Почему я ношу комплект «Get Home Bag» и что у меня там есть

Оптический прицел на винтовке - зачем использовать и как выбрать - Last Day Club
Оптический прицел на винтовке: зачем использовать и как выбрать
07.02.2020
Почему настоящие профи в походе стараются никогда не отставать от группы - Last Day Club
Почему настоящие профи никогда не отстают от группы в походе?
08.02.2020

Автор статьи, Бен О’Тул, наш коллега из Лондона, эксперт в области безопасности (но не личной, а на уровне организаций и специализированных служб), на примере личного опыта рассказывает про собственный комплект “Get Home Bag” («сумка для возвращения домой» — дословный перевод этого термина), какие события побудили его собрать и носить эти предметы с собой всегда, что (и почему) у него в этом комплекте есть.

Далее повествование ведётся от лица Бена.

Почему я ношу комплект «Get Home Bag» и что у меня там есть

Как можно заметить из моей биографии, я занимаюсь разными аспектами личной и корпоративной безопасности. Да, я не запасаю консервы, не устраиваю себе бункер и не жду апокалипсиса, как многие «тру-выживальщики». Я не принадлежу ни к этой субкультуре, ни к какой-либо другой. Я просто делаю людей и организации более приспособленными к «тяжелым временам», если они вдруг наступят. Так что и с вами я поделюсь собственным опытом. И пусть далее речь пойдёт о Лондоне, описанная ситуация могла произойти и в любом другом большом городе.

Итак, моя история.

Я стал собирать комплект «Get HOME BAG» («сумка для возвращения домой» — дословный перевод этого термина) после 7/7 (7 июля 2005 года в центре Лондона произошла серия терактов, ненадолго парализовавшая нормальную жизнь города; 52 убитых, более 700 раненых — прим. ред). И пусть моё место работы было довольно далеко от основных событий, мне всё равно нужно было пересечь чуть ли не весь город. А от Южного Лондона до северного пригорода – примерно 11 миль.

Начнём с того, что дороги я не знал. Вообще. Поездка на метро позволяла преодолеть расстояние минут за 40, так что я даже не интересовался альтернативами. Более того, я даже не особо хорошо знал район, в котором работаю. Прогулка «станция — офис — любимый ресторан» не сильно помогает узнать местность. Так что я даже не знал, с чего мне вообще начинать мой «пеший поход». Теперь я всегда планирую этот поход заранее, разведываю окружающую местность, выискиваю более удобные маршруты. Потому как именно в этих местах я провожу куда больше времени, нежели дома. К моему же собственному сожалению.

В итоге я просто бродил «наугад». Пока не нашел ещё почему-то работающий газетный киоск, в котором купил путеводитель. Увы, большинство магазинов закрылись раньше срока из-за паники, но тут мне повезло. А когда владелец магазина показал мне на карте, где именно мы сейчас находимся, у меня появилась хотя бы отправная точка.

Разумеется, онлайн-карты серьёзно продвинулись вперёд с 2005 года. Приложение на смартфоне без проблем выстроит вам оптимальный путь, ещё и позицию укажет. Проблема в том, что 7/7 стал критическим моментом и в работе мобильных сетей. Приоритетные каналы были отданы службам координации, а все остальные забивали паникующие граждане, спешившие дозвониться до близких. Так что сеть, можно сказать, “лежала” до самого вечера. Да и вряд ли мой телефон продержался бы в режиме постоянной связи все те 5 часов, которые мне понадобилось для того, чтобы добраться домой. Поэтому теперь я всегда ношу с собой БУМАЖНЫЕ КАРТЫ. Или дорожные атласы. Или, если речь о крупных городах – краткие путеводители.

Некоторое время я шел по выбранному маршруту, но потом понял, что сбился с пути. А всё потому, что у меня не было привязки карты к ориентирам на местности. Я даже не понимал, в какой стороне должен был быть север. Так что теперь я ношу с собой небольшой надёжный КОМПАС. И самый простой прибор GPS, который настроен на координаты места неподалёку от моего дома. Но никогда не вбивайте  координаты самого дома – это может быть чревато некоторыми рисками.

А потом у меня заболели ноги. Да, я неплохо зарабатываю, да и не отношусь к тем, кто экономит на хороших ботинках, но это не помогло. Увы, модные кожаные ботинки не слишком подходили для прогулки на расстояние в 11 миль. Настолько, что я даже ухитрился натереть ноги. И, конечно же, у меня не было ничего, что могло бы помочь в данной ситуации. Поэтому теперь я ношу с собой СМЕННУЮ ОБУВЬ – лёгкие кеды или прогулочные туфли. И пару сменных носков. И небольшую АПТЕЧКУ с пластырями, антисептиком, парацетамолом и средствами от мозолей.

Было около 7 часов вечера, так что я закономерно проголодался, поскольку из-за обстоятельств, ещё и обед пропустил. Но да, вокруг не было ни одного открытого магазина (о да, проблема европейцев – почти нет круглосуточных магазинов и мелких киоско; как они так живут – непонятно — прим. пер). Впрочем, я нашел автомат по продаже напитков и снеков (за забором и на территории школы, но это не суть важно). Однако и это не помогло – в кошельке была только пятифунтовая купюра. Поэтому теперь я ношу с собой наличные ДЕНЬГИ мелочью именно для таких ситуаций. Монеток на сумму порядка 50 фунтов – вполне достаточно для ситуаций, в которых не расплатишься карточкой.

Голодный, уставший и с больными ногами, я таки пересёк Темзу. И оказался в совершенно незнакомой местности – довольно депрессивном «спальном районе». На мне был приличный деловой костюм, да и про туфли я уже говорил. Догадываетесь, что было дальше? Правильно, меня ограбили. Ну хоть не избили. Зато теперь ни 5 фунтов, ни кошелька с картами, ни телефона у меня больше не было. Поэтому теперь я ношу с собой КОМПЛЕКТ СМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, которая не привлекает внимания. Что-то дешевое, простое и неброское. Плюс ЗАПАСНОЙ КОШЕЛЁК с 20 фунтами, парочкой бесполезных карт и старым мобильником. Если меня будут грабить – они получат всю эту бесполезную бутафорию, а настоящие ценности я сохраню, поскольку спрячу в поясной сумке глубоко под одеждой. Не станут же они меня догола раздевать – времена нынче не те. А для оплаты внезапно возникших нужд – те самые 50 фунтов мелочью в разных карманах.

Домой я таки добрался, хотя и потратил на это 5 часов времени и кучу нервных клеток. Поэтому и решил, что больше такого со мной повториться не должно. И на следующий день – начал собирать свой собственный комплект Get Home Bag. И начал интересоваться опытом других людей, переживших похожие ситуации – чтобы знать, что ещё можно в этот комплект добавить.

Мой друг работал на площади Рассела, где как раз и произошел один из взрывов. Он, к счастью, сам не пострадал, только посттравматическое стрессовое расстройство заработал. В том числе и потому, что вокруг него оказалась куча людей, которым нужна была помощь, но он ничем им помочь не мог. Это, впрочем, не его индивидуальная реакция – многие другие уцелевшие испытали то же самое.

Так что теперь я ношу с собой в «сумке для возвращения домой» ещё и несколько КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИХ ТУРНИКЕТОВ. Мало ли что случится. И пусть экстренные службы спасения доберутся до места происшествия быстро, но чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему – тем лучше. Как показал опыт 7/7, после атаки террористов-смертников появляется множество жертв с травматическими ампутациями конечностей. Их спасали прохожие, перетягивая культи галстуками, ремнями и импровизированными повязками. Но жгуты-турникеты, согласитесь, лучше.

Другие выжившие, которых взрывы застали в туннелях метро, погрузились в полную темноту. Подсветка экранов телефонов в такой ситуации – слабая помощь. А двигаться нужно было быстро – взрыв в туннеле всегда может стать причиной его дальнейшего обрушения. Так что теперь я ношу с собой НАЛОБНЫЙ ФОНАРЬ и парочку карманных фонариков с запасными батарейками.

Также эти уцелевшие жаловались на серьёзную запылённость и задымлённость, не говоря уж о том, что осколки разбитых стекол мешали эвакуироваться через окна. Теперь я ношу с собой несколько простейших БУМАЖНЫХ РЕСПИРАТОРОВ, ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ и КЕВЛАРОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, чтобы можно было не опасаться за органы дыхания, глаза и руки.

Сам понимаю, что это слегка перебор. Понимаю, что ничего из моего комплекта Get Home Bag мне может никогда и не понадобиться. Прекрасно осознаю, что это лёгкая паранойя, порождённая событиями 7/7 и моим опытом пребывания в других «нестабильных» странах. Но теперь для меня это всё та базовая настройка, без которой я уже не могу. Вообще. Поэтому куда бы я ни попал – я всегда стараюсь обеспечить себя средствами и инструментами, которые могли бы помочь мне добраться до моего дома или в иное безопасное место.

Бен О’Тул (Ben OToole)
Оригинальная статья — Get You Home Bag

3 Comments

  1. Александр:

    А если вдруг цунами а он без акваланга?

  2. KAPAT:

    Неплохо. Эксперт по безопасности носит с собой мелочи на 50 фунтов в карманах. Зато, наверное, таким решением он частично решил проблему с бронежилетом.

  3. что помешает жителям «депресивных спальных районов» снять с него эту сумку непонятно… да и не вижу в списке «бутылка с водой и шоколадка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.