Оружие как инструмент

Самооборона на улице: Нужно ли добивать противника?
Самооборона на улице: Нужно ли добивать противника?
28.05.2020
Программа боевых искусств корпуса морской пехоты США. Глава 5 - Коричневый пояс
Программа боевых искусств корпуса морской пехоты США. Глава 5: Коричневый пояс
30.05.2020

Дискуссии о том, является ли нож оружием самообороны, какой нож лучше, можно ли стрелять из травмата в безоружного нападающего, а что будет, если из дробовика вальнуть в того, кто влез во двор, но не в жилище – и так далее, ad infinitum – не первый год кипят и бурлят в сети и в разумах возмущенных пользователей.

Давайте разберемся с терминологией.

Что есть оружие самообороны?

Не с точки зрения закона (пока), а с точки зрения логики и практического применения. Оружие есть предмет, с помощью которого можно заставить нападающего отказаться от намерения напасть и прекратить нападение.

Оружие – это предмет, который останавливает нападающего.

Останавливающее действие может быть психологическим (нападающему становится страшно) и физическим (нападающему становится больно), а также комбинированным (и страшно, и больно одновременно). Физическое воздействие может быть адресовано на нервные окончания (газом по слизистым или электрическом по мышцам), на опорно-двигательный аппарат (битой по колену), на дыхательные пути (гарротта на горло), на головной мозг (кирпичом по голове), на кровеносные сосуды (ножом по артерии), на мышцы (палкой по бицепсу), на внутренние органы (отвертку в сердце), и так далее.

Нападающий остановится, если не сможет видеть, дышать, двигаться, потеряет сознание либо – last but not least –перейдет в царство мертвых.

Оружие самообороны есть инструмент для решения определенной задачи: остановить нападение.

Когда следует применять инструмент?

Когда вы не можете решить задачу без него.

Например. Есть гайка. Она затянута слабо. Можно открутить пальцами. Гаечный ключ доставать необязательно. Если пальцами открутить не получается – без гаечного ключа задачу не решить.

Есть нападающий. Вы в состоянии справиться с ним без оружия. Задавать морально или скрутить физически. Либо решить задачу тактически: сделать нападение на вас невозможным, потому что вас там уже нет. Оружие доставать не обязательно.

Если же нападающий гораздо сильнее вас. Если он не один. Если он вооружен. Если без оружия вы никак с ним/ними не справитесь – применяйте.

Либо когда инструментом решать задачу удобнее и эффективнее, чем без него.

Та же гайка, но расположенная в неудобном месте. Надо ложиться, заползать, обдирать руки, материться. Ключом дотянуться будет удобнее, и одежду не испачкаешь.

Есть нападающий. Вы в состоянии скрутить его голыми руками, но не хотите этого делать: он хлипкий, может в процессе помереть, он грязный, вонючий, зубов не хватает и, возможно, болеет гепатитом. Газовый баллончик позволит решить задачу прекращения нападения эффективнее и комфортнее, чем двоечка в челюсть (от которой он помрет) либо борьба в партере на асфальте.

А как же последствия?!

Ведь у применения оружия, особенно летального – нож, дробовик, табуретка – будут последствия!

Разумеется, будут. Причем зависеть они будут не только от того, что вы применили – а еще и от того как, когда и с каким результатом. Если вы полоснули человека ножом и оставили царапину на руке – последствия будут менее тяжелыми, чем если дали ему в морду, а он упал и умер.

При этом важен еще контекст ситуации – орали вы «отойди от меня» или «иди сюда, козел, я тебе кишки выпущу». И возможности реконструировать оный контекст с помощью свидетелей и видеозаписей произошедшего.

И каждый такой случай будет по-своему уникален. И разбираться с этими последствиями будет ваш адвокат.

А теперь подумайте вот над чем.

Применение оружия всегда влечет за собой последствия. Неприменение – тоже.

Вы же помните, что применять инструмент следует для решения определенной задачи, которую вы не состоянии решить без инструмента. Задача была остановить нападающего. Вы, опасаясь последствий, не применили оружие и задачу не решили. Нападение было результативно.

Вопрос: какую цель преследовал нападающий? Чего он вообще на вас напал? Причин всего три: деньги, тело, жизнь. Если целью нападения был ваш кошелек – это не проблема, это расходы. А вот в двух других случаях ваше неприменение оружия повлечет куда более тяжелые последствия.

Которые будет решать ваш хирург, реаниматолог, психотерапевт, и так далее. При этом кроме вас пострадают еще и ваши близкие – жена, муж, дети, родители. Все те, кто будет бегать к вам в больничку, собирать деньги на операцию, кормить с ложечки, помогать пережить случившееся, и катать вас в инвалидном кресле.

Носить цветы вам на могилку, наконец. И все потому, что у вас не оказалось нужного инструмента и готовности его применить.

У человека атрофированы когти и клыки, неразвита мускулатура, нет защитного панциря, тонкая кожа и слабое зрение, слух и нюх. В дикой природе человек может выжить, только используя инструменты.

Человек стал царем зверей благодаря высокоразвитому мозгу и способности использовать инструменты.

Мозг мы применяем для того, чтобы не попадать в ситуации, когда нам может угрожать опасность (пристегиваемся в машине и не ходим в stupid places with stupid people). Инструменты мы используем для устранения опасности (огнетушителем останавливаем пожар, жгутом останавливаем кровотечение, оружием останавливаем нападающего).

Используйте мозг. Носите инструменты. Умейте ими пользоваться. Применяйте при необходимости.

Очевидные же истины.

Носите оружие, умейте им пользоваться, применяйте при необходимости.

Життя бентежне!

(с) Антон Фарб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.