Parangatang — мачете от KA-BAR для бескомпромиссного измельчения

Tanimboca — свежий взгляд на скандинавскй нож пуукко от компании TOPS
16.04.2018
Боевой стресс и способы подготовки к нему в зоне боевых действий
17.04.2018

Компания KA-BAR вернулась в дело после непродолжительного перерыва. На этот раз они порадовали нас новым ножом Parangatang, выполненным согласно последней моде на ножи для измельчения. Автор дизайна — Стив Джонсон из «Johnson adventure blades», постарался создать прочный, мощный и сбалансированный инструмент, способный справиться с разнообразными задачами.

Этот необычный клинок выглядит так, словно попал к нам из какого-то удалённого уголка мира, а своим названием он отсылает нас к традиционному малайскому ножу парангу. Тем не менее, коренной житель штата Небраска — Стив Джонсон,  своё вдохновение черпал не из чего-то экзотического, а от обычных инструментов, широко используемых на его родной ферме.» Такие тесаки часто применяли для обработки кукурузы и вырубки сорняков, а какая-то часть лезвия применялась для очистки поверхностей от грязи» —  поясняет Джонсон. С другой стороны, такие ножи были практически бесполезны вдали от фермы, поскольку довольно плохо справлялись с другой работой. «Создавая Parangatang,  я хотел создать удобный и многофункциональный нож, который бы не сильно отличался от уже знакомых мне тесаков, но был бы способен рубить практически любые материалы также легко, как и кукурузные початки».

По словам Джонсона, секрет удобства Parangatang заключается в лёгкости возвращения. То есть той части движения, когда пользователь возвращает лезвие назад, чтобы подготовить очередной замах. «Если передняя часть будет слишком тяжелой — это даст лишнюю нагрузку на запястье, предплечье и плечо. И если пользователю придётся долго работать таким инструментом, он быстро устанет даже от простейшего измельчения.»

Совместно с KA-BAR, Джонсон создал нож, предназначенный для длительных работ, сбалансированный таким образом, чтобы облегчить процесс нарезания. Который несмотря на 14 дюймов (35,5 см) высокоуглеродистой стали 1095, весит всего 1,3 фунта (590 грамм) и очень хорошо лежит в руке. (Полная длина ножа — 19 дюймов).

Нож начал выпускаться ещё в 2014 году, однако довольно скоро пропал из продажи. Но Джозеф Брэдли из KA-BAR сообщил, что выпуск Parangatang не прекращался. «Когда спрос превышает предложение, товар исчезает с полок — именно это и произошло с Parangatang». Однако скоро нож в продаже должен появится и из каталогов компании никуда не исчезнет. (Прим. Редактора. Стоимость этого красивого мачете — порядка 100 баксов на сайте производителя. Не соврали про доступность.)

И вот вам видео, где демонстрируют возможности Parangatang. Не скажу, что самым лучшим образом, но кое-какое представление о возможностях ножа получить можно.

Компания KA-BAR вернулась в дело после непродолжительного перерыва. На этот раз они порадовали нас новым ножом Parangatang, выполненным согласно последней моде на ножи для измельчения. Автор дизайна — Стив Джонсон из «Johnson adventure blades», постарался создать прочный, мощный и сбалансированный инструмент, способный справиться с разнообразными задачами.

Этот необычный клинок выглядит так, словно попал к нам из какого-то удалённого уголка мира, а своим названием он отсылает нас к традиционному малайскому ножу парангу. Тем не менее, коренной житель штата Небраска — Стив Джонсон,  своё вдохновение черпал не из чего-то экзотического, а от обычных инструментов, широко используемых на его родной ферме.» Такие тесаки часто применяли для обработки кукурузы и вырубки сорняков, а какая-то часть лезвия применялась для очистки поверхностей от грязи» —  поясняет Джонсон. С другой стороны, такие ножи были практически бесполезны вдали от фермы, поскольку довольно плохо справлялись с другой работой. «Создавая Parangatang,  я хотел создать удобный и многофункциональный нож, который бы не сильно отличался от уже знакомых мне тесаков, но был бы способен рубить практически любые материалы также легко, как и кукурузные початки».

По словам Джонсона, секрет удобства Parangatang заключается в лёгкости возвращения. То есть той части движения, когда пользователь возвращает лезвие назад, чтобы подготовить очередной замах. «Если передняя часть будет слишком тяжелой — это даст лишнюю нагрузку на запястье, предплечье и плечо. И если пользователю придётся долго работать таким инструментом, он быстро устанет даже от простейшего измельчения.»

Совместно с KA-BAR, Джонсон создал нож, предназначенный для длительных работ, сбалансированный таким образом, чтобы облегчить процесс нарезания. Который несмотря на 14 дюймов (35,5 см) высокоуглеродистой стали 1095, весит всего 1,3 фунта (590 грамм) и очень хорошо лежит в руке. (Полная длина ножа — 19 дюймов).

Нож начал выпускаться ещё в 2014 году, однако довольно скоро пропал из продажи. Но Джозеф Брэдли из KA-BAR сообщил, что выпуск Parangatang не прекращался. «Когда спрос превышает предложение, товар исчезает с полок — именно это и произошло с Parangatang». Однако скоро нож в продаже должен появится и из каталогов компании никуда не исчезнет. (Прим. Редактора. Стоимость этого красивого мачете — порядка 100 баксов на сайте производителя. Не соврали про доступность.)

И вот вам видео, где демонстрируют возможности Parangatang. Не скажу, что самым лучшим образом, но кое-какое представление о возможностях ножа получить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *