Тренировка наблюдательности и «переключаемости» при стрельбе

В России официально разрешено снаряжение патронов к нарезному оружию
13.07.2018
Дневник пациента. Часть 1
14.07.2018

Для тренировки наблюдательности и переключаемости, оптимально использовать различные типы «маркеров» на мишенях.

Самым простым маркером является цветовой. То есть мишени делятся на две или три группы по цвету. Допустим, чёрный-красный-желтый, а в задачу стрелка входит не только уверенное поражение мишеней определенного цвета, но и идентификация всех мишеней по цветовому и количественному признаку.

Первичный тип тренировки наблюдательности, это когда стрелок сначала производит идентификацию, а потом уничтожение заранее оговоренных мишеней (допустим, красных).

Вторичный — когда стрелок сначала производит идентификацию и лишь потом получает целеуказание на тип мишеней, подлежащих уничтожению (допустим, есть мишени трёх цветов, но только после идентификации стрелок узнает какой именно цвет ему надо поразить).

По такому же принципу используются и прочие маркеры:

  • числовые
  • буквенные
  • символьные

Различный тип маркеров позволяет принудить стрелка использовать аналитическое мышление в разных направлениях. Так, например, при использовании числовых маркеров, можно ставить задачи на поражение по нескольким признакам:

  • чётное/нечётное число
  • число одно-двух-трёхзначное
  • число, содержащее конкретную цифру.

При использовании буквенных маркеров:

  • гласные/согласные
  • наличие определённой буквы в словах на мишенях

Точно такие же принципы подбора мишеней для поражения используются и для «символьных» идентификаторов.

Сам по себе, «символьный» идентификатор  служит, по большому счету, для создания разнообразнонаполненной среды для стрелка при отсутствии материально-технической возможности сделать это с помощью визуально разнообразных мишеней. То есть, с помощью символов определяется условный тип вооружения у мишени (автомат/пистолет/граната) или ещё какие-либо характерные детали на усмотрение инструктора.

Фактически, для проведения подобных тренировок наблюдательности не требуется никакое специальное оборудование и не нужна сложная система подвижных мишеней и их управления («военный диснейленд» (c) djek4). Тренировки подобного типа можно проводить как в закрытых, так и на открытых стрельбищах. Для этого принципиально необходимо:

  • Контроллер-инструктор, ставящий задачи.
  • Комплект мишеней с определенными идентификаторами.
  • Загородка для стрелка (для отработки упражнений по идентификации целей).

То есть, по большому счету, тренировки наблюдательности подобного типа доступны любому желающему. Как минимум, упражнения по идентификации можно выполнять и вовсе без оружия. И как стрелковый минимум, всегда можно использовать пневматику или аирсофт.

Wolf-Ops

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Доброго дня,скажите пожалуйста где можно потренироваться по практике,если где-то от вас какие то школы либо курсы,живу во Львове.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *