Это история о том, как важно не быть
в ненужном месте в ненужное время,
как страшна паника и что такое судьба.

Украина переживает худшие времена. Некоторые районы горят в огне, некоторые сами себя разжигают, но основная часть – пытается удержать мир и спокойное течение жизни.

Я с супругой ездил в гости к знакомым в село. Спустя много городов позади и всего 60 километров до каравая, душа и постели, нас остановил телефонный звонок. Это была моя знакомая. Ледяным голосом она выдавила, что в их село въехали танки. Вооружённые солдаты вламываются в дома и забирают всех мужчин на войну. Дальше ехать было нельзя. Я смял в руке билет, раздумывая, что делать: рискнуть и продолжить путь или остаться на ночь в незнакомом городе. Отель дешевле.

Утром, уже с новыми силами, мы продолжили путь. Утром всё кажется проще. Нас отлично встретили, развлекали весь день и кормили лучшими яствами. Ночью кошмар повторился. Около 10 вечера сообщили, что снова едут танки. Было велено зашторить окна, выключить свет и телефоны. И ни звука…

Не так страшны солдаты, как их ожидание. Час за часом… Секунда за секундой… Даже сверчки притихли. Ночь и тишина. Трудно сейчас сказать, сколько времени мы вслушивались, стараясь дышать тише. Провалились в сон.

На следующий день надо было уже ехать назад. Мы взяли сумки, уселись на автобус и под тёплые дружеские напутствия отправились в путь. Вот тут началось невообразимое. Едва ли проехав десять километров, автобус встал. Перед нами через реку тянулся мост. Его заблокировали машинами и собственными телами местные жители этого и ближайших сёл. Стоял дикий шум. Кто-то кричал, кто-то спорил, кто-то рыдал, милиция пыталась это всё успокоить, до и после моста росла пробка…

Слухи о танках и забранных воевать обрастали всё новыми подробностями и устрашающими деталями. Теперь у солдат были не только автоматы, но и «спецназовские» маски. А их количество постоянно менялось.

Так или иначе, время шло, а ситуация обострялась. Тётка слева, заявив, что ей срочно нужно в банк, пошла пешком до города (порядка ещё пятнадцати километров по солнцу), остальные тоже стали потихоньку разбредаться из автобуса…

«Чёрт возьми!» — сорвался я, «Что делать?». Водитель неоднозначно намекает, что и нам пора покинуть экипаж, а ему ехать домой. Но куда мы с сумками денемся? Так просто взять и пойти в незнакомом направлении, с грузом, да ещё и с опасностью быть пойманным солдатами? Нет, я не могу лишиться своего последнего укрытия – автобуса.

История кончилась хорошо. Мы аккуратно перебрались через мост, а потом нас на трассе подобрал такой же автобус с противоположным маршрутом. Но я сделал очень важный вывод, который, наверное, получить можно было только оказавшись в изолированном поселении с неподъёмными сумками, с опасностью отправиться прямо на фронт, оставив супругу одну в чужом городе. Это урок о том, что ко всему просто невозможно подготовиться. Всю дорогу я бормотал: «нужно было вчера… нужно было уехать вчера…», но кто знал? Иногда, мы попадаем в ненужное время в ненужный момент, и к этому нельзя загодя купить обратный билет или «накачать мышцу». Невозможно предугадать или точно рассчитать свои действия. Остаётся только удача. Или судьба, если угодно.

Уроки и выводы, которые я получил:

  1. Не терять голову. В условиях, когда предугадать ситуацию (или полноценно её оценить) со своего места не получается, самое страшное – это поддаться влиянию окружающих. Большинство ВСЕГДА ошибается. Только холодный анализ и трезвые решения. Никаких «авось» или промедлений.
  2. Запасной план. У плана «Б» должен быть свой план «Б». Заранее ко всему подготовиться невозможно, но это не значит, что не надо продумывать действия по ходу. Вы должны быть готовы в любой момент выбросить (спрятать) сумки, не теряя времени на сортировку «жалко-не жалко». Каждый член семьи должен знать, как себя вести (что делать, куда направляться, кого просить о помощи) если останется один. Также: телефоны заряжены и пополнены, паспорта у каждого при себе, у каждого НЗ денег хотя-бы на такси до ближайшего города/на билет домой, в кошельках фото всех членов семьи (на случай, если придётся разыскивать при помощи прохожих или полиции), заранее обговоренное место встречи.
  3. Быть готовым к форс-мажорам. Туфли на шпильке, длинное платье, клатч – это безусловно красиво и изящно. Но только на званом вечере или культурном мероприятии. Ковылять (а может, и бежать) вдоль трассы/леса в этом туалете просто невыносимо. Вне балла и прочих торжеств желательно отдавать предпочтение более практичным и удобным нарядам. Даже в сланцах можно и на гору влезть, и на вокзале переночевать.
  4. Связи. Иметь хорошие связи – это залог выживания в обществе. Заводите и поддерживайте максимум знакомых. Будьте со всеми добры и учтивы. Помните, что того, кого видят хотя-бы второй раз, охотнее пустят в дом, чем чужака.
  5. Не верить слухам. Сопоставляйте то, что вам говорят, с тем, что вы реально видите на улице (не просто так пишу). Фантазировать и бояться –национальные забавы нашего народа. Сбитая кошка через три пересказа превратится в жертву маньяка, который идёт за нашими детьми. Но и не игнорировать их. Слухи надо слушать, а вот глазами – смотреть.
  6. Знать свои права. Как показала практика, почти никто их не знает. В мирное время можно заказать у профессионалов юридическое обслуживание своих проблем с законом, в военное (или околовоенное) время надеяться приходится только на свои знания. При задержании в зоне боевых действий, вам никто адвоката не предоставит.
  7. Изолированный городэто бочка с крысами. Я уже писал, что город в изоляции долго не протянет. Сроки варьируются от того, как поведёт себя население. Тут же, наглядно увидел, что всего на двое (!) суток перекрытые дороги – это огромные убытки для государства. Рабочие не попали на заводы (пеня заводу от фирм-заказчиков), продукты не попали в магазины (порча продуктов, пеня от магазина, тревога среди народа (даже минимальные задержки хотя-бы одной (!) позиции товара, на фоне общего волнения, заставляет скупать всё, до чего можно дотянуться), плательщики не попали в банки (+пеня), инкассаторы не привезли зарплаты (не за что скупать товары в магазинах), бензовозы не привезли топливо и так далее. Всего за два дня город приблизился к черте массовых беспорядков (не смотря на очень низкий уровень преступности в этом регионе) – и это при высоком уровне жизни, исправной работе милиции и коммунальных служб.

Послесловие в моей истории – самая важная часть. Оказывается, что на самом деле – никаких танков не было. То есть они были, но это было всего несколько тягачей, которые просто проезжали мимо в сторону АТО. Народ так всполошился, что сам всё допридумывал. Уже после всех этих событий я размышлял: а, ведь, ни следов гусениц, ни звуков двигателей (танк ревёт не как Ланос), ни реальных очевидцев, ни матерей забранных парней я лично не видел. Только кричащие женщины (которые очень переживают за детей и мужей) и возмущённые мужики. Это был призрак войны, выращенный и вскормленный страхами.

Очень тяжелые времена. Люди пытаются всеми силами удержать мир. Кто-то кричит «встанем все!», кто-то уезжает подальше от этого ужаса, но всем уже очень хочется мира.

«У нас лучшие законы в мире. Если бы всё было по ним – мы жили б в Раю» — Неизвестный автор

Источник

4 комментария к “«Надо было уехать вчера»: О войне и страхе”

  1. Бывал в описываемых местах. На укр. блок-постах в общем то порядок. Военные и менты ведут себя вполне адекватно. Если документы в порядке,особых проблем и нет. Что б прямо кого то хватали ещё и массово-даже не слышал. Да,за русский язык репрессий то же не было.

    Ответить

Оставьте комментарий