Правовые основы оказания первой помощи и некоторые советы

RA-15 - лучшее, что могло произойти с AR-15 в России - Last Day Club
RA-15: лучшее, что могло произойти с AR-15 в России
30.03.2020
12 советов по выживанию от Даниэля Буна, покорителя фронтира
30.03.2020

Всё то, что вы (то есть тот, кто оказался рядом с пострадавшим, и не важно — медик вы или нет) имеете право делать в рамках оказания первой помощи, описывается в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 года №477 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Этот приказ в подлиннике можно скачать в правовой информационной системе «Консультант плюс». Просто введите название приказа, указанное в кавычках в поисковой строке сайта, и вам на почту придет официальный документ.

Правовые основы оказания первой помощи

В моем книжном шкафу, рядом с медицинской литературой, стоят и юридические справочники, потому что сейчас нельзя быть юридически безграмотным. Помимо этого у меня есть знакомые юристы, адвокаты и следователи, с которыми я советуюсь, как только поступает жалоба или обвинение в мой адрес.

Вы же можете просто распечатать упомянутый выше приказ и отвечать впоследствии на вопросы следователя, не выпуская его из рук, а в объяснительных ссылаться на его пункты. Дело в том, что сейчас люди опустились настолько низко, что пишут жалобы на тех, кто им помог, а не наоборот, и пытаются извлечь из своей травмы или заболевания финансовую выгоду.

Оказание первой помощи — это право, но не обязанность

Медицинский работник, сотрудник полиции или МЧС не имеет права не оказать помощь, только если находится при исполнении своих профессиональных обязанностей. Когда он в отпуске, или дома, и даже тогда когда он просто вышел из больницы после окончания трудового дня — он не обязан оказывать помощь. Не обязан и не должен — но может, если захочет.

Если человек в сознании, то сначала поинтересуйтесь, а нужна ли ему ваша помощь?

Понятно, что человек с водопроводной трубой в голове или находящийся в реактивной фазе шока или в остром психозе, может не осознавать тяжесть своего состояния. В таком случае, если вы видите явного неадеквата, истекающего кровью, любым путем зафиксируйте факт неадекватного поведения (снимайте на видео, ищите свидетелей).

В противном случае вас обвинят в том, что сахарный диабет, которым человек страдает с детства, возник у него из-за ваших неадекватных действий. Я сам с этим сталкиваюсь регулярно, когда меня пытаются обвинить в том, «что ребенок после наркоза плохо сосет грудь» или когда «завел» уличную остановку сердца, на меня была написана жалоба за то, что я не одел перчатки. Причем написала жалобу та, которую я «завел».

Поэтому, если вы не сможете простить себе в будущем, что прошли мимо и не помогли, а свидетелей нет, и телефон у вас разрядился — то оказывайте помощь, вызывайте медиков, после чего быстро сваливайте. А на допросе следователю или дознавателю скажите, что вообще в медицине ничего не понимаете и ничего про оказание первой помощи не знаете, и, увидев человека, нуждающегося в помощи, сразу же вызвали СМП, МЧС и т.д. А откуда взялся израильский компрессионный бандаж на ране, воздуховод в горле и внутрикостный доступ – вы вообще такие слова первый раз от следователя слышите.

Статья 125 УК «Оставление в опасности»

Тут все просто: как только на вас покажут пальцем — «Он видел и прошел мимо!», сразу же говорите, что тот, кто на вас показывает пальцем, тоже видел, и вместо того, чтобы оказывать помощь, сейчас стоит и показывает пальцем. Если вы видите, что тот, кто способен на вас заявить, вызывает СМП, то вызывайте и вы то же. Так к вам не возникнет вопросов.

Перед тем, как оказывать помощь…

Перед тем, как оказывать какую либо помощь (первую, медицинскую, материальную, духовную), подумайте о собственной безопасности. Один труп — это меньше и лучше, чем два трупа.

Нельзя превышать свою квалификацию

Если я анестезиолог, то не имею права выполнять апендэктомии, герниопластики, кесарево сечение, даже если умею это делать. Для простых людей — нельзя давать и вводить любые медикаменты, производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи, вытаскивать осколки из раны, пытаться зашивать ее). Вы обыкновенный человек, чем вы сможете реально помочь? Только остановить кровотечение ремнем и вызвать бригаду скорой помощи.

А еще существуют критические состояния, с которыми без лекарств вы не справитесь. Например, бронхиальная астма и астматический статус. Что вы сделаете без ингалятора? А какой из них применить, вы знаете? А при стенокардии что будете без Нитроглицерина и Морфина делать? А при гиповолемическом шоке (кровопотеря, обезвоживание) — без растворов и крови?

Если рядом с телом уже есть те, кто «знает, потому что умеет» и «тактическая медицина рулит»…

Самое лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации — это скрыть свое лицо и свалить оттуда, поскольку есть ещё такие статьи в Уголовном Кодексе, как ст.118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Уж поверьте, что в случае косяка, от которого даже врачи со стажем не застрахованы, статьи вам пришьют куда более серьезные, чем штраф за то, что прошли мимо (если ещё найдут и докажут, что это именно вы проходили и именно там).

Александр Наркоз | Опыт одиночки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.