Сегодня поговорим про то, что такое острая кровопотеря в результате травмы при чрезвычайной ситуации, как и в каком объёме должна быть оказана первая помощь при кровотечении, и каковы должны быть предварительные и последующие действия «добровольного спасателя», то есть вас. Итак.
Общий объём циркулирующей крови (ОЦК) зависит от возраста, веса, роста и комплекции человека. Но, в среднем, у взрослого человека около 5 литров циркулирующей крови.
Организм может самостоятельно компенсировать осложнения, возникающие при кровопотере не более 25% от ОЦК. В случае одномоментной потери 30-50% от ОЦК необратимо начинаются тяжелые осложнения, связанные, прежде всего, с кислородным голоданием жизненно важных органов. Для того, чтобы сохранить пострадавшему жизнь, обязательно нужна помощь квалифицированного медицинского учреждения.
Острая кровопотеря – это быстрая безвозвратная потеря крови организмом в результате кровотечения через стенки поврежденных сосудов.
Нарушения целостности стенки сосуда:
Как правило, причина большинства кровотечений с летальным исходом — травматическая. Степень тяжести состояния пострадавшего напрямую зависит не только от количества потерянной крови, но и от скорости, с которой организм теряет кровь. Так же важно исходное состояние организма на момент кровопотери — был ли он ослаблен или здоров. Немалую важность имеет возраст пациента — так, пожилые люди и дети более тяжело переносят данное состояние.
Кровотечение: наружное и внутреннее
Кровотечения делят на внутренние и наружные.
Внутренние кровотечения – при нарушенной внематочной беременности, разрыве печени, селезенки, в просвет желудочно-кишечного тракта и т.д.
Наружные кровотечения — при ранениях крупных сосудов, открытых переломах кости и повреждениях мягких тканей.
Важно!
От того, какой именно тип кровотечения перед нами, будут зависеть наши действия как спасателя.
Внутреннее кровотечение, если оно внезапное и обусловлено заболеванием, которое имеет пациент, но о котором мы, как спасатель, не имеем никакого понятия, мы сможем определить только по внешним изменениям пациента, а именно:
Опасный признак – появление зевоты (признак нарастающего кислородного голодания) — говорит о том, что кровотечение обильное и дело становится опасным. За зевотой может последовать потеря сознания и исчезновение пульса.
Неотложной первой помощи при внутреннем кровотечении не требуется. Спасатель без медицинского образования и вне мед учреждения в данном случае может только обеспечить правильную транспортировку больного. Для транспортировки, и во время ожидания скорой помощи пациенту необходимо придать положение полусидя, обеспечить полный покой и желательно приложить холодный компресс или лёд к предполагаемому месту кровотечения (это поможет если не остановить, то хотя бы замедлить кровотечение).
Важно!
Ни в коем случае не давать больному есть и пить. В случае сильной жажды можно дать кубик льда, но не более.
При множественных переломах костей таза кровопотеря может достигать 1500—2000 мл, переломах бедра — 800—1200 мл, голени — 350—650 мл. При этом самая частая причина летального исхода при авариях – кровопотеря в результате травматизации бедренной артерии.
Напомним, что мы рассматриваем экстремальные ситуации, поэтому до того, как вы подойдете к пострадавшему, прежде всего необходимо обезопасить себя как спасателя. Для этого быстро, но внимательно осмотрите место, где находится пострадавший. Зачастую, причина травмы и, как следствие, кровотечения может находится рядом. И только будучи уверенным, что вам ничего не грозит, подходите к пострадавшему.
Общие правила оказания первой помощи при кровотечении такие:
Немного об антисептиках:
Йод, перекись водорода, раствор бриллиантовый зеленый – следует быть осторожным и не допускать попадания этих веществ внутрь раны, так как это скорее нанесет вред, чем поможет (речь идет о химическом ожоге).
Виды наружных кровотечений:
С первым видом кровотечения – капиллярным, знаком каждый из нас. Еще будучи детьми, все мы разбивали колени, при этом наблюдая, как кровь сочиться из раны как будто из губки.
Само по себе опасности не представляет, так как повреждения находятся в верхних слоях кожи (лишь в отдельных случаях с большой поверхностью поражения) и первая помощь при капиллярном кровотечении заключается в обработке краев раны антисептиком. Так же можно наложить марлевую повязку, но не сильно тугую, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Под повязку лучше положить ватку.
Характерный признак – кровь темно красного цвета (напоминает красное вино), которая вытекает с большой скоростью. Что отличает венозное кровотечение от артериального — кровь вытекает равномерно, БЕЗ ПУЛЬСАЦИИ.
Наша задача как спасателя в данном случае вызвать скорую, поднять поврежденную конечность больного вверх и наложить асептическую давящую повязку прямо на рану. Ни в коем случае не убирать кровяные сгустки, которые могут образовываться при данном виде кровотечения, так как, убрав их, мы спровоцируем более обильное кровотечение. Если мы видим, что наложение давящей повязки непосредственно на рану не дает результата, следует наложить жгут ниже раны.
Правила наложения жгута мы рассмотрим ниже, а пока перейдем к третьему виду кровотечения – артериальному.
Рисунок 1. Слева — артериальная кровь, справа – венозная.
Ключевые признаки – ярко алая кровь, которая бьет струей, пульсирует (не зря пульс проверяют на артериях) — именно так кровь и будет вытекать. Некоторые авторы говорят «кровь бьет фонтаном, фонтанирует».
Так как артерии проходят в более глубоких слоях мышечной ткани, то и силы, чтоб предотвратить данный тип кровотечения, нам следует приложить больше. Это самый опасный из наружных видов кровотечения.
В первую очередь — обязательно вызвать скорую помощь. Так же, как и при венозном, поднимаем пораженную конечность вверх. Жгут или закрутку накладываем только ВЫШЕ раны на 3-4 см. В крайнем случае можно с силой прижать пальцами артерию, опять же выше раны в точке пульсации. При кровотечении из бедренной, подколенной, локтевой и плечевой артерий возможна также фиксация максимально согнутой конечности в приподнятом положении.
Смешанное кровотечение – признак глубокого ранения, так как кровоточит одновременно и вена, и артерия. Используются те же правила, как для оказания первой помощи при артериальном кровотечении.
Жгут используется для остановки кровотечения из верхних и нижних конечностей.
Техника наложения жгута:
Жгут, наложенный недостаточно туго, сдавит лишь вены (что усилит артериальное кровотечение). Для того, чтобы сдавить артерии, необходимо затянуть жгут как можно туже.
Для создания импровизированного жгута можно использовать марлевую повязку, ткань, одежду, ремень. В критических условиях рассматриваем все, чем можно обмотать поврежденную конечность и туго затянуть.
Если рана не глубокая или не крупного сосуда, то может помочь максимальный перегиб конечности.
Второй метод — пальцевое прижатие артерий, у каждой из которых есть свое место на теле, в котором сосуд находится прямо под кожей. На рисунке 2 показаны эти точки для каждой из артерий.
Рисунок 2. Точки пальцевого прижатия артерий:
1 — височной; 2 — нижнечелюстной; 3 — сонной; 4 — подключичной; 5 — локтевой; 6 — лучевой; 7 — плечевой; 8 — подмышечной; 9 — бедренной; 10 — подколенной; 11 — тыла стопы; 12 — задней большеберцовой.
Следует помнить, что необходимо применить достаточную силу, чтобы пережать артерию. Чаще всего это остановит кровь только на несколько минут, но если у вас достаточно сил, то время может и увеличиться.
Рисунок 3. Положение раненого при значительной кровопотере.
Прежде всего нам необходимо обеспечить приток крови к головному мозгу, для этого кладем больного на спину, поднимаем конечности, а голову располагаем ниже положения тела, как показано на рисунке 3.
На этом пока всё. Напомним — данная информация предназначена для добровольного спасателя, от которого потребуется оказать первую помощи при кровотечении до прибытия профессиональных работников медслужб.
Очень надеемся, что эти знания не придётся применять на практике. Или же они действительно спасут кому-то жизнь.