Это история о том, как важно не быть
в ненужном месте в ненужное время,
как страшна паника и что такое судьба.
Украина переживает худшие времена. Некоторые районы горят в огне, некоторые сами себя разжигают, но основная часть – пытается удержать мир и спокойное течение жизни.
Я с супругой ездил в гости к знакомым в село. Спустя много городов позади и всего 60 километров до каравая, душа и постели, нас остановил телефонный звонок. Это была моя знакомая. Ледяным голосом она выдавила, что в их село въехали танки. Вооружённые солдаты вламываются в дома и забирают всех мужчин на войну. Дальше ехать было нельзя. Я смял в руке билет, раздумывая, что делать: рискнуть и продолжить путь или остаться на ночь в незнакомом городе. Отель дешевле.
Утром, уже с новыми силами, мы продолжили путь. Утром всё кажется проще. Нас отлично встретили, развлекали весь день и кормили лучшими яствами. Ночью кошмар повторился. Около 10 вечера сообщили, что снова едут танки. Было велено зашторить окна, выключить свет и телефоны. И ни звука…
Не так страшны солдаты, как их ожидание. Час за часом… Секунда за секундой… Даже сверчки притихли. Ночь и тишина. Трудно сейчас сказать, сколько времени мы вслушивались, стараясь дышать тише. Провалились в сон.
На следующий день надо было уже ехать назад. Мы взяли сумки, уселись на автобус и под тёплые дружеские напутствия отправились в путь. Вот тут началось невообразимое. Едва ли проехав десять километров, автобус встал. Перед нами через реку тянулся мост. Его заблокировали машинами и собственными телами местные жители этого и ближайших сёл. Стоял дикий шум. Кто-то кричал, кто-то спорил, кто-то рыдал, милиция пыталась это всё успокоить, до и после моста росла пробка…
Слухи о танках и забранных воевать обрастали всё новыми подробностями и устрашающими деталями. Теперь у солдат были не только автоматы, но и «спецназовские» маски. А их количество постоянно менялось.
Так или иначе, время шло, а ситуация обострялась. Тётка слева, заявив, что ей срочно нужно в банк, пошла пешком до города (порядка ещё пятнадцати километров по солнцу), остальные тоже стали потихоньку разбредаться из автобуса…
«Чёрт возьми!» — сорвался я, «Что делать?». Водитель неоднозначно намекает, что и нам пора покинуть экипаж, а ему ехать домой. Но куда мы с сумками денемся? Так просто взять и пойти в незнакомом направлении, с грузом, да ещё и с опасностью быть пойманным солдатами? Нет, я не могу лишиться своего последнего укрытия – автобуса.
История кончилась хорошо. Мы аккуратно перебрались через мост, а потом нас на трассе подобрал такой же автобус с противоположным маршрутом. Но я сделал очень важный вывод, который, наверное, получить можно было только оказавшись в изолированном поселении с неподъёмными сумками, с опасностью отправиться прямо на фронт, оставив супругу одну в чужом городе. Это урок о том, что ко всему просто невозможно подготовиться. Всю дорогу я бормотал: «нужно было вчера… нужно было уехать вчера…», но кто знал? Иногда, мы попадаем в ненужное время в ненужный момент, и к этому нельзя загодя купить обратный билет или «накачать мышцу». Невозможно предугадать или точно рассчитать свои действия. Остаётся только удача. Или судьба, если угодно.
Уроки и выводы, которые я получил:
Послесловие в моей истории – самая важная часть. Оказывается, что на самом деле – никаких танков не было. То есть они были, но это было всего несколько тягачей, которые просто проезжали мимо в сторону АТО. Народ так всполошился, что сам всё допридумывал. Уже после всех этих событий я размышлял: а, ведь, ни следов гусениц, ни звуков двигателей (танк ревёт не как Ланос), ни реальных очевидцев, ни матерей забранных парней я лично не видел. Только кричащие женщины (которые очень переживают за детей и мужей) и возмущённые мужики. Это был призрак войны, выращенный и вскормленный страхами.
Очень тяжелые времена. Люди пытаются всеми силами удержать мир. Кто-то кричит «встанем все!», кто-то уезжает подальше от этого ужаса, но всем уже очень хочется мира.
«У нас лучшие законы в мире. Если бы всё было по ним – мы жили б в Раю» — Неизвестный автор