Защита жилища: Основные этапы обороны квартиры с огнестрельным оружием

Меню выживальщика: Хонг-ху — ферментированный корейский скат
20.04.2018
Убежище для выживания. Часть 1: Как правильно выбрать место для убежища
21.04.2018

Говоря о защите собственности и жилища, в контексте того же длинноствольного огнестрельного оружия, стоит достаточно подробно разобрать потенциальные сценарии обороны квартиры и дома в целом.

С одной стороны, чем к большему количеству ситуаций вы готовы, тем, конечно же, лучше. А с другой — налицо  повальное увлечение зомби-апокалипсисом, гражданской войной и прочими влажными мечтами комнатных Атилл, выраженных в сожжении натовских колонн, идущих по бескрайним просторам великой и могучей.

Последнее, кстати, приводит к ситуации, когда люди на даче в отдельно стоящий сортир не могут выйти без мультитула, фонаря, ножа, аптечки, турникета, и 100 метров паракорда, а также специального подсумка под всё это великолепие. То есть люди предпочитают готовиться к чему-то вселенски глобальному и суровому. В то время как реальность, как правило, куда более прозаична.

Если мы говорим об обороне квартиры, то сама ситуация, что к вам в жилище в многоквартирном доме ломятся, когда вы дома, уже сама по себе достаточно неординарная. Да, понятное дело, что сосед алкоголик, просто придурок или наркоман (все эти категории могут быть и просто посторонними, не обязательно соседями) вряд ли сможет попасть в квартиру при наличии нормальной двери. То есть оказать непосредственную угрозу он сможет только в том случае, если вы зачем-то пустите его к себе (элементарно откроете дверь).

Этот вариант можно рассматривать только в контексте того, что вас целенаправленно подкараулили, дождались когда вы открыли дверь и тогда уже напали. Основная задача в при таком раскладе — избежать первичного нападения и попросту добраться до оружия. То есть каким-либо образом пресечь первичную агрессию, выиграть время, добраться до сейфа, открыть его, достать оружие, привести его в боевую готовность. И лишь потом появляется возможность применить его по прямому назначению.

Обращаю ваше внимание, что я не юрист и вопросы законности и последствий для стрелка в юридическом аспекте я не рассматриваю и не обсуждаю. Достаточно посмотреть на практику последних лет, чтобы понять, что тот геморрой, который вы получите в случае применения оружия по нападающему, имеет смысл только в случае прямой и явной угрозы.

В подавляющем большинстве ситуаций достаточно иметь в прихожей в «отрепетированном» месте один-два газовых баллона нормальной емкости для полномасштабного залития любого вторжения (ну или найдите Техримовский Дракон на 650 мл),  а также телефон местного УВД для вызова сотрудников. Мечущееся по квартире тело можно сдерживать с помощью швабры, не давая ему забегать особо глубоко и опасно приближаться к себе и близким. И в процессе с надеждой ждать скорейшего прибытия наряда «операторов мелка».

То есть мы будем говорить о ситуации, когда вы расценили угрозу как достаточно серьезную, чтобы применять по вторженцу (вторженцам) именно огнестрельное оружие.


Первичный алгоритм обороны квартиры

Если мы говорим о ситуациях, когда к вам в дверь ломятся или пытаются вскрыть, ваши действия для обороны квартиры достаточно просты. Вы спокойно добираетесь до сейфа с оружием, готовите его к бою и занимаете позицию. Естественно, хорошо, если вы заранее предупредите незваных гостей о том, что вы вообще-то дома и вообще-то вооружены. А также уточните, что настроены вы решительно и испытываете сильнейшее волнение по поводу незапланированной встречи. В конце концов, с той стороны могут быть и не в курсе, что дома кто-то есть. И может даже откажутся от реализации дальнейших планов.

Ни один нормальный вор, домушник или грабитель не полезет в квартиру, когда там владелец. А уж тем более, когда владелец орёт из-за двери, что у него оружие и что он будет стрелять, а для пущего эффекта ещё и чем-то лязгает, по звуку смутно напоминающим лязг затвора.

Соответственно, если после такого комплекса предупреждений попытки проникнуть внутрь не прекращаются, значит дело куда серьёзнее, чем кажется. Нет, конечно, это всегда может оказаться допившийся до невменяемости муж/жена/ребенок/тесть/теща/друг семьи, но это выяснится либо после взгляда в глазок, либо на монитор видеоглазка. Так вот, если после всех предупреждений в квартиру ломятся, то это признак нехороший — речь идет о конкретной невменяемости. Либо пришли конкретно за вами, либо за какой-то ценностью в вашем доме, которая «гостям» куда важнее сложностей с владельцем (сиречь с вами). Соответственно, после этого вы занимаете удобную огневую позицию и готовитесь к позиционному огневому контакту.

То есть, если вы услышали, что в дверь кто-то ломится, алгоритм обороны квартиры таков:

  • добрались до сейфа;
  • достали ваше оружие;
  • достали также всё, что считаете нужным (например, бронежилет с парой подсумков, если таковой имеется);
  • подготовили оружие к бою;
  • предупредили голосом о том, что дома вообще-то есть вы, и вы вообще-то вооружены;
  • заняли оборонительную позицию;
  • позвонили в органы, сообщили о том, что к вам в квартиру ломятся.

Кстати, проверенный факт — сотрудники полиции приезжают куда быстрее и охотнее, если их предупредить, что вы сами вооружены. Видимо, сама мысль о том, что кто-то будет стрелять по другим людям и без их разрешения, приводит их в такое неистовство, что, порой, они бьют все рекорды по скорости реагирования.

Базовая подготовка к самообороне и обороне квартиры сводится не к тому, что вы ловким сайгаком сжигаете деньги на стрельбище, а к тому, что вы замеряете по секундомеру, сколько у вас занимает времени вся вышеописанная процедура.

После чего, на всякий случай, умножаете полученный результат на два. Потому как если вы не человек с боевым опытом, не железный Феликс и не хтонический отморозок, от волнения (да-да-да, я не могу не впихнуть мой любимый стресс) все действия будут занимать примерно в два раза больше времени, чем в спокойной ситуации.

Поэтому в первую очередь отрабатывайте именно цикл подготовки к огневому контакту. Чем быстрее вы это сделаете на тренировках, тем меньшую цифру придется умножать на два, случись ситуация в реальности.


Выбор позиции для самообороны

Второй очень важный момент в ситуации именно квартирной самообороны — правильный выбор позиции для «приветствия гостей«. Это не манёвренный бой, где вы скачете с позиции на позицию. Это скорее тоскливый Верден, просто сильно сжатый по времени. Сидите себе за стеночкой, высунув только ствол оружия и кусок физиономии (чтобы вести, всё-таки, прицельную стрельбу) и ждёте, когда появится цель.

Тут, кстати, возникает момент выбора огневой позиции. Дело в том, что в большинстве случаев, когда речь заходит о длинноствольном огнестреле в качестве средства защиты жилища, мы подразумеваем гладкоствольное оружие, в массе своей — 12-го калибра. Полуавтомат ли, помпа, или охотничья двухстволка — неважно.

Огневой контакт при обороне квартиры происходит на очень малой дистанции (хорошо если есть метров 5), и если вы живёте дверь в дверь с соседями (а типовая планировка, как правило, устроена именно так), то можете себе представить, что будет с дверью напротив после пары попаданий. И хорошо, если это будет нормальная дверь тысяч за 30, а не профанация за 6, которую можно вскрыть консервным ножом. Потому как в последнем случае можно случайно подстрелить соседа, а это уже совсем другая статья.

Соответственно, выбор огневой позиции  при обороне квартиры должен быть обусловлен не только вашим удобством, но и безопасностью для непричастных к процессу за дверью. Откройте дверь и посмотрите, не попадают ли в угол обстрела двери соседей и, по возможности, лестничный пролет (это, конечно, перестраховка, но на всякий случай лучше предусмотреть и эту вероятность).

Если, стреляя в дверной проём, вы неизбежно рискуете зацепить посторонние объекты, то вариант стрельбы в проём не для вас. Противника придётся пропустить к себе в жилище. Дальше вам надо отталкиваться от планировки собственной квартиры, а так как вариантов этих самых планировок великое множество, то рассматривать конкретные ситуации просто бесполезно. Поэтому думайте сами. При выборе огневой позиции учитывайте два основных фактора:

  • Максимальный обзор, без «мертвых зон» или с минимумом таковых. Для этого можно использовать крупные коробки, по габариту сопоставимые с человеческим телом, чтобы понимать, насколько просто или сложно использовать их как укрытия.
  • Собственная безопасность. То есть насколько вы сами можете безопасно укрыться, минимально теряя при этом возможностей по обзору.

Дело в том, что само понятие самообороны не подразумевает обязательного уничтожения или выведения из строя противника. Суть в том, чтобы ситуация, в которой возникла необходимость в защите себя, просто завершилась. Не важно, бежал противник или тихо прилёг пораскинуть мозгами. В обоих случаях вы сделали всё, чтобы уцелеть, и уцелели. И

И как раз для этого и необходимо рассматривать место выбора огневой позиции с точки зрения собственной безопасности. Хотя бы потому, что незваные гости тоже могут прийти с огнестрелом.  И для вас стоять в проходе с Вепрем наперевес, являя собой идеальную мишень — не самый лучший выбор.


Проникновение через окна

Кстати, некоторые могут задать вопрос, а чего это я все про двери да про двери? А почему речь не идет об окнах?

Ну хотя бы потому, что, в целом, силовое проникновение через окна — это удел полиции и спецслужб. А если они таки за вами пришли, и над домом перебирает лопастями чОрный-пречОрный вертолет, то вам уже вообще мало что поможет. Государство и органы проявляют поразительную настойчивость в том, чтобы добраться до интересующего их человека. И в случае такого интереса, вам особо ничего не поможет.

Сложно что-то сделать, когда ломятся и в двери, и в окна, вынося их вышибными зарядами и прочими специально предназначенными для выноса препятствий средствами «master-key». Для всех остальных, нормальных ситуаций, есть антивандальная пленка и нормальные окна. Как минимум, эти вещи дадут вам время на то, чтобы добраться до сейфа и взять из него оружие. Ну и для обычного человека вход через окно представляет угрозу только в том случае, если он живет на первом этаже.

Но, в принципе, если есть потенциальная перспектива, что к вам могут вломиться и через окно, то отработайте в первую очередь именно то, как вы будете добираться до оружия. А уж потом — как и откуда вы будете стрелять. Опять же, в этой ситуации не забывайте, что всё, что не попадет в нападающего, полетит «куда-то туда» и возможно даже в кого-то попадёт, за что потом придётся отвечать стрелявшему. Поэтому в подобных ситуациях всегда старайтесь по возможности стрелять под такими углами к цели, что бы за ней было что-то сложнопробиваемое.


Непосредственно огневой контакт

Возвращаемся к самому процессу стрельбы, который, в сущности, куда скучнее процесса подготовки к ней. Ситуация, когда вам придётся вести полноценный огневой бой в формате обороны квартиры — довольно малореальна, однако жизнь — штука нездоровая. В подобных ситуациях можно честно предположить, что если дело дошло до смены магазина, то либо вам кранты, либо вы работаете на подавление.

Есть, конечно, вариант, что враги как тараканы ломятся в дверной проём, но это уже из раздела крайностей. В реальности, если противник столкнулся с активным противодействием и не отступил, это означает лишь одно: нужно продержаться до прибытия сотрудников органов, потому как до вас скорее всего целенаправленно попробуют добраться.

Возвращаясь к прикладному аспекту — стрелять необходимо спокойно и осмыслено. То есть каждый выстрел вызван появлением цели в зоне видимости. В конце концов, не известно, сколько всего нападающих, и что у них с ресурсами и боекомплектом. По большому счету, если вы не смогли решить проблему с помощью одного магазина, значит либо к вам ломится очень активная и многочисленная группа, либо вы где-то очень сильно ошиблись. Либо в тактике (читай — в выборе позиции), либо в подготовке. А с собой у вас конечно может быть и 8 магазинов на разгрузке.

Второй момент, это то, что при активной стрельбе в замкнутом пространстве очень быстро станет дымно и пыльно. Дымно от пороховых газов, пыльно от того, что при попадании в бетонную стену возникает неизменное облачко пыли. При интенсивной перестрелке имейте в виду, что, отстреляв один магазин, видимость будет сильно ухудшена, и идентифицировать цель, да и в принципе определить угрозу, станет труднее. И не поможет никакой фонарь. Поэтому старайтесь стрелять редко и максимально точно.

На всякий случай напоминаю, что речь идет сугубо об обороне квартире с использованием огнестрельного оружия Мы здесь не рассматриваем ни частный дом, ни, по каким либо причинам, самооборону на природе. Оборона именно квартиры, по сути, самое простое и несложное мероприятие из того, что можно реально предположить. Понятное дело, что мы не вдаёмся в подробности юридического аспекта, такого, например, как то, что стрелять лучше в ситуации, когда нападающий уже проник в жилище и когда он тоже вооружен. В противном случае, согласно нашей нынешней статье о самообороне, вы будете иметь больший геморрой. Но тут, честно говоря, куда логичнее найти спеца по юриспруденции в данном вопросе и спросить у него: как самооборониться, как себя вести и что говорить\делать в таких случаях.

Wolf Ops

3 Комментарии

  1. Гоша:

    не очень понятно, почему автор ведет речь о длинноствольном оружии. я понимаю, что не об СВД речь, но зачем, хозяину дома, которые опасается (предположительно) «втордение», зачем ему длинноствольное оружие? как с ним работать на тех самых пяти метрах?

    понятно, что пистолеты / револьверы — вещь специцическая. и даже если они лежат под подушкой — и даже если ты проснулся посреди ночи и понимаешь, что «в доме кто-то есть», — отработать по нему из короткоствола более чем нетривиальная задача. требующая определенной тактики, подготовки, и т.д. мало уметь стрелять вслепую на шорох, надо грамотно двигаться, и это, как раз-таки, именно маневренный бой. просто предельно скоротечный. и это — опять же — это удел Бэтменов и прочих. но насколько я понимаю — статья для гражданских.

    и вот для гражданских я бы отметил важность выбора оружия. и вот оптимальным (да простят меня профи от спецназа), для само-обороны, является не длинноствольное оружие, а обрез. причин тому несколько.

    1. он короткий. если вы _ждете_ угрозу — вы можете просто сунуть его под кровать. или под подушку. засуньте себе Вепрь под подушку и почувствуйте разницу, а потом — попробуйте ночью, в темноте, развернуться с ним.

    2. если это обрез, к примеру, ижевской двухстволки — у вас будет два выстрела. не надо стрелять дуплетом вслепую, стреляете из одного ствола на звук, вспышка из обреза будет знатная. ориентируетесь по вспышке — дорабатываете вторым стволом, меняете позицию, перезаряжаетесь на ходу.

    3. чтобы остановить человека пистолетом — надо работать в корпус. и если вы реально отрабатываете в корпус, вы профи , или мните себя таковым — это убийство. вы не сможете из пистолета, ночью, на звук, прострелить человеку ногу. вы либо облажаетесь, либо засади ему обойму в живот и легкие. из обреза — можно попасть в ногу, даже не видя человка. именно на звук. выстрелили вдоль пола, сориентировались по вспышке, добавили уже адресно, и — перезаряжаемся, меняя позицию. из обреза, обычной картечью, можно очень конкретно озадачить человека _гарантированно_ его не убив. из пистолета или из винтовки такого сделать нельзя.

    4. ну и последнее. реакция окружающих. ваших соседей. если к вам кто-то полез домой ночью, как абсолютно правильно было сказано, ваша задача — дожить до приезда милиции. т.е., вы заинтересованы, кровно заинтересованны в том, чтобы прибежали соседи, испугались, позвонили ментам, и т.д.

    так вот, на звуки выстрелов — соседи не прибегут. а вот выстрел из обреза в замкнутом пространстве, не звучит как выстрел вообще. он звучит, как взрыв газовой колонки. от него уши закладывает. и вот на такой звук — есть вероятность, что ваши соседи придут. вдруг у вас взорвалось там чего. вдруг — пожар. вдруг помочь надо, там, ценное чего срочно надо эвакуировать. соседи, которые не приходят на звуки стрельбы — на звук взрыва прибегают первыми. из лучших побуждений, конечно-же.

    резюме — для само-обороны классическое длинноствольное оружие, типа автоматичечких карабинов, нафиг не надо. нужно компактное оружие, с которым можно легко развернуться «на 5 метрах», громкое (пусть все слышат и вызывают милицию, это в нащих интересах, пока мы обороняемся), из которого можно стрелять вслепую не рискуя убить кого-то, и не требующее многолетней подготовки. и оптимальным, как ни странно, именно для домашней самообороны, с моей точки зрения, является тупой обрез ижевской двухстволки. заряженный мелкой дробью. а отнюдь не длинноствольное оружие.

    автору — без обид, это была имха.

  2. Александр:

    А потому, что обрезы запрещены. Зачем себе срок добавлять?
    А вот классическое охотничье ружьё вполне себе очень у многих людей есть.
    И если вы ему отпилите ствол и приклад и будет суд — вас гарантировано осудят.
    А так и по РГД можно помечтать.

  3. d.martyn:

    Гоша, я Вас расстрою, Вы на слух и с обреза с пяти метров не попадете в ногу. На пяти метрах даже дробь девятка с дисперсантом без контейнера через циллиндр не раскроется в облако, а будет практически как пуля.
    Да, соглашусь, на пяти с полуавтоматом 76 см стволом не удобно, но вспомните как Вы на охоте козочку или уточку случайную валите — ружье на плече и оп, через две секунды прицельный выстрел, до которого и пистолету, и обрезу ой как далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *