Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Социальные рейтинги -кошмар или спасение - Last Day Club
Социальные рейтинги: кошмар или спасение?
14.10.2019
Солнечный супершторм - хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам - Last Day Club
Солнечный супершторм: хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам
15.10.2019

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *