Новейший патрон .346КТ и перспективы развития оружейного рынка РФ

Несколько слов про владение оружием
07.03.2019
Выживание на природе: вводный курс для прекрасной дамы
08.03.2019

Данная статья — это гротескное отражение той ситуации, которая сложилась на современном оружейном рынке в России. Написана в стиле журналистов, которые крайне далеки от оружейной темы. Она, по сути, является ироничной зарисовкой нашего будущего, поэтому, как минимум, вызовет улыбку у людей «в теме». Главное — помните, что статья на 90% состоит из сарказма и иронии.

Приятного чтения!

Автор ODiLISk


Перспективы развития оружейного рынка РФ

Напомню, совместно с компанией «Молот Тора» они создали уникальный комплекс «оружие-боеприпас», который, по сути являясь гладкоствольным, уже сейчас превосходит исходные нарезные калибры (на базе которых они и были созданы) по многим параметрам.

Патрон .346КТ

Что, в принципе, не удивительно — всем известно, что эти патроны устарели технически и морально (патрону 7.62х54 уже более ста лет). И единственным устаревшим и не замененным калибром среди трех самых популярных нарезных гражданских на сегодняшний день являлся патрон 9х19 парабеллум, ведущий свою историю аж с 1893 года.

Очевидно, что ввод патрона .346КТ на рынок окончательно отодвинет линейку устаревших нарезных патронов и вдохнет новую жизнь в классические оружейные системы, как это произошло с платформой Шмайссера-Калашникова после появления образцов в калибре .367КТМ, который органично интегрировался в данную платформу, что остался совместим с оригинальными рожками производства СССР.

Оружие платформы Шмайссера-Калашникова.

Однако интересно совсем иное. Очевидно, что длинноствольное оружие в рамках текущего ФЗ-150 никаких проблем не встретит, но и революцию не произведет — это лишь эволюционирование текущих систем под современные инновационные боеприпасы.

Но где же революция и почему так много шума вокруг патрона .346КТ? Давайте проведем более глубокий анализ. Создатель патрона «Кримтех», помимо своих успешных опытов в модернизации устаревших нарезных патронов, так же славится своими качественными пистолетами на базе Sig Sauer 226 и Colt 1911.

Спортивный пистолет Р 226 КТ-PRO производства Россия-КНР.

Данные пистолеты успешно собирают из запчастей, производимых в КНР. Пусть вас не пугает производство в Китае — в 2019 году это нормальная практика для передовых европейских и американских компаний. Во многих отраслях компании из США и старого мира оставляют у себя лишь разработку и отладку, а массовое производство размещают в Китае — и это касается не только такой консервативной отрасли, как оружейное производство, но и высокотехнологичных областей.

Пример из электроники — американские сотовые телефоны, изготовленные и собранные в КНР.

О качестве китайского производства говорит тот факт, что инновационная немецкая компания Glozk, известная своими ненадежными полимерно-фарфоровыми пистолетами, тоже всерьез задумывается о переносе производства в КНР.

Изготовленный в Китае прототип детали полимерно-фарфорового пистолета Glozk-117.

Однако как связаны пистолетное производство и новый боеприпас? Очень просто — в наши дни «Кримтех» выпускает пистолеты в калибрах 10х28, .44КТ и 9х19. И технически нет никаких проблем выполнить их в новом калибре .346КТ.

Но есть юридические сложности. Гражданская эксплуатация пистолетов в калибрах 9х19 в РФ почти запрещена. По сути это правильно — короткоствольное оружие в нарезном калибре 9х19 является очень сложным для освоения гражданским человеком оружием и в его руках может являть серьезную опасность для общества и самого стрелка. Именно поэтому совершенно справедливо данное оружие носит статус служебного и наградного и остается уделом профессиональных стрелков из силовых ведомств и политических элит.

Профессиональная стрелковая подготовка в силовых ведомствах.

Единственный способ гражданскому пообщаться с пистолетом в калибре 9х19 — спортивная дисциплина «Практическая Стрельба». Занятия по данному виду спорта проводятся строго под контролем инструкторов (именно в силу опасности пистолетов в калибре 9х19). Однако следует отдавать себе отчет, что, несмотря на грозное название «Практическая стрельба» — это сугубо игровая спортивная дисциплина. Он имеет ряд критических условностей, не позволяющих приравнивать ее к подготовке профессионалов из силовых ведомств (это подмечают в частности, опытные инструктора из компании «Сквозняк.Центр»).

Игровая спортивная дисциплина IPSC.

Новый инновационный калибр .346КТ данную проблему решит на корню — уникальный комплекс характеристик сделает короткоствольное оружие в этом калибре безопасным, мощным, точным и надежным, открывая на гражданском рынке новую нишу — Гладкоствольное Короткоствольное Оружие.

Однако нужно ли это ГКО гражданским? С какой целью будут приобретать его гражданские стрелки? Очевидно, что не с целью самообороны от маргинальных элементов — для этих целей давно есть прекрасные мощные (а после 2011 года еще и безопасные для нападающих) травматические пистолеты. Разнообразие калибров (9PA, 10×22, 10×28, .44KT и т.д.) говорит о перспективности и эффективности данных оружейных комплексов.

Grand Power T12. Бюджетный и эффективный травматический пистолет.

Тем не менее, ниша для данного оружия есть. В многих Российских городах (даже милионниках) есть риск повстречать на своем пути например дикого медведя, что уж говорить про загородные местности?

Нашествие белых медведей на один из крупных городов РФ.

И если в городе на вашу защиту всегда будет готов встать профессиональный сотрудник силовых ведомств, то за городом все может сложиться иначе… И вот в такой ситуации компактный, безопасный и мощный гладкоствольный короткоствольный пистолет или револьвер был бы хорошим подспорьем.

Однако надо исключить применение данного оружия против людей. Такой риск будет, учитывая менталитет россиян — все таки мы не граждане США. Ни для кого не секрет, что государственность в Америке застопорилась на уровне начала ХХ столетия и опасный пистолет в калибре 9х19 там до сих пор воспринимается как нормальное для ношения гражданскими лицами оружие. Впрочем, даже они уже движутся в нашем направлении — некоторые полицейские департаменты всерьез рассматривают наши инновационные самооборонные комплексы «ШМЕЛ» в роли основного вооружения офицеров полиции.

Иновационный самооборонный комплекс «ШМЕЛ».

Но вернемся в Россию. Несмотря на высокий уровень развития нашего общества, высокую степень религиозности и в целом преобладание богоугодных идей в обществе, к нашему великому сожалению, всё ещё находятся маргиналы, готовые стрелять в трамвае за оторванную пуговицу (именно они чаще всего кричат о разрешения к ношению опасных пистолетов в калибре 9х19).

И тут нам приходят на помощь последние поправки в ФЗ-150, принятые «Росгвардией», которые сделали данный закон настолько совершенным, что мы можем теперь оперировать ими в разговорах про будущее. Нам достаточно добавить в название класса слово «охотничий»: Охотничье Гладкоствольное Короткоствольное Оружие, и на него автоматом будут распространяться правила транспортировки, обязывающие владельцев транспортировать оружие отдельно от патронов в населенных пунктах. Таким образом, в городе пистолет будет ехать отдельно — а обойма с патронами отдельно.

Что получается в сухом остатке? Несмотря на то, что потребности самообороны от криминала в РФ полностью покрыты Травматическим Оружием, задачи для Гладкоствольного Короткоствольного найдутся, и найдутся покупатели для него. В итоге для производителей (в первую очередь для «Кримтеха») это уникальная возможность продать третий раз один и тот же пистолет (в калибре 9х19 — в тир и силовикам, в калибрах 10х28 и .357КТ — гражданским), для гражданских — иметь дополнительный инструмент (в городе 10х28, за городом .357КТ, а для любителей острых ощущений — и 9х19 в тире), а все наше благополучно развивающиеся общество получит свой уникальный, инновационный путь.

Для государства такой подход к вооружению простых жителей, с одной стороны, даст возможность высказать лишний раз доверие к своим гражданам (не будет как в Великобритании, которая полностью обезоружила граждан), а с другой стороны — по прежнему подчеркивать превосходство профессиональной школы силовых структур над любителями игровых стрелковых видов спорта.

Что же касается стоимости — по оценкам финансовых экспертов, рост благосостояния граждан РФ позволит к моменту легко приобрести себе пару пистолетов за символические 2000 долларов каждый в разных калибрах для решения различных задач.

7 Comments

  1. Алексей:

    Ты это пьяный писал опять? Все индексы и названия написаны через одно место. Что это за Glozk, кто такие Кримтех? Что такое 367КТМ.
    За платформу Шмайссера-Калашникова тебя убить надо просто!

  2. Сергей:

    И «обойму» в нужное место вставить :))) так при чем тут .346кт?

  3. Эрнест:

    Писал сказочный долбоклюй

  4. Ивано Данко:

    Позабавило. Комментаторы похоже не поняли что читают стёб.

  5. Папа Карлос:

    Вы долбоёбы блядь!!!))) Для вас русским языком автор статьи в самом начале написал, что эта статья чистый стёб, пародия на таких же тупых, как и вы, журналистов!))

  6. Сергей:

    Статья маргинала о маргиналах.

  7. Geronyx:

    «Ну вы тупыыыыые!», сказал бы Задорнов. Перечитайте статью. Особенно её начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *