Собираем и настраиваем практическую боевую винтовку

Еда в лесу
Еда в лесу
30.09.2019
Современные частные военные компании - никакие не ЧВК, а обычные ЧОПы - Last Day Club
Современные частные военные компании — никакие не ЧВК, а обычные ЧОПы
07.10.2019

Вообще огнестрельное оружие — это, на мой взгляд, тот предмет, на котором выживальщики и препперы концентрируют слишком много внимания. Да, пушки нужны и важны, но и другие вещи, такие как, например, добыча воды, еды и хорошее снаряжение, имеют не меньшее значение. Как говорится, сначала нужно достигнуть базового уровня в разных сферах, а не отвлекаться, фокусируясь на одной. Так можно максимизировать свои шансы на успех.

Тем не менее, стрельба из винтовки может быть отличным хобби. Этим делом занимается множество людей самых разнообразных взглядов и конфессий. От «гиков», которым больше нравится ходить по оружейным магазинам и покупать новые обвесы на оружие, не всегда дешёвые и не всегда полезные, и до всезнающих мастеров спорта, много лет занимающиеся стрельбой. Да что там, я даже видел хипстеров, только что вышедших из университета, которые наслаждаются чувством свободы, запрыгнув в узкие джинсы и высокие кожаные ботинки, взяв винтовку .22 калибра и отправившись на полигон. Нет, не подумайте, я не хочу никого уязвить, мне нравится компания таких ребят (быть с ними на полигоне — поистине увлекательнейшее занятие). Всё, что сказано выше — просто мои наблюдения, не больше.

Но я хочу поделиться еще одним наблюдением, которое я сделал параллельно. Я заметил, что на стрельбище очень много винтовок AR-15 — у каждой огневой позиции всегда минимум один стрелок с этой винтовкой. Сейчас можно справедливо сказать, что гаражный проект Юджина Стоунера, некогда бывший не таким уж и популярным среди стрелков, становится сейчас просто звездой полигонов.

AR-15 как боевая винтовка для защиты семьи и собственности

То, что люди очарованы платформой, которую разработал Стоунер, обусловлено её эффективностью и простотой использования, а также страхом перед социальными проблемами, которые не только стали острыми в последнее время, но и грозят достигнуть критической массы в ближайшем будущем. Этот страх, кстати, не такой уж и иррациональный. И касательно его — есть некоторые рекомендации, которые позволят превратить AR-15 из охотничьего/тренировочного оружия в боевую винтовку, которой вы будете готовы защищать себя и свою семью (ведь на самом деле, между винтовкой для стрельбы по мишеням и оружием для самообороны существует огромная разница). Поймите, что для защиты понадобится не то оружие, которым вы охотитесь, а поэтому не выпускайте этот факт из головы, когда будете выбирать и оценивать свою роль в группе выживания и / или семье. Такое понимание имеет первостепенное значение для создания эффективного оружия без больших затрат денег, а использование того, что, по вашему мнению, сработало бы в теории, на самом деле — просто отстойный подход.

Боевая винтовка — это сложная система

Большая часть размышлений и расчётов об огнестрельном оружии зацикливается на самой оружейной платформе. Оружие состоит не только из той части, которая делает “Бум!”, в оружии есть еще множество компонентов, которые, работая вместе, образуют всю эту сложную систему. У каждого из них есть свое предназначение и, поверьте, ни одна часть вашего оружия не создана для того, чтобы “просто выглядеть круто”. Все в оружии, в том числе оптика, боеприпасы, магазин, даже ремень, взаимозависимы, и это сложная концепция для изучения, ее просто так не освоить. Некоторые части оружия требуют большего внимания, чем другие, причем некоторые компоненты и их наличие являются вопросом предпочтения, но это предпочтение приходит только с опытом. А этот опыт, в свою очередь — навык, который появляется и берет свои истоки от начального уровня владения оружием. Далее мы рассмотрим AR-15 как целую систему, и разберемся, как превратить её в мощную боевую винтовку, вселяющую страх в сердца врагов на расстоянии от 0 до 600 метров.

Винтовка AR-15

Если вы обратили внимание на картинку к этой статье, то должны были заметить, что, за исключением пары дополнений (о которых поговорим буквально через несколько секунд), моя AR-15 — вполне обычная винтовка, работающая от энергии отводимых пороховых газов, со стволом средней длины и с телескопическим прикладом. Я настоятельно рекомендую стволы с твистом 1:7 (один оборот пули на 7 дюймов), чтобы стабилизировать как обычные пули весом 55 гран, так и более тяжелые — 77 гран. В сравнении с короткими стволами карабинного типа, система отвода пороховых газов в стволах средней длины работает немного медленнее и меньше нагревается. Это означает, что в долгосрочной перспективе износ затворной группы будет чуть меньше, а надежность будет немного выше. Максимальная длина ствола, необходимая в боевых винтовках калибра 5.56 (.223), составляет 16 дюймов — более длинный ствол ничего дополнительного не даст.

В целом, остальные характеристики AR-15 не отличаются от стандартных характеристик других винтовок прямиком из магазина. То есть, дополнительных модификаций обычно нет. Это сделано по нескольким причинам. Первая заключается в том, что большее количество дополнений приводит к индивидуальным особенностям в тренировках. Это плохо, очень плохо, невероятно плохо. Это лишит мышцы необходимой мышечной памяти для работы со стандартным оружием. Например, если возникнет необходимость пользоваться оружием, отличным от вашего персонального, могут возникнуть проблемы.

Вторая проблема заключается в том, что внесение изменений во внутреннее или внешнее строение оружия приводит к непредсказуемому результату в сфере его надежности. Это главная проблема, которую можно испытать с собранными в домашних условиях винтовками, особенно если компоненты получены от разных производителей — на них не существует установленного стандарта. Поэтому в случае возникновения проблем с оружием их будет сложнее выявить и исправить. Поэтому любая собранная самостоятельно боевая винтовка должна иметь детали, равные как по взаимозаменяемости, так и по качеству изготовления.

Наряду с акцентом на твист, необходимо выжать максимально возможную точность из вашего персонального оружия. Для этого, а также с целью снижения веса, я предпочитаю тонкое цевье со свободно-вывешенным стволом (предчувствую, как какой-нибудь бывший снайпер-инструктор, прочитав это и тотчас возжелав треснуть меня по затылку, заорёт: «Боевая винтовка НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОБОДНО ВЫВЕШЕННЫЙ СТВОЛ!») с одной планкой для крепления обвеса и длиной 12 дюймов. Я никогда не видел особой необходимости в длине цевья больше 12-13 дюймов  — все, на мой взгляд, длиннее — толшько лишний вес, также как и дополнительные планки. Но это уже больше дело вкуса. Я же люблю сохранять оружие настолько легким, насколько это вообще возможно, на случай, если придется нести его на большие расстояния. Даже миниатюрный M4 начинает ощущаться как мешок камней в ваших руках после многодневного патрулирования на большие расстояния вверх и вниз по горам.

Добавить что-нибудь можно, если это необходимо. Хотя лично я уверен в том, что такая необходимость практически никогда не появляется. Но даже несмотря на отрицательное отношение к модификациям оружия, я бы не отказался от прицельной системы AN/PSQ-23A STORM, но только если у вас где-то завалялась лишняя и вы бы хотели отдать ее мне.  Как правило, если утяжелять оружие дополнениями, то, как правило, делать это стоит как можно ближе к центру тяжести. Это держит оружие сбалансированным и обеспечивает одинаковое его поведение при стрельбе с любой позиции.

Прицельные приспособления и оптика

Вы также наверняка заметили, что AR-15 с прикрепленной к статье картинки не имеет мушки и целика. Честно говоря, я не использовал их на AR еще с тех пор, как гонял по карьерам в Сэнд Хилл. В наше время, с огромным количеством качественной оптики, идущей даже по относительно низким ценам, я не думаю, что стандартные прицельные приспособления сильно актуальны. Сейчас их можно использовать разве что для тренировки. Например, на одном из своих видео Пол Хоу (Paul Howe) показал упражнения по стрельбе в движении на разных дистанциях. И при этом он — вы не поверите! — использовал только мушку и целик. Многие комментаторы на YouTube откровенно смеялись над инструктором из-за этого. Однако эти люди не уловили суть или решили очень плохо пошутить (как же хочется верить в это…). А суть заключается в том, что если вы на тренировке справляетесь и с таким базовым прицелом, то потом проделать то же упражнение с любым видом оптики будет невероятно легко. А Пол Хоу — не тот человек, с которым я бы стал спорить в плане тренировок и уж тем более он не тот, кому бы рискнул посмеяться в лицо.

Многие используют коллиматорный прицел, но при этом сохраняют и стандартные мушку и целик как средство для прицеливания в самом крайнем случае. И я их понимаю, ведь глупо было бы срезать мушку с АК, устанавливая коллиматор. Но AR-15, по моему опыту, это уже совсем другая история. Если система винтовка-патрон позволяет моему диапазону поражения достигать 600 метров или более, лучше использовать увеличивающую оптику, даже маломощную. Мне нравятся максимально простые, но при этом надежные варианты, такие как, например, настоящее чудо инженерной мысли — Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG) от Trijicon. Так что, хотя ACOG и может считаться немного устаревшим выбором в определенных кругах, я точно знаю, что он защищен от взрывов — тот, что установлен на моей AR-15, пережил взрыв и до сих пор держит «ноль». Этот прицел почти не имеет отказоопасных деталей и не требует батарей.

Лично я неравнодушен к прицелам ACOG TA-01, TA-31 и другим вариантам, оснащенным прицельной сеткой. Такое отношение сложилось из-за того, что у меня большой опыт работы с ними, они быстры, эффективны, и я могу легко определить дальность при помощи прицела — с помощью прицельной сетки можно определить примерную дистанцию до цели.

ACOG

Также на прицеле имеется баллистический компенсатор падения траектории пули, его линии представляют 19 дюймов (это — ширина плеч среднестатистического мужчины), на соответствующих диапазонах, что позволяет стрелку быстро находить падение траектории и стрелять. Система работает очень и даже очень хорошо на практике, и, хотя баллистический компенсатор падения траектории пули настроен на пули M855 массой 62 гран, он идеально подходит для более тяжелых весов пули после тренировки в диапазоне известного расстояния для проверки падения траектории.

На оружии общего назначения простая, прочная оптика — на голову выше стандартных мушек, также такую оптику намного проще освоить новичкам. Если вам не хочется тратить деньги на Trijicon (TA-01 на самом деле не такой уж дорогой, если учитывать всё то, что вы получите от него всего за 800 долларов), Burris также делает отличную призматическую оптику с троекратным и пятикратным увеличением. Сам я владел вариантом с троекратным увеличением, но позже был вынужден продать его другу, чтобы позволить себе другой оружейный проект (винтовка, для которой я купил этот прицел, была украдена во время взлома, поэтому я использовал его на АК с верхней крышкой от Texas Weapon Systems после кражи). Мне очень понравился опыт владения таким прицелом, и поэтому у меня не будет никаких сомнений по поводу покупки еще одного такого.

Именитая фирма Vortex делает очень похожие, даже идентичные прицелы, а учитывая качество и надёжность — их прицелы также очень хороши.

Размещение оптики также очень важно. И речь не только о расстоянии от глаза до прицела (да, оно должно быть оптимальным для ВАС). Во время вкладки прицел должен находжиться строго напротив глаз (при этом кончик вашего носа находится у рукояти взвода затвора), и ничего не должно мешать держать оба глаза открытыми. От прицела к прицелу расположение будет разниться, также оно может зависеть от условий и задач. Держите в голове эти основы расположения прицела, и помните, что боевая оптика отличается от любой другой в обращении.

Оружейный ремень

Ремень — это всего лишь ремень, не так ли? Технически — да, но в то же время оружейный ремень является необходимым дополнением для боевой винтовки. Мне не нравится навороты, я предпочитаю простые ремни с двумя точками крепления. Одноточечное крепление хреново подходит для чего либо, кроме работы в транспортном средстве. Трехточечный ремень будет за всё цепляться, тем самым — в лучшем случае — просто выставляя вас на посмешище. И на фоне всего этого прекрасно работает двухточечный ремень с простой системой «петля-рычаг», позволяющей затягивать ремень на ходу (помогает при стабильном прицеливании и удерживает ваше оружие во время движения). Компания Viking Tactics, возглявляемая ветеранами Дельты — Кайлом Лэмбом (Kyle Lamb) и Ларри Викерсом (Larry Vickers), имеет свои довольно популярные версии оружейных ремней, но базовый дизайн существует уже давно. На фото вы можете увидеть такой оружейный ремень, который был создан ещё задолго до того, как я пошел в школу, и который я использовал в Афганистане на M4 и M249. С тех пор подобрал еще парочку для другого оружия.

Кстати, раз уж речь зашла про Афганистан, есть небольшая история, которую я бы хотел рассказать. У нас там был один лейтенант, который всё время, от подъёма до отбоя, ходил в полном комплекте экипировки. На его M4, прямо перед дельта-кольцом крепления цевья, находилась антабка Magpul серии QD. И вот в один прекрасный момент, примерно на третий день одного из наших многодневных дальних патрулей (Long Range Patrols), антабка развалилась — маленькие шарики, удерживающие её вращающуюся часть на месте, сломались. Так как теперь от этой антабки смысла было не особо много, она была выкинута и забыта посреди афганистанской пустыни. Чтобы было удобно носить оружие, ремень пришлось наспех закреплять с помощью 550-го паракорда.

Этот случай дал повод нам, во избежание подобных проблем, немного подумать и сменить крепления ремней на более надёжные. Мы обнаружили, что цельные кольца для ремней от Magpul, которые просто крепятся болтами, невероятно прочны. Это единственное дополнение, кроме простого ремня, которое я считаю действительно необходимым, так как стандартная антабка M4 стандарта GI приводит к смещению прицела (если натянуть ремень достаточно сильно), и еще она может слететь, если вы поставите 12-дюймовую планку. На моем оружии передняя антабка также дает мне понять, как расположить руку на цевье. На своей боевой винтовке я разместил антабку достаточно далеко вперёд, для возможности установить тактический фонарь (Surefire G2 на креплении Vltor). Так у меня выработалась мышечная память и одинаковый хват для всех оружейных платформ. Хоть в итоге я и не похож на мастера уровня Криста Косты, но все равно такие манипуляции кажутся мне эффективными.

Магазины

В течение десятков (а может быть и сотен, я и сам не знаю) тысяч выстрелов, которые я произвел на тренировках, основной причиной ошибок, с которым я столкнулся на платформе AR-15, были неисправности, связанные с магазином. Из это ряда выбивается только одна, которая была связана с поломкой затвора, но эта проблема легко решилась банальной заменой затвора. Но сейчас не об этом, вернемся к теме магазинов. Магазины для винтовок AR-15 изначально были спроектированы как расходный материал; и без сомнения, если вы в первый раз вступите в перестрелку, магазины действительно будут для вас расходным материалом. Поэтому я бы посоветовал запастись ими. Алюминиевые магазины GI всегда нравились и подходили мне, так как они всегда были практически бесплатными, и когда появлялись хоть какие-то неполадки, я могу выбросить их абсолютно без сожалений.

Пластиковые варианты от Magpul и других производителей тоже неплохи, но они также не защищены от проблем и не являются вторым пришествием в мире амуниции, как бы вас не убеждали маркетологи. Например, магазин Magpul 7,62×51 SR-25 — полный отстой (но это уже другая история). Стальные магазины HK простые, но эффективные, однако, я обычно просто обходился тем, что у меня было (а в случае с алюминиевыми магазинами от GI, их у меня были целые ящики). Мой вам совет — если магазин начал давать сбои, просто… забудьте о нем, как о девушке, которая однажды продинамила вас со свиданием 🙂

В заключение

В этой статье описаны только основы — только та малая часть, которую всегда можно добавить к своим знаниям, но чье значение нельзя умалять. Мой опыт научил меня тому, что, как и во всех сферах, в вопросах оружия: простота — лучший, а качество — главный показатель. Для оружия общего назначения, которое мы собираемся использовать, параметры, безусловно, отличаются от тех, которые присущи другому, более узконаправленному оружию. Разумеется, для защиты дома и себя вы бы скорее предпочли очень простое оружие, но такое, которое подойдет для многих целей, чем винтовку, которая полезна только для стрельбы на большие расстояния (учитывая то, что с выбранной винтовкой вы бы практиковались). Поэтому хорошей идеей может быть решение сделать шаг назад и по-новому посмотреть на задачи, стоящие за выбранным вами оружием. Сделав это, вы сможете построить план по максимизации своего потенциала. Так вы дадите себе отсрочку, но нельзя забывать, что в социальном и экономическом плане, как говорилось в начале статьи, всё не очень уж и радостно. Если вы все еще сидите за выбором винтовки и нуждаетесь в подсказке, то ловите её — ваша боевая винтовка должна быть: простой, прочной, надежной, эффективной.

Оригинальная статья — Setting Up a Practical Combat Rifle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *