Приобретая оружие с неколлекционной целью, его владелец берет на себя ответственность. Эта ответственность касается не только и не столько хранения оружия — в сейфе, исключая допуск 3-х лиц и т. п. — сколько того, что называется «владение оружием». Иными словами, оружие нужно уметь применить.
Чтение оружейных форумов и аттестация раз в 5 лет владеть оружием не научат. Поэтому надо тренироваться — холостить дома, если есть время, и обязательно ездить на стрельбище.
Частота таких тренировок зависит от ваших возможностей, но то, что тренироваться с оружием нужно как можно чаще — в идеале, 2−3 раза в неделю — не подлежит сомнению.
Работающий стрелок (давайте так будем называть владельца оружия), с семьей, с подружкой или без таковых, располагает определённым количеством времени на тренировки со своим оружием. Аргументы «у меня вообще нет времени» не принимаются, так как время всегда можно найти.
Итак, что и как тренировать гражданскому стрелку? Прежде всего — безопасное обращение с оружием. На втором месте точность, а на третьем — скорость. Что касается безопасности, давайте не будем здесь перечислять емкие и правильные догмы, пришедшие к нам из практической стрельбы. Сейчас не об этом. Вы должны уметь применить ваше оружие безопасно. Точка. Безопасно для себя и для всех окружающих. Ну, или почти для всех. Все зависит от ситуации применения, но это тема отдельного разговора.
На втором месте точность. Полуавтоматическое оружие, которое мы держим в уме в рамках этой статьи, с законодательно ограниченной емкостью магазина, подразумевает более или менее точную стрельбу. Огонь по площадям и беспокоящий огонь давайте оставим пулемётчикам. Наша задача — попадать туда, куда мы хотим, и желательно с первого раза.
Для отработки точной стрельбы необязательно искать 100-метровое стрельбище. Точность — она и на 5 метрах точность. А помогут нам в этом «тысячные». Каждая цель имеет размер, который можно выразить в тысячных. Если вы хотите или считаете нужным научиться попадать в пятидесяти сантиметровый габарит на 100 метрах (5 тысячных, или 0−05 тысячных, как принято их записывать), то можно взять мишень размером 10 сантиметров и установить ее на дистанции 20 метров. Это будут те же самые 0−05 тысячных и зрительно они не будут отличаться от полуметровой цели на 100 метрах.
Варьируйте дистанции. Поставьте мишень на 5 метрах, на 10, на 25. Крайне полезно знать точку прицеливания для разных дистанций — вы должны хорошо понимать, куда прилетает ваша пуля на любой дистанции, особенно короткой.
Разобрались с тем, куда стрелять. Давайте разберемся как стрелять, то есть что отрабатывать. Перефразируя упомянутое нами выше…
ничто не заменит быстрого и точного выстрела!
И если отработка скорости требует уже наработанной точности и достаточной частоты тренировок, то про первый точный выстрел стоит поговорить подробнее.
Что такое выстрел? Это не просто «навел в сторону мишени» и «нажал на курок». Тем более, что на «курок» не нажимают и речь идёт о спусковом крючке. Так вот, вынос оружия — висящего на ремне или просто удерживаемого в руках, вкладка — удержание его на уровне глаза с прикладкой к плечу, прицеливание, задержка дыхания, уточнение прицеливания, обработка спуска и, если угодно, сопровождение выстрела — это те самые важные составляющие выстрела, кирпичики, из которых складывается точный выстрел. Что, в свою очередь, является обязательной составляющей умелого и эффективного «владения оружием».
Всю эту «технологию» точной стрельбы можно и нужно отрабатывать дома (вхолостую) или на стрельбище. И для этого вам помогут наши мишени для самостоятельной печати. Когда придёт уверенность в стрельбе, загляните к нам еще: у нас есть мишени для более сложной стрельбы — неконтрастные силуэтные и сверхреалистичные.
Эффективных тренировок и точных выстрелов!
Russ | Tac-T.ru