Новый армейский камуфляж США: 10 неточностей в сообщениях о замене UCP

Подошва Вибрам (Vibram) — история появления и преимущества
02.09.2018
Пособие по выживанию армии США. Приложение C. Ядовитые растения
03.09.2018

СМИ, не принадлежащие к оборонной индустрии, пестрят недопониманием и вопиющими ошибками в описании программы Минобороны США, призванной заменить существующий армейский камуфляж (ACIE — Army Camouflage Improvement effort). Приводим далее 10 неточностей в сообщениях СМИ о замене UCP (Universal Camouflage Pattern).


1. Армия США откажется от своей униформы ACU

Хотя зачастую UCP и ACU используются как взаимозаменяемые термины, нет ни намёка на то, что Армейская Боевая Униформа, Army Combat Uniform, сдаст позиции. Кроме того, теперь это не тот комплект из кителя и брюк, что мы видели ранее. Это сочетание боевой рубахи и брюк, которые всё ещё производятся в расцветке UCP, но это только один из вариантов, доступный солдатам, а не замещение стандартной формы.


2. Армия забросит боевую униформу, которая восемь лет превращала бойцов в мишени

И ещё раз — боевая униформа никуда не денется. Более чем вероятно, что UCP останется в деле гораздо дольше, чем предполагаемый год, как утверждалось во многих статьях. Ситуация меняется, бюджеты урезаются, даты переносятся. Факт в том, что армия не утверждала определённо, что откажется от UCP.


3. Универсальный армейский камуфляж UCP разработан для пустыни

Отчасти верно. UCP разрабатывался для разнообразных местностей, включая пустыню. Но домысел, будто он разработан для Ирака и Афганистана, попросту не соответствует действительности.


4. Пять миллиардов на камуфло коту под хвост

Оглядываясь назад, маскировочный рисунок UCP стал притчей во языцех. Тестирование подтвердило его неэффективность. Тем не менее, форма и снаряжение в этой расцветке стоили денег. Эти невозвратимые затраты, которые, однако, не пропали даром. Даже не обеспечивая превосходную маскировку, они обеспечивают униформу и снаряжение. Армейский камуфляж в расцветке мультикам (multicam) подтвердил свою эффективность для Афганистана. И если бы ему было отдано предпочтение над UCP, армия бы пришла к выбору нескольких расцветок для разных условий. То же самое, что и в процессе нынешнего отбора.

Если же они не определятся с разными рисунками для разных местностей, итогом может быть попросту переход на мультикам, в который уже немало вложено. Конечно, вы можете отправиться в прошлое и убить эту уродскую бабочку, но утверждать, что это существенный просчёт — неверно, особенно с учётом существования многих других оборонных проектов, типа сжигания денег для отопления Пентагона. На их фоне 5 миллиардов долларов — капля в море, даже включая Нац.гвардию и резерв.


5. Солдаты говорят, что UCP не годен ни для какого окружения

У каждого бывает успех. Эффективность UCP подтверждена в ряде районов Ирака и в городской бетонной обстановке. Некоторые охотники выбрали его по своим личным соображениям. Конечно, он не годится для Афганистана, но давайте не будем преувеличивать, особенно в новостях. Хотя называть некоторые из этих публикаций новостями — само по себе преувеличение.


6. Армию тянет к цепляющим взгляд квадратикам

Вероятно, нам в новинку пиксельные чудеса, потому они и привлекают внимание. Подобные заголовки — пустышка, вводящая в заблуждение.


7. Армия переходит на мультикам

Переход на мультикам имел место только применительно к Афганистану. Только в интернете люди могут так обобщать и заглатывать дутую новость. Очевидная цель текущего конкурсного отбора — выбрать армейский камуфляж лучше мультикама, и даже Край Пресижн участвует. Возможно, в итоге выбор будет сделан в пользу мультикама, но не для этого затеян отбор, и Армия не утверждала, что их единственным рисунком будет мультикам. Хотя, конечно, происходили и более безумные вещи.


8. Армия потратила пять миллиардов, чтоб выглядеть круче морпехов

Интересно наблюдать, как перевираются фразы. В оригинале было «фирменный стиль одолел утилитарность маскировки». Вот к чему это сводится — не может Корпус Морской Пехоты выглядеть круче, чем Армия. Говоря начистоту, армейцы вполне могут стремиться выглядеть как можно круче, особенно когда у морпехов аж два камуфляжа.

Конечно, этого они вполне могут достичь, приняв 3-4 расцветки. Они могут не глядя потратить пять миллиардов на армейский камуфляж, но если б они хотели выглядеть круто — то наняли б дизайнера, чтоб навертел им джинсы, кожи и шипов. К тому же, морпехи попросту скопировали канадский рисунок, но никто не говорил, чnо они хотели выглядеть круче канадцев… до сих пор.


9. Модненькая ср*нь

Конечно, многое не так с UCP, но армия не руководствуется модой. Конечно, они хотели «рисунок квадратиками», так как морпехи такой уже использовали и он подтвердил свою эффективность. Испытания новой расцветки с самого начала не проводились, и реальную проблему представляет собой причина такого провала того же рисунка, но с другой палитрой.

Мультикам имеет весьма популярную цветовую палитру, скопированную множеством разработчиков, в отличие от рисунка, который запатентован. Это модная тенденция или попытка сделать эффективнее? И кстати, мультикам — это цифровой рисунок, как и UCP и другие новые рисунки. Ещё один пример недопонимания, когда цифра связывается с квадратиками.


10. Армия застряла на камуфле стоимостью 5 млн, который даже не работает

Похоже, как сломанные часы показывают правильное время дважды в день, так и журналюхи в этот раз оказались отчасти правы. К счастью, в зонах боевых действий в распоряжении солдат имеется более эффективный армейский камуфляж. Например, в Афганистане это мультикам. Там это реально имеет значение, так что в целом застряв на UCP, когда нужно — используют то, что надо.

2 Комментарии

  1. Дмитрий:

    Это группа про выживание или группа америконенавистников???

    • Николай Бьёрн:

      Это сайт вообще-то =)
      А где вы тут заметили ненависть и что-то подобное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *