Пистолет через 3D-принтер: Что нужно знать про напечатанное 3D-оружие?

О мифологии якутского ножа
04.09.2018
Как защитить себя на улице. Часть 1: тренировка силы и выносливости, техника ударов
04.09.2018

Первое в мире работающее напечатанное 3D-оружие был разработано еще в 2013 году Коди Уилсоном, криптоанархистом и основателем созданной в Техасе оружейной организации Defense Distributed. Файлы под 3D-принтер для этого одноразового пистолета были первыми образцами, попавшими во всемирную паутину. Они вызвали беспрецедентные споры, которые до сих пор влияют на сообщество 3D-печати.

После того, как файлы были загружены более 100 тыс. раз за два дня, правительство заставило Defense Distributed снять модель с доступа. Полуавтоматическое оружие, выпущенное Defense Distributed, было конфисковано полицией.

Это требование вызвало продолжительную юридическую битву между техно-анархистами и правительством.

Недавнее исследование, проведенное организацией RAND Corporation, показало поразительный рост количества моделей 3D-оружия. Исследователи обнаружили, что 11 из 20 продаваемых в даркнете предметов — это файлы для 3D-печати огнестрельного оружия. Так, файлы-образцы для создания оружия на 3D-принтере стоят всего 12 долларов.

Нужно ли нам опасаться, что 3D-оружие будут печатать плохие парни?

В результате судебного разбирательства между правительством США с Коди Уилсоном вместе с Defense Distributed, было заключено соглашение, которое позволило организации повторно загрузить на свой веб-сайт модели 3D-оружия.

После чего как производители, так и законодатели во всем мире обратили внимание на 3D-оружие. Независимо от намерений, их усилия по урегулированию использования трехмерного напечатанного оружия вызвали ряд сложностей. Должны ли те, у кого есть файлы и 3D-принтер, на которых можно печатать 3D-оружие, быть обвиненными так же, как и те, у кого на самом деле есть оружие? Каков наилучший способ контролировать создание и использование напечатанного оружия? И что самое главное, должны ли мы опасаться оружия, напечатанного на 3D-принтерах?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим в совокупности доводы «за» и «против».


Причины, почему нужно опасаться напечатанного оружия

Во-первых, 3D-оружие, которое было напечатано и «всплыло» к настоящему моменту — это в подавляющем большинстве случаев пистолеты. А они, как правило, гораздо сильнее ограничены, нежели длинноствольное огнестрельное оружие.

Во-вторых, от CNN до Gizmodo — все основные средства массовой информации сосредоточились на напечатанном огнестрельном 3D-оружии больше, чем на любой другой инновационной технологии в момент ее появления. Но откуда взялись такие опасения?

Возможно, появлению такого страха способствовала не функциональность 3D-принтеров, а простота создания оружия без необходимости в какой-либо квалификации. Во многих странах мира существуют строгие законы о контроле над созданием, распространением и использованием оружия. Проще говоря, те, кому разрешено владеть огнестрельным оружием, должны как минимум регистрироваться, а также зарегистрировать само оружие. Простые граждане опасаются, что с помощью печатных изделий люди с нестабильной психикой или преступники смогут производить огнестрельное оружие у себя дома и совершать с ним преступления. Такое оружие не будет зарегистрировано, поэтому трудно отследить хозяина.

Хотя текущее состояние пользовательской 3D-печати не обязательно позволяет производить нормально работающее огнестрельное оружие дома, всё может измениться по мере улучшения технологии. Например, поскольку 3D-принтеры для печати металлических изделий становятся более доступными и распространенными, потенциал для создания более серьезного оружия может вырасти.

Еще одной причиной для страха можно назвать то, что трехмерная печать может привести к созданию дешевого огнестрельного оружия для преступников. Но печать металлического оружия будет стоять тысячи долларов, а у преступников есть возможности добыть оружие существенно дешевле.


Причины, почему можно не беспокоиться об оружии, которое создаёт 3D-принтер

Легко изготовить пластиковое огнестрельное оружие с соответствующими 3D-файлами и используя настольный 3D-принтер. Но это самодельное оружие далеко не надежно, когда дело доходит до функциональности. Фактически, полицейские испытания доказали, что напечатанный пистолет может угрожать стрелку больше, чем всем остальным.

Огнестрельное оружие, изготовленное по технологии 3D-печати из материала ABS, может развалиться или даже взорваться в руках пользователя при стрельбе. Из более мягкого PLA, вероятно, части начнут изгибаться или деформироваться от тепла при горении пороха.

Реальность состоит в том, что ни ABS, ни PLA не подходят для производства огнестрельного оружия. Однако большинство напечатанного 3D-оружия производится с использованием ABS, поэтому, скорее всего, первый же выстрел будет неудачным. При стрельбе пулей создаётся слишком сильное давление, чтобы его мог выдерживать выдержать материал.

Некоторые энтузиасты создали гибридные модели напечатанного оружия, состоящие из традиционных металлических компонентов и термопластов. Теоретически это огнестрельное оружие должно предлагать гораздо лучшую функциональность, чем оружие на основе ABS. Но опять же, создание гибридного 3D-оружия является непродуктивным, поскольку требует ещё больше затрат.

Наконец, металлическая трехмерная печать может быть использована для создания полностью функционального огнестрельного оружия. Это никто не отрицает. Но этот тип печати является чрезвычайно дорогостоящим. Поэтому преступнику нет смысла использовать металлический 3D-принтер вместо того, чтобы находить более дешевый и более осторожный способ приобретения оружия на черном рынке.

Необходимость в металлических деталях или металлическая печать также нивелируют опасения того, что напечатанное оружие может проскользнуть через металлоискатель. Ведь для изготовления огнестрельного оружия даже из пластика требуется хотя бы металлический штифт. 3D-оружие, которые состоят в основном из термопластика, крайне неэффективно и, следовательно, не стоят так опасаться возможности их массовой печати.


Подведём итоги: что нужно знать про напечатанное 3D-оружие?

По сути, нет причин опасаться напечатанного оружия больше, чем традиционного. Фактически, в Соединенных Штатах заводское огнестрельное оружие легче получить и оно гораздо смертоноснее. В США распространено около 300 миллионов единиц огнестрела, что делает потенциальную эпидемию 3-D печати оружия довольно бессмысленной.

Однако уровень угрозы, которую может нести 3D-оружие, намного выше в местах со строгим контролем над оборотом оружием. Например, в Австралии.

Сейчас стоимость моделей невелика, но такие файлы можно продавать снова и снова. Если наступит день, когда металлические 3D-принтеры станут более доступными, возможно, эта незначительная сейчас проблема может начать увеличиваться.

Вольный перевод статьи на одном известном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *