Насколько плоха дешевая ножевая сталь

О вреде метилового спирта и простейших способах определения метанола в водке
06.10.2017
10 мультитулов, которые можно проносить на борт самолёта
07.10.2017

Есть такой ютьюб канал — «Cedric & Ada». И вот там некий Пит, который исследует свойства ножевой стали, используя специально подобранный стандартизированный метод. И на сегодняшний день он опробовал более 40 различных видов стали, начиная от дорогой порошковой, и заканчивая дешевым металлом, используемым для столовых ножей. Мы обратились к нему, чтобы он объяснил, настолько сильно бюджетная ножевая сталь проигрывает более дорогим вариантам.

Критерий, который использует Пит в оценке ножевой стали — скорость износа лезвия. И для этой цели он подобрал специальный материал, угол и силу воздействия. Эксперимент прекращается, когда лезвие не может разрезать обычную бумагу для принтера. В качестве рабочего материала Пит выбрал жесткий абразивный канат из сизаля, что намного суровее, чем в большинстве аналогичных экспериментов. И, как установлено на практике, большинство ножей из бюджетной стали для EDC теряют свои свойства после 60-70 разрезов.

«Если нож выдерживает менее 60 разрезов, то это чрезвычайно меня огорчает, особенно если я представляю, что мне предстоит использовать этот инструмент каждый день» — утверждает Пит.

На текущий момент, тепловая обработка играет важную роль при выборе ножевой стали. Но, как показывает опыт Пита, такие распространённые материалы, как AUS-8, 8Cr13MoV и 440С не преодолевают барьер в «60 разрезаний». Для справки — дорогая ножевая сталь типа CTS-XHP выдерживает примерно 242 раза.

«Маркетологи всё ещё продолжают утверждать, что AUS-8 и 8Cr13MoV — высокоуглеродистые материалы, которые прекрасно держат режущую кромку. Но это неправда, причём уже довольно долгое время» — утверждает Пит.

И хотя модели, использующие эти материалы, не являются «нефункциональными», Пит продолжает считать, что настала пора для производителей ножей всерьёз задуматься об улучшении качества бюджетной ножевой стали, благо теперь есть из чего выбирать.

И Пит видит, что этот переход уже начинается. Сейчас большинство ножей из бюджетной стали приходят к нам из Китая. И они постепенно вытесняют инструменты американского и европейского производства. Но, как показывают эксперименты Пита, та же сталь 14C28N, используемая, например, для моделей компании «Ruike and Real Steel«, выдерживает более 70 разрезаний. А сталь CTS-BD1, используемая в бюджетных моделях Spyderco Polestar и Byrd Crow 2, выдерживает рекордные 112 раз. «Нам есть из чего выбирать, поэтому было бы разумно, если бы компании начали повышать качество бюджетной ножевой стали, с которой они работают. И можно даже не сразу, а постепенно» — считает Пит.

При этом Пит выступает за то, чтобы использовать бюджетные варианты как можно чаще.

«Главное, что нам нужно — это чтобы данный материал был дёшев и прост в использовании» — утверждает Пит. «Они не должны пытаться казаться лучше, чем они есть».

Также мастер считает, что его тестирование — лишь одна из форм исследования качества, которое могут проводить энтузиасты ножевого дела. «Мои эксперименты — лишь небольшая часть того, на что нужно обращать внимание. В любом случае, выбор каждый делает сам».

Что тут можно добавить. Да, выбор ножевой стали — крайне важный момент. И способность держать заточку — лишь один из параметров, который надо учитывать. Один, но весьма важный и значимый. И тот факт, что среди бюджетны сталей появляются разновидности, который чуть ли не на голову превосходят конкурентов, не влияя при этом на цену, должно сподвигнуть мастеров ножевого дела на дальнейшие шаги. В любом случае, всё идёт к постепенному улучшению качества стали и удешевлению ножей. А это именно то, что нужно обычному потребителю.

А вот вам пример видео экспериментов этого гражданина. Ну и ссылка на канал — там, кстати, проверяют ножи и более суровыми методами. Но это уже сами посмотрите, если захотите.

Источник — Just How Bad is Budget Blade Steel?

Комментарии закрыты.