Нарезной карабин Сайга 7.62*39 глазами владельца

Гейб Суарез: Оружейный ремень — больше, чем способ ношения винтовки
04.01.2019
История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в Арктике
05.01.2019

Нарезной карабин Сайга под патрон 7.62*39 является одним из самых распространенных видов нарезного охотничьего оружия в нашей стране. Принцип работы его автоматики и внутреннее устройство карабина известны практически каждому, интересующемуся оружейной тематикой, ведь все в нем построено на основе автомата Калашникова. По этой причине не будем вдаваться в эту тему, а поговорим об особенностях практического использования этого оружия на охоте, его плюсах и минусах.

Нарезной карабин Сайга 7.62*39 – плюсы и использование на охоте

Нарезная Сайга – это удобный, надежный и крайне практичный инструмент охотника. Ее отличает высокая надежность и большая универсальность.

Надёжность оружия

Говоря о надежности, могу отметить, что за все время использования этого карабина (общий настрел, учитывая тренировочные стрельбы, превышает 10.000 патронов) лично у меня не было ни одного утыкания либо какого-нибудь другого «косяка» с перезарядкой. При этом, подобное утверждение, как ни странно, не очень подходит к дробовой Сайге, но это уже отдельный разговор.

Следующее, что хочется отметить, говоря о надежности – это прекрасная работа автоматики в любых погодных условиях. Проблем, как уже было сказано, не возникало ни в дождь, ни в сильный мороз, ни в любую другую погоду. Сама перезарядка при этом происходит очень плавно (особенно в сравнении со все той же дробовой Сайгой).

Универсальность калибра 7.62*39

Второй важный пункт, о котором было упомянуто – это универсальность. В калибре 7.62*39 представлено очень большое количество патронов с различными типами пуль — начиная с цельнооболочечных и заканчивая hollow point. Подобное разнообразие позволяет подобрать боеприпас практически для любых типов охоты – начиная с рябчика и заканчивая крупными копытными.

Собственно, в этом и кроется, на мой взгляд, главный плюс данного калибра – он позволяется охотиться в средней полосе фактически на все, на что разрешено охотиться с нарезным (за исключением лося и медведя – в данном случае следует применять более крупные калибры, даже несмотря на то, что многие и с 7.62*39 охотятся успешно).

Кстати, говоря о разнообразии пуль, могу отметить лично из своей практики – при стрельбе по некрупным животным (лиса, бобр) на близкой дистанции, экспансивные пули практически не раскрываются, то есть, фактически, большой разницы – чем именно стрелять – в данном случае нет. И если закончились FMJ, то вполне можно идти на охоту с пулями SP – большой разницы в повреждениях тушки не будет (но, повторюсь – на близком расстоянии и по некрупной дичи).

Параллельно с высокой универсальностью идет и низкая стоимость патрона. По сути, это самый бюджетный патрон, цена которого меньше других нарезных и гладкоствольных патронов, не говоря уже о стоимости «модных» нынче патронов .366ТКМ и иже с ними (если рассматривать самые доступные боеприпасы в данных категориях). Этот факт также очень важен, ведь при ограниченном определенной суммой бюджете патронов в калибре 7.62*39 удастся купить, скажем, для тренировочной стрельбы больше, чем патронов любого другого калибра.  Для тех же, кому хочется более качественных патронов, в указанном калибре представлены боеприпасы и от известных производителей (например, Norma). Цена одного такого патрона конкретно у нас – в районе 100 рублей. Я лично не пробовал такими стрелять, но те, кто пробовал, утверждают, что кучность у них действительно выше.

Кучность и точность

Собственно, третье, о чем бы хотелось сказать, это как раз таки приличная кучность даже при стрельбе стандартными боеприпасами. Не буду приводить тут угловых минут и прочего, хочу лишь отметить, что имелась возможность сравнить «нулевые» карабины СКС (в количестве 4 штук) и карабины Сайга в том же калибре. Во всех случаях при прочих равных условиях Сайга показала более высокую кучность. Это пусть и небольшой, но все-таки аргумент в пользу данного карабина для тех, кто хочет приобрести нарезное, но не может выбрать.

Работа с отдачей

Четвертое, о чем бы хотелось сказать – это комфортная отдача. Иногда приходилось встречать, что энергия отдачи данного калибра близка к 12, но на деле разница очевидна. Отдача крайне комфортная и не вызывает каких-либо неприятных ощущений не только зимой, но и при стрельбе в теплое время года с минимумом одежды. При стрельбе с более крупных калибров отдача становится более ощутимой, что не всегда хорошо, особенно для начинающих стрелков (в том смысле, что «ожидание» неприятных ощущений после выстрела реально мешает многим прицельно стрелять из нарезного, знаю лично такие случаи). Именно по этой причине в качестве первого нарезного рекомендую оружие под этот патрон.

Эргономика

Из дополнительных преимуществ Сайги, если уж сравнивать ее с карабином СКС, могу назвать быструю зарядку (ведь примкнуть новый магазин, да на морозе – куда удобнее, чем возиться с обоймой, даже при достаточном навыке), наличие боковой планки для установки кронштейна (на СКСах она встречается не всегда) и более простую чистку.

Недостатки Сайги 7.62*39

Конкретных недостатков или серьезных проблем у этого оружия лично я назвать не могу. Более того, если бы меня спросили – какое первое нарезное купить, я бы точно посоветовал нарезной карабин Сайгу в указанном калибре. Причин тому – масса, и они были приведены выше – начиная с самого доступного боеприпаса и заканчивая абсолютной безотказностью. При этом, стоит упомянуть ряд небольших минусов, свойственных самой конструкции и указанному боеприпасу.

Во-первых, патрон 7,62*39 – далеко не снайперский (и даже не винтовочный), по этой причине брать оружие под него для дальней стрельбы – не стоит. Все-таки, другие калибры значительно превосходят его по кучности и требуют меньших вертикальных поправок для дальних дистанций.

Во-вторых, как уже говорилось, для охоты на реально крупную дичь (взрослый лось и, тем более, медведь) лучше брать более крупный калибр, несмотря не советы тех, кому удавалось брать указанных животных с оружием под 39-й патрон (а таких советчиков немало).

В-третьих, доводилось встречать людей, которым не нравится данный карабин по тому, что он «военный», а не «охотничий» (это при том, что СКС у них подобной реакции не вызывает). Ну, тут, как говорится – каждому свое.

Заканчивая разговор, хочется еще раз отметить, что, пожалуй, нарезной карабин Сайга в калибре 7.62*39 – самое универсальное отечественное нарезное охотничье оружие и уж точно – лучший вариант в качестве первого нарезного для любого охотника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *