Собираюсь сам

Помню себя молодым и глупым, собравшимся на первый «выход». В упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ(мешок-герметичный). Благодаря обширным «связям» на камбузе, я с собой ещё прихватил пакет картошки, макарон и пару булок хлеба.

Потом попытался со всей этой фигнёй «взлететь». Первые десять километров я чувствовал себя парящим «соколом», а весь остальной выход я чувствовал себя «бакланом». А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй. После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть.. да что там есть, жрать хотелось неимоверно. Да вот всё как-то не успевалось. Максимум, что удавалось открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в «топку», а потом в охранение или на доразведку. Картошку я всё-таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась. Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению. Пожалел мои «старания» командир группы, не дал пропасть мучным изделиям.

Впоследствии я сделал для себя несколько выводов:

  • Основной «жратвы» много не бывает. Сколько бы её ни было — всё равно будет мало.
  • Всю жратву с собой не утащить. Как бы ты ни хотел взять с собой что-нибудь повкуснее да побольше, твоя спина и ноги потом будут долго проклинать твой желудок.

В дальнейшем, с количеством пройденных километров по сопкам да по горкам, у меня выработалось своё личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паёк должен быть лёгким, его должно хватать надолго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой. В результате всяческих экспериментов, мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54. Ну давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим что у нас там есть.

Что же у нас есть?

Ровно семь пачек китайской лапши. Только не в пластиковых коробках, а в простых пакетах. Теперь, в принципе, и наши производят такую, так что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. Чем хороша такая упаковка, так это тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потеряв содержимого. Всё равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. Ну где-то штучек пять бульонных кубиков, куриных, говяжьих, свиных, но только не грибных. Чем разнообразнее кубики, тем разнообразнее меню. Хотя, растворившись в кипятке, они, по-моему, ничем друг от друга не отличаются. Пару пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу. Три штуки маленьких баночек мясных консервов или фарша.

Почему маленьких ? Поясняю — каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. Зимой при минусовой температуре, недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится, а летом сразу же пропадёт. Если на улице был минус, мои разведчики вообще избавлялись от жестяных банок, выворачивали всё содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов, а банки выбрасывали, оставляя одну на всякий — вдруг повар группы прое… потеряет общую большую посудину из «группового комплекта«. Так вот, вернёмся к паштету в маленьких банках. Три штуки вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приёме пищи или добавлять в какое-нибудь варево.

Что у нас там имеется ещё? Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его — для меня это потеря времени и лишние телодвижения. Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. Коробку я просто выкидывал, а сами пакетики в пакете из блестящей фольги уминал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. А так как я большой любитель кофе, то меня постоянно мучал вопрос: что взять или чего больше взять? Потом, благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях по зоне конфликтов, я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая «специального назначения«.

Берётся пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего «чифиря», потом всё это переливается в полулитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара — примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режутся и засовываются дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу «концентрата» и размешиваете. Всё, чай готов, не надо ни заваривать, ни отжимать пакетик. Конечно, бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь, если привык барствовать. Таким способом я себе, помимо чая, готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели-двух горячими ароматными напитками.

Так, что у нас там ещё в рюкзаке осталось ? Проблема с сахаром решена, он уже в бутылке с чаем или кофе. Несколько пачек галет — на неделю пять пачек достаточно. Упаковка каких-нибудь леденцов, чтобы неспешно посасывать во время перехода, обогащая организм глюкозой. Ложка, кружка, набор «таганок, сухой спирт, спички». Вот и всё. Если остается место, то там уже можно добавить и банку мясорастительных или мясных консервов.

Описанных выше продуктов хватает вполне на неделю, если питаться два раза в сутки. Да рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не столь уж и много. Да и всё же это ваш личный комплект, который вы можете варьировать как угодно, исходя из своих вкусовых пристрастий, характера, длительности задачи и погодных условий. Такой набор, уже будучи в «должностях», я всегда таскал с собой в «сухарнике»

Если собирались на длительное время, то, конечно же, получал и паёк, и дополнительное питание, рассовывая «ништяки» по рюкзаку. Но описанный мною комплект для меня считался «НЗ». Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо — он всегда в готовности (разве только что, чай или кофе).

По поводу кухонной утвари. Самое главное, наверное, ложка — ей как и суп можно хлебать, так и тушенку с банки выковыривать. Главное, мыть после использования — пусть всегда лежит у вас в «сухарнике» вместе с кружкой. Кстати, заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки с крышкой из под кофе. У жести больше теплопроводность, вода в такой банке закипает намного быстрее, чем в простой солдатской кружке, плюс наличие крышки ( которую, иногда, давлением пара может вышибить). У одного из разведчиков из Бердской бригады (честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ), я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок. К среднего размера банке снизу приварена была маленькая баночка из-под того же кофе, в которой было проделано несколько дырок различного диаметра. Когда я спросил для чего и зачем сия приспособа, разведчик показал фокус. В большую банку налил воды ,закрыл крышкой а в маленькую накидал веточек и, засунув таблетку сухого спирта, всё это зажёг. Буквально через пару минут кипяток был готов. Неплохое, конечно, приспособление — и мини-печка, и кипятильник, и кружка всё в одном, но у меня была отличная раскладывающаяся газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения), вполне компактная и мощная. Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей, деньги небольшие, но пользы намного больше. Одно плохо — такие баллончики можно было достать только на «большой земле».Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине.

И немного историй

Как-то вылетали мы на задачу совместно с «альфонсами», выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий. Согласно боевому распоряжению, задача была длительностью всего на два часа. На второй день «двухчасовой» задачи, я выполз с базы и, взяв с собой радиста и разведчика, поплёлся проверять места засад. В одной из групп разведчики, сидевшие на «фишке», с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из-под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392 ягоды шиповника, а также кляли нелётную погоду. Возможности доставить нам  продовольствия воздушным путём не было никакой. Пришлось страстно «отлюбить» командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа… Так вот, ещё одна аксиома: если задача на «два часа», то захвати с собой паёк на пару суток. Тогда группа с которой я забазировался, на запасах моего «сухарника», шиповнике и одном пайке (прихваченным сообразительным радистом) протянула ровно трое суток и не засветилась. Остальным пришлось намного хуже.

Ну и напоследок расскажу один небольшой случай, который характеризует лично моё отношение к «особенностям питания разведчика«

Выписался я и еще куча народу из госпиталю, сидим, значится, отмечаем это дело. Среди нас старший лейтенант-разведчик из Внутренних войск. Вроде всё нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик, а он как привязался до меня, и нудит и нудит. А смысл вопроса таков: чем это мы, спецы, круче их разведчиков-Вованов, в чем различия? И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну. Надоел он мне хуже прокурора. Я его спрашиваю:
— Малыш, а вы лягушек потребляете?
Он замялся и сдулся, однако стопарь «Истока» накатил и орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек.
— Ну давай, — говорю, — иди, лови земноводных.
Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике.
Далее он стал действовать по моим инструкциям. Проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови.
Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить. Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой. Короче, приготовил он и их и сидит морщится, есть не решается. Тут его толпа народа подначивает…
— УУУ, а орал-то, мы, разведчики, мы голой жопой на ежей садимся, а тут лягуху слопать не можешь.
Старлей водки попросил для тонуса, его соответственно послали в анус и сказали, жри так.
Я ему долго внушал, что он один, и лягушки — это его последний шанс выжить. Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки, а тут у нас и шашлык подоспел. Свинина молодая на косточке, такая с корочкой пузырящейся, в яблоках, минералкой и лимоном маринованная, зеленью посыпанная. Ну, тут мы и разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули, начали закусывать дымящимся мясом.
— А вы чё лягушек не едите? — недоуменно заблеял старлей.
— А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы чё, идиоты, что ли? — ответил я старлею.
Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы различаемся…

Так вот, к чему я это рассказал: » Если есть шашлык (тушенка,сухари,лапша, список бесконечен), на хрена есть лягушек и глодать кору с деревьев ?» Главное в подготовке питания на «выход» — это мозги!
Мнение это лично моё и оно может не совпадать со множеством других.

Источник

Оставьте комментарий