Популярное

После 2050 года человечество ожидают гибель и забвение

А вы знаете, что к 2050 году население Земли уже, скорее всего, до девяти миллиардов дойдёт?! Представляете, как трудно будет удовлетворить спрос на такие, казалось бы, банальные вещи, как мясо и вода… И что будет? Гражданские войны? Или сплошной терроризм? Ну, в общем, Апокалипсис. Как иначе.

Тут вот недавно компания «Ллойдс» — самая старая страховая во всей Великобритании — напечатала доклад специалистов такого престижного заведения, как Институт устойчивого развития, притом при знаменитом же университете Энглия Раскин. Доклад говорит нам строго: ожидаются сплошь катастрофы. Климатические изменения. Пищи и воды будет всё меньше и меньше, энергии — тоже. А что уж тут говорить про политическую нестабильность?! Целью доклада, заметим, было всего лишь оценить риски нехватки пищи. Говорят, она на основе анализа текущих событий и политической всей этой нестабильности очень вероятна.

ВПО — Всемирная Продовольственная Организация ООН — подсчитала, что к 2050 году производство разнообразной сельскохозяйственной продукции придётся увеличить более чем в два раза. Ага, очень это получится, с учётом того, что на том же постсоветском пространстве, как известно, «село» едет «на город», а не наоборот, тут на дауншифтинг вся надежда.

А ещё в докладе утверждают, что экстремальные природные явления будут всё чаще и чаще возникать. Пожары! Наводнения! Сельскохозяйственные вредители — «и налетела саранча на землю египетскую…»! И стремление спрос на продовольствие каким-то образом удовлетворить только существенно усиливает уязвимость системы. И воды становится всё меньше. Говорят, уже к 2015 году у двух третьих частей населения нашей планеты будет так называемый водный стресс. А скачки цен?.. А ещё они прогнозируют жестокую засуху — на востоке и юго-востоке Австралии, а ещё на юго-востоке Азии. Говорят, пшеницы в Австралии станет вдвое меньше — в 2002 году нечто подобное уже было, тогда на жаркий период выпало сокращение мусонов, которые обычно увлажняют почву и спасают от жары австралийский урожай…

Как итог, говорят, что и кукуруза, и пшеница, и соевые бобы станут в четыре раза дороже, чем в 2000 году. А рис — впятеро! Оттуда и начнутся беды: политические беспорядки, военные конфликты, терроризм и даже голодные бунты в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Сформировали даже примерный прогноз — практически сценарий предстоящего Апокалипсиса.

Итак, в Кении применяют войска, чтобы организовать распределение продуктов. Разумеется, это приведёт к терактам. В Найроби — взрывы в музеях и автобусах. Придётся устанавливать запрет на передвижения. В Южном Судане это приводит к государственному перевороту. Власти Нигерии пытаются контролировать распределение продовольствия на севере, но в итоге начинаются только боевые действия: в игру вступает «Боко Харам», это такая радикальная группировка исламистов. Практически всё население перебирается в Камерун. Войска в Нигерии войну прекратить не могут.

Тем временем, согласно этому сценарию, медиа в Пакистане утверждают, что в обострении кризиса и росте инфляции виновата Индия и только она! А террористическая группа «Лашкар-е-Таиба» устраивает взрыв во время матча (это индийская премьер-лига, притом игра в безобидный, казалось бы, крикет). Это, говорят они, месть — нечего было Индии «агрессивничать» против пакистанского народа! Матчи премьер-лиги прекращаются.

А потом, ещё за двести лет, население планеты вырастает на шесть, чтоб его, миллиардов… Тут и голод. И директор Института устойчивого развития при всё том же университете Энглия Раскин, доктор наук Алед Джонс, сказал строго: да, если в глобальной системе хозяйствования не будет коренных изменений, сценарий абсолютно реалистичный.

Что делать будем? Кроме как следить за ситуацией?.. Тут уж, увы, каждый решает сам… Но остаётся надеется, что хоть что-то изменится. И вспоминается цитата из предвыборной программы 2004 года украинского кандидата в президенты Дмитрия Корчинского: «Сейчас у нашей страны всего два варианта развития событий: или мы все берём себя в руки и начинаем работать во благо нашего государства, или с небес спускаются ангелы и устраивают всё наилучшим образом. Поскольку я рационалист и не верю в чудеса, то лично я буду ждать ангелов»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *