Новая жизнь легендарного клинка Von Tempsky Bowie

40 предметов экипировки и снаряжения для работы в экстремальных условиях
12.04.2018
Пособие по выживанию армии США. Глава 14: Выживание в тропиках
13.04.2018

Компания «Svord Knives» объединилась с «H.L. Dalis» для создания исторически-точной копии их давнего легендарного проекта — клинка Von Tempsky Bowie. В рамках издания «Золотая лихорадка», этот уникальный нож был выпущен ограниченной партией в 25 экземпляров, однако создатели не собираются на этом останавливаться.

Своё название клинок получил в честь Густава фон Темпски, прусского наёмника. «Он туда, куда ему самому хотелось, и где была работа для искателей приключений» — говорит Джон Блуменфельд, президент «H.L. Dalis». И хотя фон Темпски путешествовал по всему миру, наибольший след он оставил в Новой Зеландии, где долгое время возглавлял борьбу местных лесных рейнджеров против дикарей-маори.

В Калифорнию вон Темпски попал во время «Золотой лихорадки», где и впервые познакомился с клинками типа «Боуи». Причём не просто познакомился, а в совершенстве овладел техникой владения, сделав этот нож чем-то типа своей «торговой марки». Поэтому как появилась возможность, авантюрист заказал новозеландскому кузнецу партию таких клинков для своих рейнджеров, снабдив его личными рекомендациями.

«Svord Knives» не только смогли воссоздать оригинальную модель Von Tempsky Bowie, но и пошли чуточку дальше. Новая партия ножей из «Золотой лихорадки» даже носиться может исторически достоверным способом. «Дело в том, что отдельных поясных креплений в те времена не было, а ножны просто снабжались выступающим куском кожи с кнопкой, за счёт которого и цеплялись за пояс» — поясняет Блуменфельд.

Клинок Von Tempsky Bowie сразу же стал популярным в среде реконструкторов, специализирующихся на 19-ом и начале двадцатого века. Поскольку многочисленные общества стали использовать его в своих выступлениях вместе с репликами старинного оружия. Но в отличие от них, этот клинок можно реально использовать в деле. Изготовленный из углеродной стали L6, 11 дюймов Von Tempsky Bowie так же эффективны, как и 150 лет назад. «Они были смертоносными тогда, они остались смертоносными и сейчас» — комментирует Блуменфельд.

Брайан Бейкер начал делать ножи ещё в 1983. По его словам, секреты закалки стали и особо эффективной ковки он узнал от мастера из Чехословакии, с которым его свёл случай. А потом у него нашлись силы и умение основать собственную мастерскую, в которой, вместе с небольшой командой, он до сих пор работает неподалёку от Окленда, Новая Зеландия. Исторически достоверным проектам, типа «Золотой лихорадки» Von Tempsky Bowie, при этом уделяется особое внимание.

После того, как первая партия была буквально сметена ценителями и энтузиастами, «Svord Knives» и «H.L. Dalis» решили в ближайшее время выпустить новую партию клинков Von Tempsky Bowie. Правда, вместо медных вставок будет использована латунь, но всё остальное останется таким же. Количество и предполагаемая цена пока не разглашаются.

Можно добавить, что даже реплика этого ножа стоит порядка 200 баксов. А полноценный нож, соответственно, дороже. Но примерную стоимость вы себе уяснили. Что касается веса, то аналоги тянут грамм на 770, что тоже даёт некоторое представление о клинке.

Видео прилагается.

Источник — Gold Rush is on for Svord Von Tempsky Bowie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *