Отечественные бронежилеты времён Российской Империи и СССР

Лучшие повседневные рюкзаки и EDC-сумки для фотоаппарата 2020
Лучшие повседневные рюкзаки и EDC-сумки для фотоаппарата ‘2020
10.08.2020
«Професии апокалипсиса» - 9 самых важных специальностей после БП
«Професии апокалипсиса»: 9 самых важных специальностей после БП
12.08.2020

Как и любой результат научно-технической деятельности человека, бронежилеты претерпели множество вариаций, изменений и переосмыслений, с самого своего появления и до настоящего времени. Можно сказать, что как только древний человек додумался повесить себе на грудь кусок коры дерева, чтобы защититься от копья противника — “родились” средства индивидуальной защиты.

Однако нам так далеко и широко заглядывать не придётся, поговорим про отечественные бронежилеты в период с Российской Империи и до СССР. Почему так? Дело в том, что именно в этот исторический период кираса, наиболее близкий к бронежилету по форме и назначению элемент доспеха, начала превращаться в этот самый бронежилет. Который к концу времён СССР уже стал совсем похож на современную нательную броню, используемую в армии, спецназе и полиции. Но давайте обо всё по-порядку. Итак…


Отечественные бронежилеты времён Российской Империи и СССР

Широкое распространение огнестрельного оружия привело к серьёзному пересмотру подхода к армейскому обмундированию. Против здоровенных мушкетных пуль кирасы и кольчуги уже не помогали, так что необходимость в их ношении отпала. Форма стала носить более утилитарный характер, и начала использоваться для более чёткого распознавания «свой/чужой».

Но вскоре ситуация изменилась. Скорострельные винтовки, осколочные снаряды, а затем и пулемёты привели к тому, что потери в перестрелках возросли до чудовищных величин. И с этим нужно было что-то делать, так как закидывать противника «пушечным мясом» — не слишком правильная стратегия в дальней перспективе. И в армию начали возвращаться защитные средства.

Бронещиты и кирасы

Сначала попробовали вернуть щиты. Проект полковника Фишера, стальная бронированная пластина с бойницей для ведения стрельбы, предок современных «штурмовых щитов», оказался не слишком эффективным – его пробивали винтовочные пули, поскольку не получилось добиться одновременно и мобильности, и прочности.

А вот с кирасами всё оказалось значительно лучше. Оказалось, что простая церемониальная кираса кирасирского полка успешно выдерживает выстрел из Нагана (7,62 мм) с десятка шагов. А после небольшой доработки (утолщение и замена стали на более прочную) – и выстрел из винтовки.

Наилучшие результаты показали уникальные кирасы авторства подполковника А.А. Чемерзина, который использовал при их изготовлении уникальные сплавы, разработанные собственноручно. Просто чтобы вы представляли. Самая толстая кираса весила 3,2 кг (8 русских фунтов), закрывала полностью корпус со всех сторон, могла носиться под одеждой. А главное – не пробивалась из трёхлинейки. Каждое изделие тестировалось стрельбой. В 1905 году, под личным наблюдением Его Императорского Величества, по одной такой кирасе стреляла пулемётная рота с трёхста шагов. Было 36 попаданий, но панцирь не был пробит. Чемерзин также изготавливал и «кирасы скрытого ношения» для полиции Санкт-Петербурга. Стоили они, конечно, баснословно дорого – от 1,5 тысяч рублей по тем меркам, но всё равно – активно использовались и в армии, и в полиции, и даже среди гражданских.

Также в армии активно использовались бронещиты. Они стали толще, прочнее и использовались преимущественно при позиционных боях. Прямоугольный стальной лист, толщиной 7 мм с бойницами для стрельбы, оказался неплохим защитным приспособлением. Опыт Первой мировой (1916) оказался настолько удачным, что пункт про бронещиты даже внесли в «Наставление по военно-инженерному делу для пехоты РККА», а сами изделия активно использовались даже в начальный период Второй мировой.

Несмотря на феноменальный успех кирас Чемерзина, у них был огромный недостаток, мешавший массовому внедрению – цена. Поэтому пришлось разрабатывать что-то менее прочное, но куда более дешевое. И только к 1938 году удалось создать что-то похожее. Экспериментальный стальной нагрудник — СН-38 (СН-1). Прикрывал только грудь, живот и пах, был относительно лёгким, но Советско-финляндская война 1939-1940 годов выявила в нём ряд недостатков, так что конструкцию пришлось переделывать. В результате получился СН-42 (СН-2) и он был реально хорош.

Слева-направо: стальные нагрудники СН-38, СН-42 и СН-46.

Слева-направо: стальные нагрудники СН-38, СН-42 и СН-46.

Это были две трёхмиллиметровые стальные пластины. Верхняя прикрывала корпус, нижняя – пах. Гибкое соединение было нужно для того, чтобы боец мог приседать и сгибаться. Надевался СН-42 поверх ватника – для дополнительной амортизации. Отлично защищал от крупных осколков, пистолетных выстрелов и автоматных очередей со 100 метров. Но пробивался из винтовки или пулемёта.

Обычно выдавались бойцам на самых опасных участках фронта – либо во время городских боёв, либо штурмовикам из инженерно-сапёрных бригад. Сапёрам, впрочем, кирасы не понравились, потому как мешали нормально передвигаться ползком – а именно так они и проводили большую часть времени.

В 46 году проект был опять доработан – СН-46 стал ещё толще – до 5 мм, и начал выдерживать очереди из ППШ или МР-40 с 25 шагов. Однако актуальность в нём уже пропала, так что вскоре изделия вернули на склад.

Несмотря на высокую степень защиты, кирасы СН тоже ещё не были массовыми защитными средствами. А опыт Второй мировой показал, что рядовые бойцы весьма нуждаются в броне, которая и от пуль защищает, и двигаться не мешает. Так что армейские спецы принялись за разработку новых защитных средств.

Первые бронежилеты СССР

Первый отечественный бронежилет (именно жилет, а не кираса) был разработан в 1954 году силами ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Материалов). Изделие получило название 6Б1, было протестировано в деле, а затем – отправлено на армейские склады с планом развернуть широкомасштабное производство в случае необходимости.

Первый отечественный бронежилет 6Б1.

Первый отечественный бронежилет 6Б1.

Что было довольно логично. Основной защитный элемент бронежилета 6Б1 – шестигранные пластины из алюминиевого спала, расположенные так, чтобы частично друг друга перекрывать. А также слой из капрона и подкладка из ватина. Так вот, несмотря на то, что они достаточно хорошо защищали от выстрелов из ППШ калибра 7,62 с 50 метров, вся конструкция была излишне тяжелой и неудобной. Идею пытались дорабатывать, но чего-то годного и подходящего для массового внедрения создать так и не получилось. И долгое время не получалось, вплоть до начала семидесятых.

Именно тогда перед МВД СССР внезапно встала дилемма – либо закупать бронежилеты для полиции за рубежом, либо таки попытаться создать что-то своё. По ряду причин, был выбран второй вариант. Задача была поставлена перед НИИ Стали, которое вскоре выдало первый опытный образец — ЖЗТ-71М.

В нём были использованы экспериментальные титановые сплавы и технология спец-прокатки, что позволило создать броню, защищающую от пистолетных и винтовочных выстрелов. Плюс толстый амортизатор. Плюс черепичная схема расположения защитных элементов. Плюс «зацепки», препятствующие подныриванию пули или лезвия под защитную пластину.

На основе ЖЗТ-71М, был разработан ещё более продвинутый бронежилет – ЖЗЛ-74. Использовался уже не титан, а два слоя чешуек из алюминиевого сплава, но второй слой был ориентированы в другую сторону, относительно первого. И эти защитные средства использовались отечественной милицией чуть ли не до середины восьмидесятых.

Слева направо: бронежилеты ЖЗТ-71М, ЖЗЛ-74, 6Б2 (Ж-81).

Слева направо: бронежилеты ЖЗТ-71М, ЖЗЛ-74, 6Б2 (Ж-81).

А в НИИ Стали пришел новый заказ – уже на полноценные массовые армейские бронежилеты. И в 1978 году был разработан 6Б2 — первый массовый бронежилет с действительно высоким уровнем защиты. В нём использовались некоторые конструктивные решения из ЖЗТ-71М. 19 титановых пластин, толщиной в 1,25 мм, и баллистический многослойный экран из арамидной ткани. Против осколков и пистолетных пуль он защищал отлично, но вот с винтовочными уже ничего поделать не мог. Зато был лёгким (4,8 кг) и относительно удобным (чехол, дополнительные «липучки»). Название 6Б2, впрочем, не использовалось – вместо него применялся армейский индекс Ж-81.

Идею дорабатывали, так что вскоре на вооружение действующих войск (Афганская компания, если что) поступил 6Б3ТМ. Ещё больше титановых пластин (25 штук, каждая по 6,5 мм), ещё больше вес (до 12 кг). Впрочем, даже это уже было слишком, так что вскоре конструкцию доработали, благодаря использованию селективной защиты. Теперь спереди бронежилет выдерживал винтовочные выстрелы, а сзади – пистолетные и осколки. Зато весить стал меньше – в районе 8 кг. Кроме того, наконец-то появились внешние карманы – нагрудный под 4 магазина и наспинный — для плащ-палатки и ручных гранат. Официально на вооружение их приняли в 1985 году.

А в 1984 началось активное производство 6Б4, в котором вместо титановых применялись керамические броневые пластины. Они давали всестороннюю защиту от пуль и осколков, но серьёзно увеличивали вес (до 15 кг), так что вскоре были разработаны модели с селективной защитой. Эти бронежилеты уже можно было регулировать по росту с помощью системы ремней и пряжек, а помимо ячеек для снаряжения, они снабжались противоосколочными воротниками и удлинённой грудной секцией, прикрывающей пах.

Слева направо: бронежилеты 6Б3ТМ-01, 6Б4-01, 6Б5-19.

Слева направо: бронежилеты 6Б3ТМ-01, 6Б4-01, 6Б5-19.

На основе опыта практического использования данных моделей, в 1985 году в НИИ Стали был разработан последний бронежилет советского производства – 6Б5. Тут был впервые использован принцип модульной защиты. Было создано около 19 модификаций, которые различались по функции, площади защиты и по её уровню. В армию эта модель поступила в 1986 году под кодовым обозначением Ж-86. Производилась до 1998 года, а окончательно снята с вооружения лишь в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.