Патронный голод в России

Друзья, понедельник — день тяжёлый, потому давайте сразу о %уевом. Скоро будет уже год, как наше оружейное сообщество столкнулось с «патронным голодом». Парадокс, но ситуация складывается таким образом, что в скором времени стрелять карабин будет дороже, чем стрелять ружьё. Потому что цены на патроны ходовых калибров выросли — моё почтение! Но как всегда обо всем по порядку.

В 2020 году %банула сраная пандемия. В штатах ввиду этой самой пандемии, а заодно и последовавших позже погромов, с прилавков оружейных магазинов мели всё, что могли. Особенно патроны. Особенно в 9х19. Но казалось бы, причём тут США и наш оружейный рынок? Отечественные патронные заводы не попали под санкции запада и продолжали ублажать американского пользователя дешевым патроном [по меркам их рынка] — в основном это 9х19, 7,62х39 и немного 7,62х54 (ну и других позиций). Насколько мне известно, в 2020 году Тула и Барнаул подписали договоры с уже увеличенными объемами поставок. Потому как местный производитель спрос пользователя не вывозил. Скоро наши «заокеанские друзья» стали выкладывать фото огромных поставок патронов из России. Но если что-то где-то прибавилось — значит что-то где-то убыло. У нас начался дефицит патронов 5,45х39. Потому как на западе он не слишком популярен, а здесь прибыль от него не слишком большая. Злые языки клевещут, что произошла «переориентация производства» и не в пользу отечественного потребителя. Потом пропал 7,62х39 — всё лучшее на американский рынок. Эдакий, б%ть, Ленд-лиз наоборот. Ситуация такая, что патронов в самых ходовых калибрах в магазинах просто не было. Капитализм и рыночек порешали, так сказать. Кто платит — туда и продаём.

На данный момент, несмотря на рост цен, народ с мрачными %бальниками закупает то, что есть по ценам, которые выросли в несколько раз, потому что «завтра будет хуже, завтра не будет совсем». Как, например, в одном городе, где привоз патронов 5,45х39 скупили два человека. Один — тысячу и другой полторы. Или как один мой хороший знакомый, который закупился с друзьями несколькими тысячами 7,62х39 потому, что «пока есть и пока по 16 рублей»

* * *

Я знаю, многие из вас ждали стаж, потому что нарезные патроны дешевле, чтобы покупать и стрелять больше. Увы и ах, как говорят те же злые языки, даже в некоторых подразделениях ощущается нехватка патронов 9х19, и сотрудники стреляют из ПМ, так как на него патроны есть.

Перспективы в нашем случае, честно говоря, не слишком радужные. Рост цен на патроны в ближайшее время непредсказуем, но, скорее всего, они пойдут в рост ввиду того, что теперь и патронные заводы попали под санкции.

Они начнут действовать после истечения действующего договора поставки. Ту же «пятерку» в сетевых оружейных магазинах стоит ждать либо перед Новым Годом, либо уже после праздников. Таким образом, сложившаяся ситуация толкает владельца оружия к переснаряжению уже валового патрона. Так как в этом случае покупатель зависит от производителя и его коммерческого интереса в меньшей степени.

Дмитрий Мигалин | Авторские статьи на военную тематику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *