Домашние напитки выживальщика: Нун Чай — высокогорный чай Индии

Первая помощь при передозировке алкоголем
30.07.2018
5 ключевых моментов физподготовки выживальщика: А вы выживете?
30.07.2018

Что только не придумают люди, чтобы более эффективно утолять жажду и голод. Причём если современные достижения пищевой промышленности уже даже не удивляют, то некоторые «ноу-хау» чуть ли не бронзового века — по прежнему впечатляют. Особенно в этом плане отличили те народы, у которых с чистой питьевой водой были ОГРОМНЫЕ проблемы. Жители горной местности на северо-западе современной Индии, например, придумали довольно интересный рецепт — Нун Чай.

Да, вы правильно поняли — основа этого напитка — самый обычный чай. Всё логично — высокогорная местность отлично подходит для выращивания чая, а вот всё остальное растёт плоховато. Да и с нормальным водоснабжением беда. Более того — большинство рек, протекающих по территории, вымывают из горных пород минеральные вещества, поэтому вода получается, мягко говоря, жесткой и не слишком полезной и вкусной. Длительное кипячение делу помогает, но не намного.

Что же придумали жители местности, которую теперь спорной территорией Кашмир? Они начали добавлять в чай соль, молоко и соду. То есть интуитивно (или эмпирично) сообразили нейтрализовать повышенную минерализацию максимально простыми и доступными средствами. В результате получился Нун Чай — напиток, который заваривался намного быстрее и проще классического чая, который слабо зависел от качества воды и который серьёзно экономил время и растопку. Но вкус, мягко говоря, не очень. Если, конечно, тебя с детства к нему не приучали.

Но даже выросшие на Нун Чае личности, которые пили его минимум по 3 раза в день, пытались как-то усовершенствовать вкус. Поэтому начали добавлять доступные специи — кардамон, корицу и дроблёные фисташки. Да, на востоке со специями всегда было легче, чем у нас или в Европе.

Конкретный рецепт приготовления Нун Чая выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чашки молока;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4-5 зёрнышек кардамона и столько же фисташек;
  • пол-литра воды.

Чай, специи (кроме фисташек), соду, соль и воду помещаем в кастрюлю. Или в то, что в Кашмире называют словом «SAMAVAR». Ага, вы правильно услышали — именно он. Только медный и покрытый всякими каллиграфическими росписями. А что, штука полезная, почему бы не позаимствовать и не включить в своё «культурное наследие»? Но мы отвлеклись. Короче, кладём всё перечисленное в «SAMAVAR» и доводим до кипения. После этого добавляем молоко и перемешиваем. Процеживаем, удаляем чайные листья и специи (если варим в кастрюле). Разливаем по чашкам, добавляем дробленые фисташки. Всё. Получили жидкость молочно-розоватого оттенка, со специфическим вкусом — Нун Чай.

Жажду утоляет хорошо, готовится быстро. Плюс сода способствует более быстрой и эффективной экстракции полезных веществ из чайных листьев. Берём себе рецепт на вооружение.

А теперь о грустном. Не так давно проводились исследования, которые выявили корреляцию между обильным (более трёх стаканов в день) потреблением Нун Чая и раком желудка. Слишком много соды не есть полезно для слизистой оболочки. Так что, если вы таки будете пользоваться этим рецептом, то не вздумайте им злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *