Подготовка к выживанию: Каждому своё?

13 лучших EDC-открывалок для бутылок в 2021 году
10.09.2021
9 ключевых пунктов самообороны, без которых вы не готовы к неприятностям
11.09.2021

Suum cuique (лат) – «каждому своё», (да воздастся) каждому по заслугам его.

Какие знания и навыки нужны гражданскому выживальщику, а какие – бойцу ополченцу? Как не утонуть в море информации? Попробуем разобраться.

Подготовка к выживанию: Каждому своё?

Сейчас имеется достаточное количество книг по выживанию, как отечественных, так и переводных. Но в них не расставлены приоритеты наработки необходимых навыков. Зачастую в одном и том же пособии свалены в кучу советы по выживанию в тундре и пустыне, самообороне, тактике, справочная информация по оружию и военной технике. Авторы делают это из благих побуждений, стремясь объять необъятное. Однако подобный винегрет вносит сумятицу в сознание юных милитаристов.

Когда мы планируем приобретать или улучшать свои знания / навыки в науке выживания, то у нас есть два ресурса – деньги и время. Если мы неверно расставим приоритеты обучения, то рискуем получить в какой-то области избыточные знания-навыки, которые затем не пригодятся и недобрать что-то важное в других областях. Если затраченные деньги с трудом, но можно компенсировать (заработать вновь), то потраченное впустую время не вернуть. Поэтому, чтобы избежать разочарований, полезно заранее расставить приоритеты – решить, к чему мы будем готовиться, какие для этого изучать дисциплины и насколько глубоко.

На фото: СССР 1940г, женщин обучают стрельбе.

На фото: СССР 1940г, женщин обучают стрельбе.

Мы разделим интересующую нас категорию граждан на условные группы, для каждой из них определим достаточный уровень знаний и умений, чтобы на этом фундаменте можно было строить дальнейшую работу.

Итак, пусть имеется четыре группы взрослых здоровых мужчин:

  • «Выживальщики». Люди, которые планируют пережить критические ситуации в составе относительно компактной группы до 20-25 человек – допустим, это несколько семей и их близкие друзья. Выживание предполагается за городом, участие в боевых действиях возможно лишь на уровне минимально достаточной самообороны и / или защиты своей группы.
  • Ополченцы-пехотинцы. Люди, готовые принимать участие в боевых действиях. Как правило это взрослые мужчины из числа гражданского населения, готовые защищать свой населённый пункт или его части (район, улицу). Реже это искатели приключений из сопредельных стран, чьё появление-исчезновение в «горячих точках» носит сезонный характер, при затягивании военного конфликта их поток резко идёт на убыль. Различия между ополченцами и кадровой пехотой (вооружёнными силами, регулярной армией) в том, что у первых организационные структуры рыхлые, вертикаль власти не всегда определена, кадровый состав «плавающий», системы снабжения создаются на месте с нуля. В случае же кадровой пехоты солдат встроен в жёсткую иерархическую структуру, имеет вокруг себя постоянный состав сослуживцев и командиров, отлаженную систему снабжения. «Ополченцы» обычно имеют военные знания в самом зачаточном виде либо не имеют вовсе – для полноценной подготовки грамотного пехотинца требуется 3-4 месяца напряжённого тренинга. Но и те и другие часто решают схожие боевые задачи, достаточно плотно привязаны к системам снабжения и связи. Функциональные обязанности ополчения и кадровой пехоты часто схожие, поэтому навыки у них должны быть примерно одинаковые.
  • Партизаны, в военное время действующие в тылу вражеских войск. Как правило, это бывшие гражданские лица, иногда получившие базовую военную подготовку в течение нескольких дней (реже – недель). Не привязаны к дому и / или постоянному месту боевых действий либо действуют на достаточно обширном участке, поэтому снабжение часто приходится организовывать заново на каждой новой территории. Боевые задачи у партизан определены менее жёстко, чем у кадровой армии либо обозначены только в общих чертах. Связь с соседями и с командованием часто носит случайный характер.
  • Бойцы армейских спецподразделений, разведывательно-диверсионные группы (РДГ) и всевозможные спецназы. Тренинг личного состава проведён заблаговременно в полном объёме. Деятельность носит рейдовый характер, часто на значительном удалении от своих войск и баз снабжения. Боевые задачи чётко определены вышестоящим командованием. Поддерживается постоянная связь с командованием и с соседями.

Данное деление весьма условно, ведь не всегда можно провести чёткие разграничения между соседними категориями – например, ополченцами и партизанами, партизанами и спецподразделениями: сегодня он «выживальщик», завтра ополченец, а через неделю партизан.

Характер и качество необходимых умений мы будем задавать по некоей условной шкале («по мере их созревания»), избегая оценок в цифрах:

«ЧИСТЫЙ ЛИСТ»Для данной категории эти знания-навыки не нужны.(пустая белая ячейка, иногда с комментарием)
«НОВИЧОК»Имеются начальные базовые знания. Устойчивый навык их выполнения отсутствует, без регулярной тренировки знания быстро теряются.
«ПРОДВИНУТЫЙ ЧАЙНИК»Базовые умения выполняются на уровне автоматизма и поддерживаются на приемлемом среднем уровне. Появляются элементы «продвинутых» знаний. Может научить «чистый лист» базовым знаниям с до уровня новичка.
«ЭКСПЕРТ»Имеются закреплённые продвинутые навыки, которые выполняются на уровне автоматизма и постоянно совершенствуются, в том числе ночью. Может выступать в качестве инструктора и обучить первые две категории до уровня «продвинутый чайник».

Мы не берём в расчёт кадровых военных (офицеров), и считаем, что в своей узкой специальной области они в силу многолетней подготовки и постоянной практики находятся на уровне экспертов.

Сведём в таблицу все основные навыки для четырёх групп (В — Выживальщик, О — Ополченец, П — Партизан, БС — Боец спецназа), расставим примерные приоритеты (нужный уровень знаний и умений по условной цветовой шкале):

Навыки и знанияВОПБС
Стратегическое мышление: умение просчитывать экономическую политическую ситуацию на несколько недель месяцев вперёд, делать из этого выводы и заблаговременно принимать мерыДанные вопросы решаются командованиемДанные вопросы решаются командованием
Организаторские способности, психология группыДисциплина, выполнение приказовТребуется только выполнение приказов
Топография, работа с картой и компасом, ориентирование на местности
Походная подготовка
Горно-альпинистская и высотная подготовка
Уровень общефизической подготовки
Самозащита, рукопашный бой
Огневая подготовка (стрелковое оружие, ручные гранаты)Достаточно наличия огнестрел. оружия
Выживание в дикой природе средней полосы; очистка воды; следопытство
Охота и рыболовствоНосят случайный характер, не могут быть рассмотрены как регулярный источник питания
Устройство в лесу долговременных жилых построек
Связь, работа с радиостанцией
Индивидуальная тактика (передвижение в бою в т.ч. в двойках-тройках, камуфляж и маскировка, окапывание, патрулирование, обустройство лагеря)
Действие малой группы лёгкой пехоты в наступлении и обороне, взаимодействие с бронетехникой и артиллерией
Диверсионные действия – рейд, засада (налёт), уход от преследования, выход с территории противника
Доврачебная медицинская помощь, эвакуация раненых, личная и групповая гигиена
Взаимодействие с соседними подразделениями, планирование боевых действий на ближне- и среднесрочную перспективуДанные вопросы решаются командованием
Знание тактико технических характеристик военной техники и вооружения
Преодоление инженерных заграждений и препятствий
Устройство заграждений и препятствий, блокпостов, инженерные работы
Устройство тайников и схронов
Минно-взрывное дело, разминирование
Контрразведывательная и агентурная работа, допрос задержанных и пленных
Взаимодействие с местным населением, пропагандистская и разъяснительная работаКонтакт с населением нежелателен
Теория и мировой опыт партизанской войны, организация партизанского движения

Предвижу вопросы, например: зачем «выживальщику» рукопашный бой и почему он не нужен ополченцу-партизану-спецназовцу? Самозащита скорее может понадобиться в мирной жизни, чтобы успокоить пьяного хулигана, в военное же время всегда под рукой холодное или огнестрельное оружие. Впрочем, навыки рукопашного боя никогда не помешают.

Авторы этого материала не претендуют на истину в последней инстанции и готовы выслушать мнение заинтересованных сторон. Безусловно, подобная попытка классификации знаний и умений очень условная – но кто запрещает вам, «выживальщику», стрелять на уровне мастера спорта, прыгать с парашютом и помнить наизусть характеристики НАТОвских танков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.