О психологии и мотивации наёмников из ЧВК разных стран

Новый взгляд на мишени для стрельбы от команды «Точный Выстрел»
05.02.2019
Mindset в подготовке к неприятностям, самообороне и выживании
06.02.2019

Мне тут в очередной раз предложили родину продать. За приличные впринципе деньги. Разве что климат категорически не устраивает — душно и влажно. Да и мне как-то ближе англоговорящие страны. И вспомнился мне проскользнувший по интернетам фейк, где безвестный наёмник из ЧВК «Чёрная Вода» отзывается о тех, с кем ему приходилось сталкиваться (ознакомиться с данным творчеством можно, например, тут).

Фейком я это считаю, во-первых, хотя бы потому, что нигде нет пруфа на английском. А во-вторых — потому что автор в приступе ура патриотизма (ну явно писал недалекий школьник/штудент отечественного разлива) переврал всё, что только мог. Хотя, понятное дело, откуда ему это знать, кроме как из компьютерных игр.

Так вот, всё это мне вспомнилось в свете морального аспекта наёмничества в целом, и общих характеристик для представителей определенной нации. Речь не о том, что кто-то больше герой, а кто-то меньше. Со всех сторон хватает и лютых профи, и фанатиков, способных на подвиг, и криворуких идиотов, и пронырливого трусла. Как я все говорил — это публика очень разная.

Но о типажах наёмников поговорим как-нибудь в другой раз. А вот про основные мотивационные установки, которые присутствуют у всех сотрудников ЧВК, причём со своими тонкостями, я расскажу сегодня.


Бойцы американских ЧВК

Важный момент: в Америке наёмник — это нормальная такая работа. Кто-то ходит штаны в офисе просиживать, кто-то машины чинит, а кто-то ездит пострелять в далекие страны, не являясь при этом военнослужащим. Соответственно и отношение в целом к ним спокойное, ну если не считать, что наёмников в Америке через одного считают кончеными отморозками и ебанатами.

Одна моя знакомая, по долгу службы бывающая часто в США, как-то рассказала, что есть надёжный способ отшить практически любого ухажера в баре Washington DC:

— Им как скажешь, что ты бы и не против, но у тебя муж возвращается со дня на день с контракта в Ираке (или Афганистане), и мужчина тут же отваливается в сторону, всеми силами стремясь сохранить лицо.

Репутация — великая вещь. Но всё равно, в штатах наёмник — это работа. И как правило, у них дома, точно так же, как и у менеджера — жена, ребёнок (а может не один), теща — дура и истеричка, больная мама, любовница и друзья, с которыми надо пить пиво и жарить стейки по выходным.

И отношение у них к тому, что они делают — рабочее. То есть наёмники из американских ЧВК — ребята хорошие, порой даже толковые. Но они работают за зарплату, и за эту зарплату помирать не собираются. Более того, и рисковать-то за эту зарплату они тоже не собираются, тем более что, будем честными, за такую работу сколько не плати — все равно мало. Да и риски непрогнозируемые и неконтролируемые. Учитывая специфику поведения Америки как страны, в мире их не очень любят, и прилететь может что угодно, когда угодно и откуда угодно.

Короче говоря, риск — это, конечно, благородное дело. Но мертвому деньги ни к чему. Да и родне страховки намного не хватит (никто наёмника не застрахует на много-сотен-тыщ-мильёнов). Вот вам и дилемма: с одной стороны — надо дело сделать, а с другой — живым бы остаться.

Поэтому, в массе своей, американский наёмник — это очень осторожный наёмник, примерно как тот суслик из анекдота. Что, кстати, не мешает американским ЧВК-шникам регулярно выхватывать бампером по еблу.


Европейские наёмники

С ними смешно. Если вы в беседе с европейцем скажете, что работаете наёмником, в 99% случаев вас спросят — «В Иностранном Легионе?» И это при том, что в цивилизованной Европе ЧВК — как на барбоске блох. Даже в наркоманской Голландии — и в той парочка имеется (причем именно имеется, а не тупо зарегистрировано).

Восприятие наёмника как-то иначе, чем через призму ФИЛ, в Европе не происходит. И если на вопрос ответить «Нет», и назвать какую-нибудь фирму — будьте уверены, после разговора с вами придет домой, полезет в гугель, найдет, прочитает, и скорее всего общаться с вами больше не будет. Не из презрения, нет. Из страха перед всем непонятным.

В Европе семейных не принято брать в ЧВК, как раз по причине излишней осторожности и жадности, из-за которой сотрудник может влезть в какую-нибудь авантюру.

Платят, как правило, немного больше, чем в США, и заработок этот рассчитан на то, что, получив зарплату, молодой и резкий посан быстро все просадит на бухло, блэкджэк и шлюх. И после небольшого опохмела будет снова готов к свершениям и заработкам.

В итоге европейские наёмники — это достаточно молодые граждане (встретить кого-то в поле старше 35 уже сложно), с отвязным характером и частично отмороженной психикой. Впрочем, у них это заканчивается после первого же ранения. Дело в том, что европейские ЧВК берут свое начало, как мы помним, во глубине истории, и плотно связаны с древней европейской жыдо-мордовской наёмнической вотчиной — Швейцарией. А там как-то не принято было лечить и выхаживать раненного ландскнехта. Поэтому и страховки медицинские у европейских наемников такие, что даже наша родная ДМС, при ближайшем рассмотрении, оказывается весьма выгодной бумажкой. А медицина и лечение в Европе недешевы.

Так что, столкнувшись с тем, что здоровья от такой работы не прибавляется, а, как итог радости от алкоголя, азартных игр и доступных женщин, становится все меньше, европейский наёмник всеми силами пытается взобраться повыше по карьерной лестнице. Либо бросает все это дело и находит себе тихое пристанище в жизни, пару раз в месяц выезжая в тир пострелять.

Так что в итоге наёмник из Европы — это нечто молодое, шустрое и наглое, но ровно до тех пор, пока хотя бы раз не опиздюлится. После опиздюливания становится похож на американца. Хотя всё равно остается наглее его.


Латиносы

Вообще, это понятие не совсем правильное, но уже прижившееся. «Латиносами» безграмотные граждане называют всех без разбора выходцев из Южной Америки.

Эти блин как дети малые. Можно встретить и совсем шкета лет 20 (хотя это редкость), и дядю лет 50 с карамелькой за щекой и пулеметом на плече (это чаще). Но основной контингент — лихие и веселые мужики лет от 25 до 40. Вообще на редкость неунывающая и веселая публика.

В спину тебе стрелять будут, обидеться очень сложно. В принципе, оно и понятно, у них там жизнь — сплошной карнавал и разгул преступности.

Вне зависимости от оружейного законодательства оружие есть всегда и пользоваться им умеют многие и хорошо. При этом ребят по степени опытности очень легко различить по одному единственному признаку:

  • опытный наёмник-латинос просто сделает работу;
  • неопытный все время, сука, будет искать пути, как ее сделать ещё лучше/чище/кровавей/быстрее/красивше.

Переубедить их молодняк в том, что от того, с каким размахом были поставлены спецэффекты, размер оплаты труда не зависит — невозможно. В принципе. Никак. Переубеждает их только жизненный опыт, хотя любовь к дизайнерским изыскам в процессе у них наблюдается до седых мудей. Вот они-то как раз и попадают в категорию тех, кого называют «отморозками» (наши там тоже есть, но по другим причинам).

В целом, наёмники из стран Латинской Америки, вне зависимости от возраста и семейного положения, ребята совершенно бесшабашные. Впрочем, что взять с людей, у которых есть радостный праздник «День Мертвых».

Фатализм у них в крови, что работе мешает несильно, разве что иногда склонны к излишнему авантюризму, что порой приводит к летальному исходу. А учитывая, что у них там понятие наёмничества является совершенно бытовым (еще более бытовым нежели в штатах), то и у них самих отношение к своей деятельности очень лёгкое и философское.

Ну а что, вот старший брат коку выращивает, средний брат блядями торгует, младший брат в ЧВК, наёмничает. А сестра? а сестра в университете учится/преподает.


Азиатские ЧВК

С азиатами сложно. Во-первых, потому что их в среде наемников мало (ну как минимум — на чёрном континенте, в юго-восточной Азии, понятное дело, все ЧВК практически из них только и состоят).

Во-вторых, они по одиночке не ходят, собираются группками, и ни к кому не лезут. Менталитет у них такой, никто им нахрен, кроме заказчика, не нужен.

А в-третьих, по этим рожам вообще хрен чего поймешь без спецподготовки. Такое ощущение, что у них что оргазм, что говна въебал вместо шоколадки — лицо одно и то же.

Если оказываешься в той же юго-восточной Азии, отношение к наёмникам и частным военным кампаниям там не самое лучшее. И никаких сколько-нибудь откровенных бесед с тобой вести никто не будет, пусть даже ты людей знаешь давно, и среди них крутишься не первый год.

Но вообще, если посмотреть со стороны, азиатские наёмники — публика, конечно интересная. Жаль только подробностей хрен узнаешь. Да и, как уже говорил, они ребята редкие.


Русские наёмники

Ну и русские… Хотя про русских лучше ничего говорить не буду, чтобы не обвинили в пристрастности. И нет, дело не в том, что русские наемники — это что-то такое пиздец крутое.

Хотя «russians» как бренд в среде ЧВК жив до сих пор. И его даже вал разномастных идиотов в 90-е не убил и не сильно запачкал.

Дело, как это не смешно звучит, в нашем родном менталитете и загадочной русской душе. Причем, блин, настолько загадочной, что её не только иностранцы не понимают, но и мы сами до конца до сих пор не разобрались.


Африканские наёмники

Есть еще одна «фракция», с которой очень сложно разобраться. Это самая «низшая каста» в мире наемников — те самые нигры из коренного население, самого рабочего для ЧВК континента — Африки.

Кстати говоря, «низшая каста» — весьма условное обозначение, и порой очень несправедливое. Ибо нередко по уровню подготовки африканские наёмники уже вполне дотягиваются до середняков, встречаются и вовсе лютые экземпляры. А по уровню знания местности, как правило, кроют любых пришлых специалистов, как бык овцу.

Главное, что бы эта сволочь умела говорить хотя бы на одном европейском языке, хоть чуть-чуть, а не талабонить себе под нос на своем родном наречии, которое кроме него понимает только жена, дети и соседская мартышка.

А то, порой, столкнешься с кадром, который из Бура за сто метров с бедра у колибри нос отстрелит, или на БМД носится так, как у нас некоторые за долгие годы не научатся. А из понятных слов только «ноусера» и «моя-твоя банан».


В качестве заключения…

Если вам когда-нибудь, вдруг придется пользоваться услугами наемников для личной охраны — не берите латиносов. Чтобы выжать из вас бонус, да и просто покрасоваться, с этих паразитов вполне станется самим организовать на вас покушение. И героически вас от него спасти.

1 Comment

  1. Osa:

    Надеюсь это лулз, а не экспертное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *