Как правильно пить абсент
Как мы прекрасно знаем, алкоголь бывает разным. Что-то пьют просто для того, чтобы расслабиться, что-то в качестве аперитива, что-то чтобы просто нажраться. А есть и напитки, которые пьют чтобы выпендриться, чтобы показать свою «особенность». Именно таким напитком и является абсент.
Точнее сейчас является, потому что раньше он активно использовался как раз в качестве аперитива, способа расслабления и мощного средства нажраться в хлам за малый промежуток времени. И именно те славные времена подарили нам массу способов того, как правильно пить абсент, потому что употреблять его в чистом виде могли только совсем уж ненормальные личности или опытные абсентье. Итак.
Содержание статьи
Способ «Французский»
Именно французы возвели культуру пития абсента до уровня таинства. Именно французская богема сделал этот напиток культовым. И именно там был придуман способ, позволяющий правильно пить этот безмерно горький напиток с относительной лёгкостью.
Нам понадобятся сахар, холодная вода и специальная дырявая ложечка. О, эти ложечки настоящее произведение искусства — их специально делают элегантными и вычурными для придания «ритуалу» распития большей изысканности. Но мы отвлеклись. Итак, в стакан наливается немного абсента, на стакан кладётся ложечка, на ложечку — сахар. И его медленно поливают тоненькой струйкой холодной воды. При взаимодействии с водой эфирные масла выпадают в осадок, пить становится не так противно, да и сахар активно подслащивает горький напиток.
Способ «Чешский»
Вы думали французы выделываются? Чехи их за пояс заткнули, поскольку в этой стране тоже знают, как правильно пить абсент. Более того, возрождение абсента в двадцать-первом веке пошло именно по чешским рецептам, правда в Британии. Чехи поступают так:
Нам понадобится сахар, уже упомянутая выше дырявая ложечка и зажигалка. Сахар кладётся на ложку, окунается в стакан с абсентом и помещается поверх рюмки. Затем поджигается. Спирт отлично горит и плавит сахар в сироп, который каплями падает на дно стакана, сглаживает горький вкус и уничтожает излишек эфирных масел. Можно добавить ледяной воды в конце. Выглядит это впечатляюще, но довольно опасно, поскольку абсент и сам может загореться.
Способ «Русский»
Чтобы наши соотечественники, да не придумали как можно спокойно распивать эту горькую гадость? Русские иммигранты поступали так:
Заранее готовили сахарный сироп из соотношения 1 часть сахара на 2 части воды. И потом просто вливали охлаждённый сироп в абсент. Просто, быстро, без выкрутасов.
Способ «Чистый»
Берутся чистые 30 грамм абсента, наливаются в рюмку и выпиваются залпом. Если, конечно, получится. Большее количество нельзя — вывернет от горечи или начнётся негативное воздействие туйона на организм. Кем надо быть, чтобы пить неразбавленный абсент — я даже и не знаю. Наверно тем, кому уже терять нечего и хуже уже не будет точно. Но тем не менее, это один из основных способов правильно пить абсент, который ввели в обиход суровые французские рабочие и солдаты.
Способ «Разбавленный»
Любой крепкий спиртной напиток можно разбавить чем-то сладким, чтобы убрать неприятный привкус и снизить градус. Абсент не исключение. Но это как-то… Ну не по-элитному, что-ли. Вы же не для того покупали дорогущий абсент из самой Чехии, чтобы разбавлять его лимонадом? Но с другой стороны, можно попробовать приготовить какой-нибудь из известных алкогольных коктейлей, куда абсент входит…
Все остальные способы представляют собой вариации этих основных четырёх. Вы, конечно, можете спросить, «А зачем нам так выделываться, если мы просто хотим выпить?». А затем, что основной эффект от абсент заключается не в алкоголе или галюциногенном действии туйона, а в создаваемой атмосфере. Серьёзно, наблюдалась огромное количество случаев, когда люди ловили лёгкие галлюцинации от дешевого абсента, в котором не было ни грамма туйона, но была правильно воссоздана атмосфера и настрой. Поэтому абсент нужно пить правильно — только тогда будет хоть какой-то эффект.
Теперь о грустном. Купить аутентичный абсент по классическим рецептам на постсоветском пространстве крайне сложно. Многие страны вообще запрещают его через границу перевозить. А то, что можно найти на полках наших универмагов — это не абсент, а, скорее, водка, подкрашенная тархуном. Поэтому некоторые пытаются готовить абсент самостоятельно. Надо ли уточнять, что при таком способе за концентрацией туйона не следит никто и она может превышать допустимые нормы? Так что пить домашний абсент можно только на свой страх и риск. И да, я пил и мне совершенно не понравилось. И эффекта не было. Возможно именно потому, что я поначалу не использовал описанные выше методы и вообще, заедал абсент колбасой…
Но в целом, особенно зная историю абсента, я бы не стал употреблять этот напиток ни регулярно, ни даже изредка. Уж лучше хороший виски, чем горечь и невнятные галлюцинации.