Обработка огнестрельных ранений во время масс-шутинга. Аптечка первой помощи

Наручные часы для экстремальных ситуаций // Руководство покупателя
20.09.2021
Мини-гвоздодёры и карманные ломики — 7 лучших EDC-инструментов
03.10.2021

Главное во время массовой стрельбы – как можно быстрее оказаться как можно дальше от стрелка. Ведь только в спокойных условиях, когда прямого риска уже нет, можно заняться первичной обработкой огнестрельных ранений.

Обработка огнестрельных ранений во время сценария массовой стрельбы

Автор – Боб Роджерс

Сценарии масс-шутинга, когда очередной обиженный на весь мир или одну социальную группу гражданин начинает вершить своё личное правосудие, уже стали обыденностью. Вот только мало кто верит, что сам может попасть в такую ситуацию. Увы, но это может случиться где угодно и когда угодно.

Так что вам нужно знать – что делать, если рядом с вами начнётся стрельба. Ведь именно от этого зависит, станете ли вы печальной строчкой в статистике происшествий или пережившим стрельбу свидетелем.

Проблема в том, что в начале сценария массовой стрельбы большинство людей не будет делать ничего. Это так называемая «предвзятость нормальности». Уверенность, что если сценарий жизни повторяется изо для в день, ничего внешнего не сможет его сломать, так как это – естественный и нормальный порядок вещей. Именно поэтому их мозг буквально отказывается воспринимать угрозу. Звуки выстрелов будут приняты за фейерверк, проколотую шину, розыгрыш, словом, за всё, что угодно, кроме явления, угрожающего жизни человека.

Более того, та же «предвзятость нормальности» говорит человеку, что в чрезвычайной ситуации всегда где-то рядом должна быть скорая помощь, местная охрана и полиция – ведь это их работа, справляться с чрезвычайными ситуациями. И как-то не вспоминается, что этим службам нужно время для прибытия на место и оценки обстановки. Которое уж точно куда больше, чем те несколько минут, за которые стрелок успевает нанести существенный ущерб окружающим.


План на случай ЧС

Многие из вас на собственном опыте знают, что без чёткого плана действия человек начинает поступать инстинктивно и нерационально. Например, прятаться за столиком в кафе или падать на пол, прикидываясь мёртвым. Или даже с громкими воплями панически убегать в произвольном направлении. Вот только любое действие, оставляющее вас в пределах поля зрения стрелка, по определению хреновое. Но если у вас есть чёткий план действия – всё может пройти намного успешнее.

Итак, ситуация. Обычный торговый центр, обычная рутинная деятельность. Вы, например, сидите на фудкорте, пьёте кофе, думаете о вечном. И тут слышите стрельбу. Ваши действия?

Бежать? Если да, то куда именно?

Прятаться? Если да, то знаете ли вы, где ближайший туалет или запирающаяся прочная дверь?

А все эти вопросы вы должны прорабатывать автоматически, если любите бывать в людных местах. И если вам кажется, что такое мышление излишне параноидальное – учтите, что с каждым годом эпизодов массовой стрельбы меньше не становится. И лучше быть живым параноиком, чем… не живым.

Ваше выживание напрямую зависит от того, что вы будете делать в первые секунды сценария массовой стрельбы. Поэтому было бы разумно обеспечить себе некоторую фору с помощью ситуационной осведомлённости.

Так, например, вы всегда должны знать, где в торговом центре аварийные выходы. А когда слышите выстрелы – вам нужно сразу же оценить их расположение, чтобы начать резко двигаться в противоположном направлении. Ведь с этим могут быть проблемы, поскольку эхо и отраженные звуки могут сбить вас с толку.

К счастью, стрелки чаще всего выбирают лёгкие мишени – тех, у кого ситуационная осведомлённость отсутствует напрочь. Такие люди сидят в наушниках, уткнувшись в телефоны, нисколько не обращая внимания на происходящее. Не будьте такими – и ваши шансы на выживание значительно возрастут.


Помощь раненным во время массовой стрельбы

Примечание редакции: если вы не умеете оказывать первую помощь – не беритесь. Очень просто сделать ситуацию только хуже, даже пока вам советуют спасатели по телефону. По закону, не имея навыков, вы не обязаны этого делать и по статье 125 к вам претензий быть не должно. Если умеете – беритесь (статью за неоказание помощи пострадавшему при наличии соответственных профессиональных навыков (статья 124 для медиков) никто не отменял, но всё равно держите связь и описывайте все свои действия. Разговоры записываются, так что у вас будет чем оправдываться, если «пациент», несмотря на ваши усилия, помрёт. И да, в нормальных странах, типа Германии, непрофессиональные спасатели защищены законом от претензий, если пострадавший скончается несмотря на их усилия. В тех же США есть «Закон доброго самаритянина» — полный запрет предъявлять претензии к непрофессиональному спасателю, даже если его действия причинили нежелательные последствия для здоровья пострадавшего. У нас этого нет, что очень печально. Но поскольку автор оригинального текста из США, для него вполне нормально призывать оказывать помощь раненному любому, кто окажется рядом.

Это довольно сложный момент – вам придётся быстро оценить ситуацию и решить, остаться ли помогать раненным или нет. Да, это в чём-то эгоистично, но вы должны ставить свою безопасность на первое место. Потому как если вас подстрелят, пока вы оказываете помощь – никому от этого лучше не станет. Ведь даже сотрудники правоохранительных органов не начинают спасать раненных до тех пор, пока не ликвидируют угрозу.

Тем не менее, помочь пострадавшим вы всё ещё можете. Но только если сможете вместе с ними скрыться из поля зрения нападающего. Вам понадобится закрыться и забаррикадироваться внутри комнаты, выключить свет, лечь на пол, вызвать спасателей (обязательный по закону момент – и у нас, и у них — прим.ред.) и вести себя как можно тише. Только после этого можно пытаться начать оказывать первую помощь. Желательно оставаться на связи – так можно будет получать советы о том, что делать и как останавливать кровотечение (если вы сами этого не знаете).

Раненая жертва, как правило, бледная и возбуждённая. Поэтому вам понадобится быстро её успокоить и пояснить, что крики боли только привлекают нападающего, поэтому лучше их сдерживать. Иначе хреново будет всем – в ограниченном пространстве перестреляют как кроликов в загоне. Далее ей нужно придать «шоковое положение», полезное при потере крови – лечь горизонтально, с ногами приподнятыми где-то на 25 см от пола. Если ранена рука, то приподнять и её.

После этого вам нужно будет что-то, из чего можно сделать сдавливающую повязку. Рубашка, полотенце, ремень, любой предмет одежды. Когда он пропитается кровью – ослабьте его и наложите поверх него новый. Если вам повезёт, то иногда достаточно просто сдавить сосуд, чтобы остановить кровотечение из него.

Если же поверхностного сдавливания недостаточно, понадобится хороший кровоостанавливающий жгут. Накладывать его нужно на 5 – 7 см выше раны. Не на кожу, а на одежду или подложенный бинт. И если простого завязывания будет недостаточно, придётся его чем-то дополнительно закручивать. Та же тактическая ручка, вставленная в узел, даст вам приличный рычаг. При повреждении крупных артерий понадобится несколько жгутов. Первый – в удобной точке, второй – непосредственно вблизи от раны.

Проблема в том, что всё это нужно делать быстро, пока кровопотеря не достигла критического значения. Если речь идёт о ранении крупных магистральных сосудов, то речь идёт буквально о минутах, да и пережать крупную пульсирующую артерию очень сложно. В любом случае, помните, что во взрослом человеке помещается примерно 4,7 литров крови. И по мере её потери, начинаются следующие симптомы:

  • До 0,7 литра – ничего страшного. Именно столько могут сдавать доноры каждые 8 недель без каких-либо последствий для здоровья.
  • От 0,7 до 1,65 литра – всё ещё ничего критичного, но начинается возбуждение, компенсаторное увеличение ЧСС, охлаждение кожи и бледность.
  • От 1,65 до 1,9 – уже плохо. Падает артериальное давление, появляется спутанность сознания.
  • Более 2 литров – очень плохо. Практически неизбежна потеря сознания, сильное падение давления. Если кровопотеря продолжится – состояние будет ухудшаться вплоть до смерти.

Будьте подготовлены: аптечка первой помощи

В большинстве сценариев выживания, вам придётся импровизировать, чтобы спасти как чью-то, так и свою собственную жизнь. Поэтому крайне полезно всегда иметь под рукой некоторые медицинские штуки, которые заметно облегчат вашу работу. Короче, «аварийная аптечка» на случай ЧС. В ней должны лежать:

  • Пара нитриловых перчаток. Спасут вас от контакта с кровью пациента, потенциально инфицированной. Нитрил лучше латекса, потому как на него реже возникает аллергия и он несколько прочнее.
  • Несколько бинтов для тампонады. Они отлично поглощают кровь, ускоряют её свертываемость и блокирую рану. Хороши даже при кровотечениях средней силы.
  • Безопасные ножницы. Без острых концов – такими удобнее разрезать одежду для доступа к ране без риска что-то повредить.
  • Гемостатические средства для быстрой остановки кровотечения обычным сдавливанием. Мой выбор – пакеты Celox. Сейчас их можно купить где угодно, хотя бы на том же Amazon.
  • Компрессионные повязки, оказывающие на рану равномерное сдавливание средней силы. Ещё не жгут, но лучше обычных бинтов.
  • Медицинская лента-пластырь для закрепления повязок – чтобы у вас была возможность заняться другими раненными.
  • Кровоостанавливающие жгуты. Несколько. Потому как могут понадобится, если кровотечение сильное. (Прим.ред: а ещё лучше – турникеты, которые используются военными медиками, мы про них уже писали более подробно).
  • Майларовое одеяло. Лёгкое и компактное, которое позволит немного согреть пострадавшего.
  • Плёнка для герметизации грудной клетки. При сквозных ранениях груди для предотвращения усугубления пневматоракса. Asherman и Hyfin – отличные варианты.

Всё вышеперечисленное есть в моей аптечке, но вы можете использовать и другие полезные материалы и инструменты. Главное – уметь всё это дело применять быстро и правильно.

Заключение

Искренне надеюсь, что вы никогда не окажетесь в ситуации массовой стрельбы и что вам не придётся оказывать раненным первую помощь. Но если вам не повезёт, то наличие чёткого плана действия и аптечки с правильным содержимым, может спасти чью-то жизнь, а то и несколько. Так что – будьте готовы.

Оригинальная статья — Handling gunshot wounds in an active shooter scenario

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.