слез буквально за пару дней… Но это уже отдельная история с лошадками и прочими радостями 🙂 Так вот, други мои, гуляющие — тяжесть в икрах прошла. Сама по себе.

Так что: хотите гулять долго — кофю НЕТ!!!

Вместо итого

Гуляйте!

Гуляйте с семьёй, разговаривайте друг с другом! Будет Вам счастие и взаимопонимание с зазнобой и чадами!

Чем дальше в лес — тем спокойнее…

Коль семьёй не обзавелись ещё! Гуляйте красиво и томно — может найдёте кого 🙂 Только в тёмные и заброшенные парки не ходите — там хорошего вряд ли найдётся…

Гуляние длительное наипаче подготовит и укрепит ваши дряблые мышцы к приходу пушного северного зверя. А практика подбора одежды и снаряжения лишним не будет в любом случае.

Post scriptum!

Ну и что мы сидим! Ноги в руки и вперёд! В парк! В лес! В город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *