Правило трех Д, или Дурак, Дробовик и Дорога

Как пережить экономический кризис: 12 простых шагов подготовки к финансовому апокалипсису
08.04.2018
Таран Батлер – оружейный профессионал в Голливуде
09.04.2018

Помните историю с водителем «мерседеса», который выскочил на дорогу с дробовиком в руках, потому что другой водитель ехал ему на встречу?

Он потом так это сформулировал:

«На встречу мне, по моей полосе движения, вылетел внедорожник Volvo, преградив мне проезд. На мою просьбу пропустить меня по моей полосе движения ответили отказом. Я не езжу по встречке, я не паркуюсь на тротуарах. Но я ненавижу хамов и быдло. Вам не нравится Mercedes? Дома побейтесь головой о холодное отопление. Если в нашей стране единственный аргумент осадить хама — это помповое ружье — значит так этому и быть. Volvo сдало назад, снимая меня на мобильный и испортив запах в салоне.

Я не говорю, что я на 100% прав. Но положите руку на сердце — вы не устали от уродов, едущих по вашей полосе движения, от уродов, паркующихся там, где им удобно? Я персонально отвечу всем, кто прокомментировал эти картинки. Прошу прощения у всех, кого это задело».

Мнения фейсбучной общественности, как обычно, разделились. С одной стороны – махать стволом не комильфо. С другой – быдло надо учить, не зря же мы с собой все это таскаем. И как метко сформулировал Олег Ладыженский, «у быдла есть особенность: оно – всегда не ты!»

Давайте разберемся. Все инциденты, требующие применения насилия, можно разделить на две категории:

  • Спланированные нападения – это раз.
  • Спонтанные конфликты – это два.

Спланированное нападение – это по сути своей, обычная охота, когда вы для преступника являетесь источником ресурсов, которых всего три: деньги, тело, жизнь. Спланированное нападение – это ограбление, изнасилование, похищение, убийство.

Спонтанный конфликт – это ритуальный поединок двух самцов из-за территории, самки или места в иерархии стаи. Попытка померяться, у кого ствол длиннее.

В спонтанном конфликте важно не причинить вред оппоненту, а заставить его отступить. Подчиниться. Короче, доминируй, унижай, а если не уступает – бей морду. Насилие здесь элемент опциональный, чаще всего можно обойтись вербальными средствами. Monkey Dance, как он есть.

В этом и кроется фундаментальное различие между нападением и конфликтом. При нападении насилия не избежать. В конфликте – можно. Если насилие можно было не применять – то его и не следовало применять. При нападении без насилия обойтись нельзя. Цитируя Тима Ларкина: Violence is not the answer, but when it is – it’s the only answer.

Так что же произошло между водителями «мерса» и «вольво»? Разумеется, эталонный, стопроцентный спонтанный конфликт.

Тони Блауэр сводит алгоритм поведения при конфликте к трем D:

Detect, De-escalate, Defend

Detect – заметь, пойми, осознай приближение/начало конфликта и уклонись от него.

De-escalate – погаси конфликт, если не смог уклониться, займись деэскалацией.

Defend – защищайся, если ничего другого не остается.

Теперь вернемся к водителю «мерса». Как вы считаете, выскакивать из машины с дробовиком – это эскалация или деэскалация?

А если бы из «вольво» вышли три тела с калашами? Нет, конечно, можно было бы кинуть в них гранату, сейчас это модно. Но вдруг у них тоже есть? Весело могло получиться. И это все – из-за того, что кто-то кому-то не уступил дорогу. А главное, что ничего из того, что могло бы произойти (варианты: отобрали дробовик и засунули в задницу; вышиб мозги из дробовика; расстрелял машину; ранил случайных прохожих) – никак, ну вот никаким боком нельзя было бы назвать необходимой обороной. Тупо хулиганка, как заметил кто-то из доблестных правоохранителей.

Мораль

Не будьте быдлом. Не машите стволом. Ствол, как и член, вынимайте непосредственно перед применением.

И помните правило трех Д в самом элементарном варианте: Дай Дураку Дорогу!

3 Комментарии

  1. Михаил:

    Дай Дорогу Дураку- это наверное правильно . Вот только Дурак после этого будет ездить по твоей Дороге

  2. Игорь:

    Лишиться из за дебила правом на ношения оружия, я как то раз десять подумаю. И ствол, да нужен чтобы стрелять а не запугивать!

  3. Тот кто останется:

    Если какой то «алень» вылетает с дробовиком ради скандальчика из-за просто пустяшно-незначительного случая, то его надо валить на месте. Угроза оружием серьёзный аргумент для усыпления такого спесивого шакала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *