Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

Когда меня спрашивают – «И в каких же это ситуациях вы выживать собрались?», я не могу дать однозначно чёткого ответа. Пожалуй, лучшим вариантом будет «В любых обстоятельствах».  Да, не спорю – ответ довольно наивный, достойный, скорее, новичка, которого ежедневные новости конкретно запугали. Тем не менее, так и есть.
Это уже потом появляются чёткие планы действия на случай стихийного бедствия, массовых беспорядков, отключения электричества и зомби-апокалипсиса. Но начать стоит именно с базового плана – «подготовка к ЧС».

Собственно, об этом и пойдёт речь в данной статье – об этапах подготовки. От более простого к более специализированному. Или от более вероятного к менее. Не исключено, что данная информация будет полезна не только новичкам, но и более опытным нашим коллегам. Хотя бы с точки зрения проверки знаний и навыков.

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

А ведь когда я (автор статьи – Бен Браун, специалист по выживанию из США), только начал интересоваться подготовкой к БП и выживанием, у меня было не так уж много источников полезной информации. Взять, хотя бы, телешоу «Doomsday Preppers» — шла ли там речь о реальных навыках и знаниях? Многие посчитают, что нет – что взять с телевизионщиков? Но, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Так что даже такая информация может пригодиться – особенно потом, после тщательной проверки и фильтрования.

Но мне повезло – я постепенно набирался опыта, осваивал новые навыки. Ещё и семью свою к этому приучил, не говоря уж о нескольких друзьях. И общаясь с другими людьми, как опытными, так и не очень, я осознал, что к по-настоящему катастрофическим событиям готов очень малое количество.

Пирамида готовности

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовностиСамый, пожалуй, простой и наглядный способ структурирования полезных навыков и знаний. От более простого, что даже самые обычные люди могут, к более сложному, требующему специфических знаний. Серьёзно, если кто-то не в состоянии пережить недельные заморозки, то глупо предполагать, что он готов к войне или полноценному БП.

Я не призываю всех и каждого готовиться к полноценному концу света. Хотя, как по мне, каждая семья должна быть готова и к пожару, и к экономическому кризису, и к ядерной войне. Но если при этом не учтены банальности, типа хранения аптечки в автомобиле, запаса свечей на кухне и резервов чистой воды и еды, нет смысла заводить речь о подготовке к сложным тематическим сценариям.

Поэтому давайте рассмотрим пирамиду готовности более подробно, чтобы понять, к чему именно нужно быть готовыми на каждом этапе.

Уровень первый: базовая подготовка к ЧС

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

На этом уровне находится большинство людей. По крайней мере тех, кто не обделён здравым смыслом (и лёгкими зачатками паранойи). Сюда попадают даже многие из тех, кто смотрит на матёрых выживальщиков с недоумением и подозрением. Почему? Потому что речь идёт о подготовке к будущему в целом. Сберегательный счёт в банке, покупка продуктов на неделю, страховка дома и автомобиля.

О специфических навыках и знаниях речь, разумеется, не идёт. Однако у многих обычных граждан найдутся неплохо оборудованные аптечки как дома, так и в машине, а на кухне будет лежать фонарик и спички со свечами. А вот запасы воды и еды, а также резервные источники электричества – это уже редкость. Потому как их отсутствие не мешает жить нормальной повседневной жизнью.

Кроме того, этот уровень подразумевает некоторые условно специфические знания и навыки. Жители холодных регионов понимают, что делать с лишним снегом и как организовать отопление. А жители жарких областей вряд ли будут выходить из дома без солнцезащитного крема и очков. И им не нужно об этом напоминать, так как эти действия давно уже стали чем-то привычным и рефлекторным.

Так что данный этап можно назвать просто – подготовка к ЧС на уровне здравого смысла.

Уровень второй: неприятные случайности, поломки и аварии

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

Как по мне, на этом уровне нужно быть готовым к проблемам по трём основным направлениям. Время, деньги и здоровье. Сломалась машина, а денег на ремонт нет. Вы внезапно заболели, а на работе – аврал. Предугадать момент возникновения таких случайностей невозможно, а вот подготовиться к ним – вполне. Тем более, что по статистике, с каждым хотя бы раз в год какая-то такая фигня происходит. А подготовка к ЧС данного типа будет состоять в оформлении нормальной страховки, откладывании денег и регулярной профилактике. Причём как собственного здоровья, так и состояния техники.

В рамках гражданского права, существует особый пункт, касающийся выплат некоторой денежной суммы в такой ситуации. Как его некоторые называют «когда случается какое-то дерьмо». Обычно под него попадают те неприятные моменты, которые отбрасывают вас назад в финансовом плане, типа внезапно уроненного в унитаз мобильного телефона. Ибо можно ждать, пока починят, а можно – немедленно купить что-то простое, чтобы не остаться без связи. Потеря денег спокойно компенсирует потерю времени. Жаль только, что не все трудовые договора включают этот пункт.

Так что подготовка к такого рода неудачам заключается в банальном создании «резервного фонда». Это даёт возможность брать банальный «отпуск за свой счёт» для решения проблем, не опасаясь, что в процессе вы потеряете работу. То же самое касается и «неиспользованных отгулов» с больничными. Вместо того, чтобы тратить их на всякую ерунду, лучше сохранять для вот таких вот непредвиденных ситуаций. Опять же – банальный здравый смысл и рациональное мышление.

Уровень третий: погодные аномалии, экономический спад, тяжелые травмы

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

Полагаю, каждый из нас хоть раз в жизни с чем-то таким сталкивался. И хотя время лечит многие травмы, вспоминать об этих ситуациях большинству неприятно до сих пор. Потому как это куда хуже поломки машины и сломанной ноги. Это, конечно, тоже неприятно, но большинство стабильных семей со средним достатком переносят их довольно бодро, поскольку финансовый урон невелик.

А вот суровые погодные условия, типа ураганов, удара молнии или сильной грозы – это другое дело. Как и экономический кризис. Точнее, ещё не полноценный кризис, когда вообще ничего нет, а преддверие его, когда кого-то просто могут уволить из-за того, что отрасль переживает спад. Сюда же относятся и тяжелые травмы с болезнями, которые либо длятся более полугода вместе с периодом восстановления, либо приводят к инвалидности.

К каждой из этих проблем есть своя особая подготовка к ЧС. Однако если упрощать, то всё сводится к подготовке второго уровня, только в более серьёзных масштабах. Денег нужно больше, страховку нужно тщательно продумывать, а возрастные и производственные риски – учитывать. Именно на этом этапе знания и тщательный анализ информации помогают экономить деньги и время. Лучше потратить время на анализ частоты климатических происшествий, чтобы можно было прицельно от них застраховаться. Лучше лишний раз сходить на профосмотр и выбрать правильную диету, чем тратить кучу денег на «всеобъемлющую» страховку.

Как видно из графика, этот уровень всё ещё достаточно широк. И многие готовы даже к таким серьёзным проблемам. Многие, но не все. Потому как тут есть только два пути – либо зарабатывать настолько много, чтобы иметь серьёзную «финансовую подушку» и лучших консультантов, либо разбираться в вопросах самостоятельно. Наш путь, как вы понимаете – второй.

Уровень четвёртый: стихийное бедствие, техногенная катастрофа, экономический кризис

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

И вот только на этом уровне мы дошли до ситуации, когда кому-то могут понадобиться наборы выживания на 72 часа (или больше), знания того, как укреплять жилище перед штормом, и навыки сохранения здоровья без каких-либо особых денежных трат. Эти события случаются намного реже, но именно во время них речь идёт о выживании в полном смысле этого слова. Потому как привычные маршруты снабжения рушатся, коммуникации – разрушаются, а социальные связи – рвутся.

Во время стихийного бедствия есть два варианта – либо укреплять дом, делать запасы еды, воды и топлива, либо эффективно эвакуироваться, прихватив с собой всё нужное и важное.

Большинство гражданских считает, что выживальщики готовятся либо к этому уровню, либо к полноценному Концу Света (пятый уровень), хотя на практике, мои коллеги делают в основном акцент на первых трёх, так как это практичнее. Однако за последние несколько лет стало понятно, что природные катастрофы и другие проблемы – тоже весьма реальный сценарий развития событий.  Многие ощутили это как лично, так и через повышение цен на определённые продукты и топливо.

Можно сказать, что с 2017 года интерес общества к искусству выживания серьёзно возрос. И я полагаю, что чем больше будет происходить подобных катастроф – тем более эффективные методы противодействия им будут разрабатываться.

Но чтобы полноценно подготовиться к этому уровню, нужно нечто большее, чем продуманная страховка и денежный запас. Как минимум, вы должны быть готовы успешно выжить в течение недели исключительно на своих запасах. В то время, как у большинства из нас разве что трёхдневный резерв имеется. А если выживать нормально не получается, то у вас должен быть продуманный план эвакуации и соответственный комплект вещей первой необходимости.

С экономическим кризисом сложнее. Тут не обойтись без особого образа жизни, подразумевающего строгий контроль бюджета, экономию и постепенный переход к самодостаточности. И да, это куда сложнее, чем продумать план побега или собрать нужные припасы. Сложнее, но не невозможно. Но если вы осторожны со своими финансами, храните деньги в наличности или ценностях, не имеете долгов и собрали приличный резерв, то вам будет куда проще справиться с кризисом. А если вы ещё и умеете еду выращивать, и обладает такой возможностью, то совсем замечательно.

Уровень пятый: БП

Подготовка к ЧС: 5 уровней готовности

Готовность к наихудшему сценарию развития событий. Война, авария на атомной станции, эпидемия, полный экономический и социальный коллапс – вот это вот всё. И “подготовка к ЧС” в данном случае должна учитывать следующие моменты:

  • Что делать с бандами, которые сто процентов появятся, пользуясь общим беззаконием на территории?
  • Как использовать самые примитивные технологии выживания (уровень древнего человека, которому пофиг, что там вокруг – он спокойно выживает на подножном корму)?
  • Как восстанавливать общество после краха?
  • Как защитить свои запасы и жилище от мародёров и прочих страждущих?
  • Как организовать защиту бункера или дома от химических или ядерных загрязнений, если свалить не получается?
  • Как организовать производство пищи в условиях жизни под землёй и высокого загрязнения разной гадостью снаружи?

Звучит как полный кошмар, но это реальные проблемы, с которыми любому выживальщику придётся столкнуться во время полномасштабного БП. Не со всеми, конечно, но с многими из них — в зависимости от того, какой именно БП нагрянет.

Проблема в том, что к пятому уровню можно быть готовыми только теоретически. Потому как никто не знает ни его реальных масштабов, ни основных проблем, ни длительности. Даже вроде бы опытные люди, а я и в горячих точках служил, и в районах стихийных бедствий бывал, понятия не имеют, с чем им придётся столкнуться. Точнее – сталкиваться каждый день. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. А основа этой готовности – первые уровни «пирамиды выживания». Они позволят хоть какой-то нормальный старт обеспечить.

А теперь сюрприз. Даже если вокруг полный хаос и анархия – жить как-то нужно. И быть готовыми к первым трём уровням пирамиды – тоже. Разумеется, придётся вносить некоторые поправки – куда же без этого. И вот тут-то до большинства моих коллег наконец-то доходит простая истина – запасы заканчиваются, а дома и бункеры перестают быть безопасными. И ты остаёшься только с тем, что у тебя в голове – со знаниями и навыками. И только они могут тебя спасти. Знания, навыки и готовность радикально менять свой образ жизни. Всё остальное – костыли, которые долго не продержатся. Но вы никогда не будете готовы к большим проблемам, если не в состоянии справиться с малыми.

Оригинальная статья: What Should You Prepare For? The 5 Levels Of Preparedness