Palantir: Интеллектуальная система прогнозирования преступлений

Гейб Суарез: Стрелять быстро — действительно ли так важно?
03.04.2018
Стань мастером ближнего боя. Часть 2: Тактическая схема помещений в CQB
04.04.2018

Новый Орлеан. Небольшой город в США, штат Луизиана. Некогда один из крупнейших портов США, а также один из главных нефтяных узлов, даже центр нефтяной промышленности. Городок примечателен также и тем, что стал одним из «объектов внимания» Катрины. К сожалению, в этом случае имя это принадлежало не девушке, а урагану, пронесшемуся по городу в августе 2005 года, и унесшему жизнь более полутора тысяч человек. Больше город ничем особо не выделялся… до недавнего времени.

С 2012 года одна из крупнейших разведок мира, Центральное Разведывательное Управление, начала финансирование проекта Palantir. Под видом благотворительности, разумеется. Сам же проект занимался разработкой весьма сложной и взаимосвязанной базы данных, с помощью которой можно было анализировать, а потому и с солидной долей вероятности прогнозировать преступления.

База данных, созданная специалистами из Palantir, действительно впечатляет. Хотя бы за счет того, что она содержит максимум собранной информации о любом объекте. Имя, фамилия, адрес, номер телефона и профили в социальных сетях – это само собой. А также: номера автомобилей, счетов, оружия, и так далее и тому подобное. И все это связано между собой. Несомненно, более абстрактная информация, типа увлечений и привычек одушевленного объекта, тоже может быть задокументирована. В распоряжении разработчиков оказались данные, собранные из миллионов социальных и судебных документов, любые сведения, полученные из взаимодействия гражданских лиц с полицией, неважно, имел место арест или нет.

Есть твердая уверенность, что ЦРУ снабжали проект и его разработчиков не только финансовыми ресурсами, но и сведениями. В том числе к передаче сведений проекту приложил руку и сам мэр Нового Орлеана, предоставив доступ к «криминальной» картотеке города.

Что ни говори, а это действительно помогло, по мнению журналистов, собравших эту информацию. По единственному звонку, отслеженному из места заключения, можно было проанализировать информацию и отследить ее по взаимосвязям из этой колоссальной базы данных, чем весьма расширить возможности для раскрытия готовящегося преступления, провокации и так далее.

С другой стороны… Кому будет приятно оказаться занесенным в эту систему прогнозирования преступлений и оказаться под надзором «Большого брата» лишь после заурядного общения с полицейским, хотя бы с целью узнать адрес? Ведь то, что органы правопорядка собирают о гражданах наиболее полную информацию, даже не скрывалось. Хотя один из офицеров полиции как-то обмолвился: «Вы можете не беспокоиться об этом, только если какой-нибудь ваш родственник не сидит в тюрьме за торговлю наркотиками…»

СМИ сообщают, что работа системы недавно была тайно испытана на жителях Нового Орлеана, однако до настоящего момента ни полиция города, ни мэрия ничего официально не заявляли и не рассказали о Palantir. Также нет никаких сведений о достижениях системы, успешном прогнозировании преступлений и какой-либо помощи при расследовании. Или всё снова делается тайно, или кому-то надо распилить кучу…

Впрочем, поживём-увидим. Вообще задумка создания глобальной базы данных по криминальным объектам, их особенностям, связям, информаторам, маршрутам и так далее — более чем интересная. Если появятся новые сведения, мы будем держать вас в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *