Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Как выбрать обувь для чрезвычайных ситуаций и выживания. Часть 2: От тактических ботинок до сандалий
09.09.2019
На черный день: 10 лучших рюкзаков под тревожный комплект
10.09.2019

Что вы носите с собой каждый день и есть ли в этом наборе компактный фонарик? Нет? А почему?

Городской EDC

Термином ЕDС (аббревиатура от английского Every Day Carry — носить каждый день) обычно обозначают набор предметов, который вы каждый день таскаете «на кармане» (ну или в сумке, или на брючном ремне и т. д.). О ЕDС обычно со знанием дела рассуждают мальчики разного возраста — женщинам значительно проще: они просто носят с собой СУМОЧКУ, в которой есть всё, включая выход в параллельную вселенную.

Надо сказать, что у большинства горожан носимый набор не блещет оригинальностью: как правило, это ключи от квартиры/машины, бумажник и телефон (с возрастом добавляются очки и таблетки). Небольшая предусмотрительная часть населения таскает с собой мультитул или складной нож (или и то и другое), а для безопасности — перцовый баллончик или ОООП (попросту говоря — «травмат»).

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

На идиотский вопрос «зачем вы носите холодное оружие?» ответим в другой раз, а сегодня поговорим про ещё не упомянутый в списке аксессуар — компактный фонарик.

Зачем мне фонарик?

Как «зачем»? Светить. Повторю чужую, но умную мысль: «Если в течение дня синоптики посулят вам дождь с вероятностью 50%, вы наверняка возьмёте с собой зонт — просто на всякий случай. А темнота в конце дня наступит с вероятностью 100%». Вы что, ни разу не оказывались на улице вечером под негорящим фонарём? В подъезде с вывинченной кем-то лампочкой? Не заходили с солнечного света в тёмное помещение? Человеческие глаза не идеальны, у нас слабое сумеречное и ночное зрение — это медицинский факт. Так что фонарик может очень даже пригодиться в самых разных ситуациях.

Разумеется, многие предпочтут отказаться от этого «лишнего» аксессуара, мотивируя свой выбор тем, что в роли подсветки всегда может выступить любой сотовый телефон. Подсветить несколько ступенек в тёмном подъезде или замочную скважину входной двери — эта задача смартфону вполне по зубам. Но… Извините, дорогие друзья, я предпочитаю видеть, что находится хотя бы в десятке метров от того места, куда я направляюсь. С этим «телефонный» светодиод не справится. К тому же эти «коробочки» не рассчитаны на комфортное удержание: сотовые — штука хрупкая, постоянно бьются и ломаются. Да и пока их разблокируешь, пока отыщешь нужную иконку… Нет, надо что-то понадёжнее и попроще, без лишнего функционала.

Современная классика

Компактный фонарь не значит «маломощный». По счастью, времена, когда «размер имел значение», ушли в прошлое. Напомню, в 80-90 годы прошлого века самой продвинутой на рынке считалась «полицейская» модель на шесть круглых батареек от «Маглайт» с галогенной лампочкой — эдакая полуметровая дубина, которой заодно можно было как следует приложить по голове противника.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Понятно, что ежедневно таскать с собой изделие таких габаритов и веса по собственной воле никто не будет, так что в EDC-набор оно не укладывается. Сегодняшний «носимый» фонарь значительно более компактен и по характеристикам оставляет далеко позади модели четвертьвековой давности. Он редко имеет в длину более 12 сантиметров, использует вместо ламп накаливания светодиод (LED) и питается от батареек формата АА/ААА (от одной до трёх).

Продвинутые «тактические» модели отличаются повышенной ударопрочностью и расширенным функционалом — управление мощностью светового потока, режим стробоскопа и т. д. Правда, в них применяются более ёмкие, редкие и дорогие элементы питания типа CR123.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Подробнее на них останавливаться не имеет смысла, иначе неизбежно придётся скрупулёзно вникать в многолетние холивары поклонников «тёплых» и «холодных» LED, торцевой и боковой кнопки включения, пластикового корпуса и металлического, и т. д., и т. п. Сам я таскаю продвинутого «китайца» Fenix — влагонепроницаемый, с торцевой кнопкой, питанием от двух батареек CR123, клипсой, максимальной мощностью в 740 люмен. Не идеальный выбор, пришлось его чуть доработать, но теперь моим запросам он вполне отвечает.

А во лбу звезда горит

Налобник — очень удобная штука в работе. Если вам темно и нужны свободные руки — лучше «наголовника» ничего и придумать нельзя. При этом в большинстве случаев такой фонарик нужен на небольшой дистанции: как раз для подсветки ваших рук и того, чем они заняты. Тут больше подойдёт рассеянный свет, без резких теней. Но современные модели с регулировкой светового потока способны выдавать и мощный луч на значительную дистанцию.

Самые компактные светодиодники (вроде Petzl Zipka) занимают минимум места, там даже ремней для крепления на голове нет: прочная нить из синтетики наматывается на подпружиненную катушку.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Жаль, постоянное место в одежде «пецлоидам» определить сложно — клипсы-то нет, следовательно, фонарик постоянно будет болтаться то в одном кармане, то в другом. А если говорить про более крупные модели с их ременной сбруей — то их по карманам уже не распихать, придётся задействовать сумку или рюкзачок.

К тому же форма такой «светилки», отлично подходящая для ношения на голове, для удержания в руках не подходит совсем: слишком маленькое и зализанное изделие. В общем, пока найдёшь, пока включишь, пока на голову наденешь… придётся какое-то время стоять в темноте. Но для похода выбор отличный, особенно, если нужно отойти от палатки в темноту. По разной нужде. И в автомобиле такой фонарик очень пригодится — мало ли, вдруг придётся в потёмках лезть под капот? Подаренный с десяток лет назад Petzl Zipka по-прежнему лежит в «бардачке» — светит, конечно, уже не так шустро, но работает.

В карман и на кепку

В последнее время появился ещё один забавный форм-фактор — малоразмерные фонарики NITECORE TIP. C одной стороны, они позиционируются как брелоки для ключей, с другой — благодаря специальной клипсе, они могут крепиться к козырьку бейсболки (пожалуй, самый популярный сегодня головной убор). Небольшие габариты и вес в сочетании с приличной мощностью, прочный металлический корпус — вроде бы неплохие причины для включения именно этого приборчика в EDC.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Мне, однако, не нравится один момент: внутренние аккумуляторы (благодаря которым, собственно, и обеспечиваются малоразмерность и мощность). Положительные стороны, конечно, есть: не нужно возиться с заменой батареек и делать стратегические домашние запасы элементов питания («Зима близко!» ©). Воткнул на ночь вместе с сотовым в розетку — и все дела. Но, с другой стороны, заряд может внезапно кончиться в процессе работы — и на восстановление «светилки» уйдёт пара часов даже при наличии розетки. А в отрыве от сети 220 вольт либо пауэрбанка «найткор» довольно быстро превратится в ненужный кусок металла. Да ещё провода с собой таскать…

В сторону «найткоров» я в последнее время поглядываю с интересом, но уж больно формат непривычный — пока я к нему не готов.

Левой светишь, правой бьёшь

Ещё один довод в пользу фонариков классического форм-фактора — применение по противнику в качестве куботана/явары (примитивного кастета для тычковых ударов). Торчащая вокруг линзы и выключателя «корона» не только защищает конструкцию от повреждений, но и способна добавить болевого эффекта при нештатном применении по противнику.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

А если предварительно использовать «засветку» по глазам неприятеля… Уверяю, даже в сумерках вспышка в несколько сотен люмен эффективно «гасит» зрение и дарит несколько секунд дезориентации.

Где носить фонарик

Ну, тут дело личных предпочтений, главное — не забывать: каждая вещь в EDC-наборе всегда должна находиться на своём месте. Если вчера, например, ваш мультитул был в чехле на поясном ремне, а сегодня вы его запихали во внутренний карман куртки, в нужный момент вы его не найдёте и решите, что забыли дома. То же самое — с фонарём. Определите ему своё место, пусть он там будет ВСЕГДА.

Кто-то таскает в поясной сумке, кто-то в чехле на ремне, я же предпочитаю карман джинсов со стороны левой руки. Благодаря тому, что фонарик оснащён клипсой, он не болтается и постоянно находится в конкретном месте. Для извлечения мне не нужно его искать, достаточно просто опустить руку.

Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Единственный недостаток — из-за крупной, агрессивной насечки на корпусе моего фонаря карман в верхней части довольно сильно изнашивается. Но тут уж ничего не поделаешь, надо заранее нашивать заплатку. Кстати, производители всяческих тактических шмоток с этой проблемой отлично знакомы и края карманов заранее обшивают дополнительным слоем ткани.

И это всё?

Нет, конечно. Я намеренно не написал про подствольные фонари для различного огнестрела — это совершенно отдельная группа «светилок», со своими особенностями. О них поговорим в следующий раз, а пока… Надеюсь, я убедил вас, что, перефразируя старую поговорку, «лучше иметь фонарик и не нуждаться в нём, чем нуждаться в фонарике — и не иметь его».

Есть, конечно, такой странный народец, как коллекционеры разнообразных «светилок» или «городские выживальщики», которых хлебом не корми, а дай заполучить «на карман» самую свежую и продвинутую модель от именитого производителя. Для этой публики фонарь — элемент престижа. Но в целом фонарь — просто дополнительный элемент безопасности. Поэтому я его и ношу. И вам советую.

Юрий Мюллер | Warhead.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *