О современных врачах и выживании. Взгляд с другой стороны

Вегетарианцы и выживание: Кто кого?
11.03.2018
Справочное бюро: О памятниках Шмайссеру и Калашникову
12.03.2018

В статьях, посвященных оказанию первой помощи, непременно сталкиваешься с рекомендацией как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение или немедленно обратиться к врачу. По своей сущности, рекомендация абсолютно правильная! Но к кому вы этого самого пострадавшего доставите?

По мнению большинства людей, хороший врач — это такое фантастическое существо, который работает за идею спасения ваших жизней, готовый в любое время суток к полноценному оказанию помощи, даже находясь в отпуске или дома. Вбиваемый в сознание с детства образ самоотверженного доктора Айболита, спешащего к больным обезьянам через штормящий океан.

Предисловие

Врачом имеет право именоваться выпускник медицинского ВУЗА, окончивший лечебный, педиатрический или стоматологический факультет. Но это еще не врач-специалист. После ВУЗА необходимо пройти одногодичную интернатуру по специальности «хирургия» или «терапия», с последующей полугодовой специализацией в узкой сфере деятельности, например, в эндоскопии. Некоторые медицинские специальности предусматривают не один, а два года обучения, и не в интернатуре, а в ординатуре. Отличается ординатура от интернатуры тем, что первую проходят в больнице на своем будущем рабочем месте, а вторую при кафедре медицинского ВУЗА или НИИ. Некоторые идут еще дальше и поступают в аспирантуру, так и не приступив к самостоятельной работе.

Огромное количество информации, зачастую, не систематизированной и отрывочной, которую необходимо усвоить в короткий срок, мизерная стипендия, диктующая необходимость подработок и частых ночных дежурств. Все это не может положительно сказаться на психике молодого специалиста. Но не это формирует морально-этический облик современного врача. Потребительское отношение пациентов и их родственников, пишущих жалобы, куда только смогут, отсутствие необходимых лекарств для работы, непорядочность коллег и противоречащие логике приказы руководства, маленькая зарплата и непосильная моральная и физическая нагрузка — все они быстро формируют синдром профессионального выгорания. В итоге современный врач думает не о том, как помочь пациенту, а о том, как бы дожить до конца смены или до очередной зарплаты.

Немного истории

Давайте посмотрим на проблему организации здравоохранения со стороны. Еще в начале прошлого века, если человек начинал чувствовать недомогание, то он шел в церковь, причащался, а родственники с ним прощались. Потому что все понимали – логическим завершением любой болезни будет смерть. Вызвать доктора мог не каждый – его услуги стоили денег. Но и те, кто мог заплатить за свое лечение, не спешили звать докторов – толку от вызова было мало. Врач мог только оттянуть во времени наступление смерти. Все оказание экстренной помощи сводилось к ампутациям или вправлению вывихов. И это не каменный век. Это 30 годы 20 века! Ту медицину, которую имели крупнейшие языческие цивилизации, такие как Египет или Вавилон мир утратил с приходом Христианства.

После Великой Отечественной Войны наступил расцвет медицины. И не только в нашей стране. И не только медицины. И если западный мир шел по пути создания эффективных лекарств и методик лечения, то социалистическое государство определило развитие медицины в сторону максимальной доступности даже в самых отдаленных уголках страны. С этой целью массово готовились медицинские кадры среднего звена – фельдшеры. Это как прапорщики или мичманы – и не солдаты, и не офицеры. Фельдшер обязан был знать все нозоологии заболеваний, но при этом не имел права их лечить. В его обязанность входило только оказание неотложной помощи в пределах «золотого часа» и транспортировка пациента в стационар. Учили фельдшеров всего 3 года, а после окончания учебы направляли на работу в фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, которые были созданы в каждом крупном районном центре или поселке. Да, опытный фельдшер знал и видел часто даже больше, чем врач с ученой степенью. Его ценило и уважало местное население. Так как понимало, что это единственная возможность получить хоть какую-то медицинскую помощь. Врачей учили так же, как и сейчас — 6 лет, но интернатуру или ординатуру могли пройти только единицы. Первичная специализация в течении 6месяцев на рабочем месте -вот и все, на что мог рассчитывать обычный выпускник медицинского ВУЗА.

Как я уже говорил, основной упор в развитии медицины руководители государства делали на ее общедоступность и бесплатность. Скорая медицинская помощь, поликлиники и диспансеры – были доступны нашим гражданам круглосуточно и абсолютно бесплатно. Такую же систему организации здравоохранения пытались копировать молодые социалистические страны, например, Куба и Северная Корея. Почему у них этого не получилось? Да потому, что население и руководство страны понимало, что бесплатно -означает плохо. И были правы. Поговорите со своими родителями, пусть расскажут вам, какую боль они испытывали у зубного врача под «совкаином» (советский новокаин) или про аборты «без наркоза». Я родился в 1978 году и хорошо помню, как корчился в кресле стоматолога в самом крупном стоматологическом заведении страны.

В аптеках нельзя было купить ничего без рецепта врача. Даже Анальгин. Поэтому люди чаще прибегали к лечению водкой в домашних условиях. Лекарств тоже не было, потому что не было соответствующих производственных и научных площадей. Лекарственное сырье закупалось за границей и не всегда по принципу «что лучше», чаще — «что дешевле». Из закупленного за границей лекарственного сырья готовили те или иные лекарственные формы, причём иногда «не отходя от кассы» — прямо в многочисленных советских аптеках. Меня в медицинской академии учили в 2000 году выписывать прописи мазей микстур и линиментов (для тех кто не в курсе — это лекарственные формы, которые готовятся непосредственно прямо в аптеке. И да, меня лет на 5 позже тоже этому учили. Прим. редактора).

С летчиками международных авиалиний и моряками загранплавания дружили все, потому что те из-за рубежа везли в союз качественные импортные препараты. Но те граждане, кто с ними не дружил, не слишком сильно расстраивались такому положению дел в здравоохранении. Потому что государством оплачивался листок нетрудоспособности. Или ежемесячно выплачивалось пособие по инвалидности. А если травма или заболевание было получено на производстве, то и компенсация от предприятия. При усредненной зарплате, быть больным или инвалидом было выгодно. А в молодые головы по воскресеньям из телевизора или с киноэкрана вкладывались убеждения о том, что все в нашей стране самое лучшее, в том числе и медицина. И все были довольны, никто не жаловался, потому что если будешь жаловаться, то могли «не дать больничный» или «не продлить группу».

С развалом Советского союза развалилась и система бесплатного и общедоступного здравоохранения. Прекратились поставки лекарственного сырья, вместе с выплатой заработной платы врачам и фармацевтам. Врачи стояли на рынках продавцами по найму. В больницах висели объявления приносить для лечения свои шприцы и бинты. А врачи просто поворачивались и уходили, не желая работать бесплатно. Врачей в больницах катастрофически не хватало. Даже студентам медицинских училищ доверяли самостоятельную работу. Скорая помощь ездила на вызова в состоянии алкогольного опьянения. Руководство больниц и поликлиник «стояло горой» за своих сотрудников, потому что работать было некому. Зарплату не выплачивали несколько месяцев или выплачивали маленькими частями, как когда-то выдавали хлеб в блокадном Ленинграде -только чтоб не сдохнуть.

Многие диссертации и книги, выпускаемые в те годы, начинались со слов: «Коллегам, оставшимся у постелей больных в годы реформ посвящается». Я сам начинал свой путь в медицине в те годы и помню как мы, усыпив на вызове бабушку, съели сваренную ей картошку. Как травматологическому отделению выдавался один бинт на сутки. Как резали постельное белье на эти самые бинты. И как на наждачном бруске точили стальные иголки и скальпели. Как в медицинские ВУЗы поступали троечники и как им были рады в больницах. Про томографы и эффект Доплера никто в то время не слышал, аппарат УЗИ был один во всем городе. Поэтому врачей учили. Учили осмотру больного, используя для этого собственные органы чувств. Аускультация (выслушивание), пальпация (ощупывание), перкуссия (выстукивание), «чтение» низкокачественных рентгенограмм и пленок со старого, бьющего током, электрокардиографа.

И врачи, и пациенты в буквальном смысле слова в те годы ВЫЖИВАЛИ. А тем крикунам, которые говорят что врачи «брали на лапу» могу сказать, что брать было просто не с кого и нечего. Брали бы, если бы давали.

А дальше что?

После 2000 года ситуация в экономике страны начала стабилизироваться. В больницы вернулись врачи и медсестры. А вот в ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) никто не шел работать. Как пример: вы выпускник медицинского учебного заведения и житель большого города, где у вас есть как минимум родители и квартира. Оставьте все это и отправляйтесь на полуостров Таймыр, например. Причем за собственные деньги. И работайте там за мизерную зарплату, которую не хватит даже на обратный билет. И за свои деньги покупайте больным оленеводам лекарства. Что не нравиться? Вот и медикам тоже. Зато в Москву врачи ехали работать со всей России. Когда мэром был Лужков, врачи работали не на одну, а на три ставки, принося домой оклады, о которых их местные коллеги могли только мечтать. Падая на дежурствах от усталости, никто из них не роптал, так как знали, за что работали. Нагрузка на дежурный персонал больниц была катастрофическая. Но и зарплата соответствующая. Прекратились пьянство мед персонала на дежурствах, каждый пациент обследовался и лечился максимально эффективно, настолько на сколько позволяли возможности стационара в котором он находился. И это несмотря на колосальную моральную и физическую нагрузку на медперсонал. Все держались за свои рабочие места, никто не гнушался выходом на работу вне графика, так как за это дополнительно платили деньги. В стационаре или поликлинике пациента встречал уставший, но вежливый и хотящий работать врач. Никто не смел хамить врачам и медсестрам, даже если пациент ждал от них «чего то большего». Нет, пьяное быдло и вечно всем недовольные климактерички и энцефалопаты были, есть и будут, но у врачей всегда были методы и средства «выхода сухим из воды».

С приходом на должность мэра Москвы Собянина, ситуация в здравоохранении начала меняться не в лучшую сторону. За какие-то прошедшие 3 года, ситуация изменилась настолько кардинально, что «старики» невольно начали вспоминать голодные девяностые годы. Прикрываясь программой оптимизации здравоохранения, идет планомерное уничтожение медицины в нашей стране. И если в Москве творятся несовместимые с разумом вещи, то то, что происходит за ее пределами, носит характер глобальной катастрофы. Врачам просто не дают возможность полноценно работать. Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования), в котором в качестве экспертов работают врачи, уволенные из государственных медицинских учреждений (кто за пьянку, а кто и как профнепригодный) просто не дает возможности для полноценного оказания качественной медицинской помощи. Как они это делают? Да очень просто – они создают противоречащие логике и здравому смыслу стандарты, по которым должны работать врачи, а если те эти стандарты не соблюдаются, то накладывают на больницы и врачей денежные штрафы.

Как итог – заработная плата врача с высшей категорией, работающего сутками на 1,25-1,5 ставки (это 10-13 дежурств) составляет на сегодняшний день не более 30 000 рублей. И это в городе Москве. В Воронеже зарплата у врача, работающего в том же режиме — около 12000рублей. При все возрастающем объеме работы, который врачи «ДОЖНЫ» выполнить, иначе не получат и этих денег. При этом сами представители фонда ОМС и их эксперты лечиться по их же собственным стандартам не хотят и требуют качественной помощи. Закрываются больницы и родильные дома, упраздняются врачебные бригады «скорой помощи». Как итог — врачи начали увольняться из медицинских учреждений. А те, кто остался — молчат. Потому что весь этот беспредел делается в рамках государственной программы оптимизации здравоохранения. А еще потому, что бояться потерять последние крохи и остаться с непогашенным ипотечным кредитом и маленькими детьми. Молчат, потому что ничего другого не могут, кроме как лечить и оказывать помощь.

Личное мнение

Я, как врач, очень люблю свою работу, мне нравиться помогать людям, поправляя их здоровье и часто своими действиями спасая жизни. Но мне нечем вас лечить и оказывать помощь. В моем отделении просто не осталось лекарств и расходных материалов. А я работаю в крупной городской больнице города Москвы! В одном из постов на этом сайте человек, пострадавший от укуса змеи, обратился в больницу г.Серпухова, где ему открытым текстом сказали: — Лечить вас нечем, сожалеем. Предложили уколоть Преднизолон, видимо для успокоения своей врачебной совести, типа «сделал что смог». Вот то же самое происходит и в моем роддоме, и в наркологическом стационаре, где я работаю врачом анестезиологом-реаниматологом. Мы, как и раньше, начали стерилизовать одноразовые инструменты, потому что их осталось мало. Нам нечем вас лечить!

Но страшно даже не это. Страшно то, что к врачам начали относиться как к обслуживающему персоналу! Произошел какой-то сбой в сознании населения. Хочется спросить у людей: — Качая свои права, которых вы и сами-то не знаете, оскорбляя медработников, оказывающих вам и вашей родне помощь, вы думаете что эта помощь будет оказываться лучше? Вы говорите: «Не нравиться — увольняйтесь!» Говоря это, вы не задумываетесь о том, что если врачи уволятся, то кто будет оказывать вам помощь? Заставляя бригаду «скорой» одевать бахилы, вы не думаете, что это время можно было бы потратить на оказание помощи вашим близким? Вы пожарных еще попросите «не топтать», когда будет гореть ваш дом, а потом еще и жалобу напишите на них за то, что они вам все водой с пеной залили. А что, скоро и такого можно будет от населения ожидать.

Телевидение и Интернет пестрят новостями о нападении на медиков, о том, что не пропускать машину «скорой» стало нормой. Вы не принимаете назначенные врачом лекарства, а потом жалуетесь на него за то, что «лечение вам не помогает». Мне, врачу, современные пациенты напоминают кота, который лег на собственные яйца и орет, потому что лень вставать. Никак не доходит до населения, что его здоровье — это только его проблема. Требуя что-то от врача, вы никогда не задумывались, что он может просто «послать» вас в аптеку, как когда-то уже «посылали» в 90-е годы и ничего ему за это не будет. Он как был, так и останется врачом. А вы останетесь один на один со своей проблемой. Помните, не так давно ГИБДДешники делали всякие отметки в водительских удостоверениях, которые были понятны им одним. Что-то типа «скандалист» или «можно взять». Скажу вам по секрету, что и у врачей есть такая же база «пидо…особенных личностей» , которой с помощью Интернета пользоваться стало намного проще. Вы скажете:
— Мне это не грозит, я к врачам хорошо отношусь. Тогда о ком, если не о вас здесь написано? Может быть, мы врачи, все это придумали, чтобы вы нас пожалели, а по телевизору врут как всегда?

Итого

Медицина сегодня переживает не лучшие времена. Лечат вас не новые томографы и суперсовременное оборудование, а врачи. Зачем руководство нашей страны создало врачам такие условия работы — не понятно. Уясните для себя, что врач вам ничего не должен и если бы не он со своими знаниями и опытом, то вы обречены на гибель. Врач не обязан вести себя с вами, так, как вам этого хочется. И лечить вас тем, чем вы хотите. Встретив задерганного пациентами и работай врача, вспомните о прочитанном в этой статье и отнеситесь к нему с пониманием. Пропустите спешащую куда-то машину «скорой». Может случиться так, что она спешит к вашей маме или ребенку. Не идите на поводу у общественного мнения. Будьте людьми!

1 Комментарий

  1. Денис:

    Работаю в городской больнице в общей реанимации. В Крыму. Творится даже похлеще чем пишет автор. Летальность достигала 50%. Научились разбавлять заведомо легкими больными, что бы статистику не портить. Норм спецы уходят, с лекарствами бардак, работать в разы стало сложней (документация, родственники, начальство). Совет по выживанию: если вы или ваши родственники попали с чем то серьезным в больничку, то или ищите хорошую частную клинику (там тоже есть свои нюансы, но выжить шансы больше) или через знакомых ищите хорошего врача и через знакомых постарайтесь его заинтересовать. А систему надо менять, аж горит!!! Иметь знакомого «прошаренного» в современном здравоохранении медика, сейчас жизненно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *