Пистолеты Глок (Glock): 7 популярных «мифов» и их развенчание

Огнестрельное оружие для охоты, выживания и самообороны
04.10.2018
Полезные лайфхаки для выживания в чрезвычайной ситуации
04.10.2018

Несмотря на то, что нашим согражданам личное короткоствольное оружие для самообороны ещё долго не видать, разбираться в нём хоть немного нужно уметь. Пусть теоретически, пусть на уровне «нажать сюда, стрелять туда», но надо. Мало ли, как именно жизнь обернётся… И поэтому мы расскажем кое-что интересное про пистолеты Глок.

Почему именно Glock? О, для этого есть целых 7 причин, а точнее — мифов, которыми обрастают только очень популярные вещи. Итак…

1. Пистолеты Глок — самое распространённое короткоствольное оружие в мире

Отчасти правда. Да, «Глоки» очень любят сотрудники правоохранительных органов. Тот же Glock 17 и различные его вариации стоят на вооружении у сил защиты правопорядка Норвегии, Австрии, Канады, Мексики, США и ещё кучи стран НАТО. Не говоря уже про Америку, где пистолеты Глок вообще явление повсеместное.

Но и другие бренды могут похвастаться завидной популярностью своих пистолетов. Речь идёт об оружейных компаниях CZ (Чехия), Beretta и Tanfoglio (Италия), Walther и Heckler & Koch (Германия), FN (Бельгия) и Colt (Америка).

В России же среди «силовиков» крайне популярны пистолеты АПС (Автоматический пистолет Стечкина), ПЯ (Пистолет Ярыгина) и ПМ (пистолет Макарова), а пистолет Glock только набирает «обороты».

2. У Glock отсутствует предохранитель

Это, пожалуй, основная фишка пистолета. У «Глока» предохранителей целых три (на спусковом крючке, на ударнике и противоударный), и все они — автоматические. Для того, чтобы начать стрельбу, не нужно намеренно нажимать кнопку или переключать флажок предохранителя, система защиты сработает автоматически.

И это же является причиной, по которой пистолеты Глок категорически не рекомендуются новичкам, чтобы те что-то себе не отстрелили.

Glock хорошо подходит людям, которые используют оружие по службе или для спорта, и тренируются ежедневно по несколько часов. Те же сотрудники правоохранительных органов оттачивают навыки использования «Глока» до автоматизма. И их очень радует отсутствие необходимости делать лишние движения для снятия пистолета с предохранителя.

3. «Глок» невидим для металлодетекторов

Враньё, конечно, но толика правды тут есть. Глок действительно довольно плохо рассматривается на детекторах, поскольку половина конструкции — термоустойчивый пластик. По крайней мере – последние модели.

Вот только узнаваемый контур оружия, которые и просматривается на экране детектора, всё же сохраняется. Плюс пока не получилось заменить пластиком некоторые части, так что «звенеть» он будет, как и любое другое оружие. А миф о том, что его таки можно незаметно проносить, появилось после выхода фильма «Крепкий орешек 2» и фразы Брюса Уиллиса об этом.

4. Из-за пластика пистолет Glock весит слишком мало

Да, пистолет относительно лёгкий, но не слишком. Облегчение конструкции — главная причина, почему начали использовать термоустойчивый пластик. Он действительно существенно уменьшил вес пистолета, при сохранении должного уровня прочности.

Разряженный Glock 17 весит примерно столько же, сколько три полных боекомплекта для него — 51 патрон калибра 9х19. Это 649 и 612 грамм соответственно. В полностью снаряженном виде пистолет весит 941 грамм (пистолет с магазином и 18 патронов). Что сравнительно больше, чем у ПМ. Но с учётом большей мощности, это вполне логично.

5. Пластик, из которого сделаны пистолеты Glock, хрупкий и недолговечный

А этот миф практически противоположен предыдущему. Официальное название пластика, идущего на производство «Глоков» – Polymer 2. Есть информация, что это просто альтернативное название другого материала — Glass-Reinforced Zytel® Nylon компании DuPont. Который используется, между прочим, для производства особо прочных кроссовок. Пока что эту информацию ни у кого опровергнуть не получилось.

6. У «Глока» чрезвычайно сложная конструкция и куча деталей

Базовая модель Glock 17 состоит всего из 34 компонентов. Для сравнения, у того же ПМ составляющих частей — 32 позиции. То есть пистолеты Глок очень просты для разборки и ремонтопригодны.

А с учётом того, что оружейники Запада больше тяготеют к надёжности за счёт сложности — Glock был чуть ли не революционным концептом.

7. Glock опасен, из него очень легко сделать случайный выстрел

Отчасти верно, но помните, что «убивает не оружие, убивают люди».

Да, отсутствие механического предохранителя может сыграть со стрелком злую шутку. Сам Гастон Глок, после создания экспериментальных моделей, предпочитал работать с новым пистолетом, используя исключительно одну руку – левую. То есть и перезаряжать, и забирать, и чистить. Оружейник справедливо опасался, что даже случайное нажатие на спусковой крючок может спровоцировать выстрел.

Опасаются подобного и начинающие пользователи Glock, однако с практикой страх довольно быстро проходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *