Важнейшая часть гидропонного выращивания растений — правильная подготовка раствора. Причём если вы считаете, что один раз подобрав правильную концентрацию полезных веществ можно будет расслабиться, то вы ошибаетесь. Пропорции придётся постоянно адаптировать под каждый вид растения и под каждую фазу роста и созревания. Конечно, можно этим не заморачиваться, но в таком случае урожаи будут страшно далеки от ожидаемых.
В текущих условиях большинство покупает готовые растворы, произведённые промышленным путём. Это намного проще, чем готовить раствор самостоятельно, закупать все микроэлементы по-отдельности и с помощью точных весов выверять нужные пропорции. Однако в условиях автономного существования, подготовкой раствора придётся заниматься самостоятельно. Именно об том и будет наша статья.
Питательный раствор состоит из воды, макроэлементов и микроэлементов. Воду лучше всего брать дистиллированную, поскольку в ней априори нет никаких дополнительных солей, что существенно облегчает задачу по выверению пропорций микро- и макроэлементов. Если дистиллированной воды нет — подойдёт дождевая, поскольку в ней концентрация солей также небольшая, хотя и может потребоваться некоторая корректировка. Если же и с этим проблемы, то придётся использовать воду речную или водопроводную. А это означает кучу дополнительной мороки по очистке, коррекции рН и электропроводимости, а также дальнейший пересчёт концентрации при подготовке раствора. Но об этом мы в другой раз поговорим.
Что касается макроэлементов, то именно они нужны для роста растительных тканей. Нас интересуются следующие элементы:
Микроэлементы нужны в минимальном количестве, но без них не будут протекать процессы, в которых нужны различные катализаторы. Но если концентрация микроэлементов будет излишне высока, то они начнут крайне негативно на растения влиять. Особый интерес для нас представляют следующие элементы:
Минеральные соли должны присутствовать в растворённом виде, чтобы растение могло их усваивать. Но как мы все знаем из школьного курса химии, такие растворы могут тупо взаимодействовать между собой и давать бесполезный осадок. Так вот, концентрация и метод приготовления выбираются таким образом, чтобы предотвратить появление осадка при подготовке раствора. Делается это так: все соли, которые хранятся отдельно в сухом виде, отдельно и растворяются в небольших объемах воды. После этого в большую мерную емкость доливаем 800 мл воды и начинаем по одному добавлять растворы солей, тщательно при этом перемешивая. Потом аккуратно доливаем воду до литра. В идеале, осадка не образуется, поскольку концентрации солей оказывается недостаточно для начала химической реакции.
Также крайне важно следить за уровнем рН подготовленного раствора. Дело в том, что при сильном окислении или защелачивании жидкости, наблюдаются прямые токсические эффекты на ткани растений. А при небольших отклонения от оптимума в 5,0-6,0 будет просто наблюдаться незначительно снижение эффективности поглощения некоторых минеральных солей. Другое дело, что в процессе роста баланс может серьёзно смещаться, поэтому периодически будет нужно корректировать и проверять рН на каждой стадии.
В принципе, существуют растворы, которые можно с некоторой натяжкой назвать «универсальными». Они действительно подходят для большинства растений, а с небольшими корректировками — так и для всех. Таким раствором является раствор Кнопа. На один литр воды в нём содержатся:
То есть все макроэлементы, которые могут понадобиться растению. Микроэлементов там практически нет, поскольку базой для подготовки раствора Кнопа служит обычная вода, в которой эти элементы уже содержатся. Но никто не мешает вам в случай необходимости (а об этом мы уже писали выше) добавить нужные микроэлементы. Однако этот раствор не подходит для растений, которым нужно пониженное содержание кальция.
Также существуют другие рецепты, более сбалансированные с точки зрения содержания микроэлементов и подогнанные под использование чистой дистиллированной воды. Примером может служить раствор Герикке:
Что касается более подробных рецептов, подогнанных под каждое конкретное растение, то об этом мы расскажем в следующих статьях. И да, обязательно расскажем, поскольку в гидропонике индивидуальный подход решает. Конечно, можно экспериментировать самостоятельно, но почему бы не воспользоваться уже имеющимся опытом? Это сэкономит и время, и силы, и деньги.
1 Comment
чтобы приготовить раствор и поддерживать его в должном состоянии — необходима средних размеров лаборатория и обученный человек, да и набор исходных компонентов, которые тоже на дороге не валяются и по магазинам их не соберешь. Склад химреактивов — не выход, их там и нет толком, большинство поставщиков в регионах работают по доставке «под заказ» с крупных складов (причем с нескольких), но сами запасов не имеют. Нет в принципе можно сделать налет на склад поставщика пестицидов и выбрать там подходящие удобрения для листовой подкормки/капельного полива (агромастер, плантафол и тд.), благо они оптимизированы под конкретные культуры и часто содержат еще микроэлементы, да еще и при этом полностью растворяются в воде. Там же можно найти и комплексы микроэлементов (агромикс, гидромикс и т.д.). Ну и конечно менять раствор почаще. Кстати, я не оговорился искать подобные вещи надо на складах пестицидов, но никак не удобрений. Правда если БП приключится поздним летом-ранней осенью — запас подобных удобрений будет минимален (если вообще будет).