Мясное барбекю. 4 отличных рецепта
Настоящий мужик любит мясо. Это низменный факт, поскольку основная мужская роль — добытчик и охотник. И это укоренилось на генетическом уровне. К сожалению, не у всех, иначе не была бы этого визга по поводу веганства, «мясоэтоубийста!» и прочей идиотской фигни. Но мы не будем вдаваться в этико-идеологические споры, а просто порадуем вас несколькими вкусными рецептами мясного барбекю. Ибо жареное мясо — лучшее мясо!
Содержание статьи
Шашлык из пашины
Лучшее, что можно приготовить из мяса — стейк. Но, как вы помните, далеко не каждое мясо для этого подходит. Пашина или подчерёвок, например, для этой цели слабо подходят — слишком много соединительной ткани и присутствуют полоски жира. Поэтому эту часть туши лучше пустить на шашлык. За счёт небольшого размера кусочков волокна соединительной ткани мешаться не будут, а слой жира сохранит мясо сочным при жарке. Итак, мясное барбекю из пашины.
- полкило говяжьей пашины
- два зубчика чеснока
- две столовые ложки тростникового сахара (можно заменить обычным)
- две столовые ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым, в котором недолго обжаривались кунжутные семечки)
- пять столовых ложек соевого соуса
- две салатные луковицы
- чайная ложка острого соуса ( табаско, например)
- чайная ложка молотого имбиря
Мясо нарезаем некрупными кусочками поперёк волокон. Смешиваем все ингредиенты в отдельной посудине. Кладём мясо в рукав для запекания (полиэтиленовый), добавляем маринад, максимально выдавливаем воздух, завязываем и оставляем в холодильнике на 4 часа. После этого мясо нанизываем на шампуры (или деревянные шпажки) и обжаривает на сильном огне. С каждой стороны жарить не более двух минут. После этого мясному барбекю нужно дать минут 15 настояться и можно подавать к столу. Мясо получится нежным кисловато-сладким и очень вкусным.
Куриные крылышки
Да, курица это тоже мясо. Более нежное, более диетическое, но мясо. Так что этот рецепт — мясное барбекю, довольно простое в приготовлении. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 куриных крылышек (охлаждённых, но можно и мороженных)
- чайная ложка порошка чили (молотый жгучий красный перец сойдёт)
- чайная ложка молотого чёрного перца
- половина чайной ложка паприки
- чайная ложка молотого чеснока
- чайная ложка соли
- один стакан муки
- 200 грамм соуса для барбекю
- полстакана мёда
Смешиваем муку, соль, перец, порошок чили, чеснок и паприку в одной ёмкости — это будет панировка. Обваливаем в ней крылышки и помещаем их на решетку на средний огонь. Оперативно переворачиваем, жарим порядка двух минут с каждой стороны. Параллельно с этим смешиваем мёд и соус барбекю. Крылышки выкладываем на поднос или противень для запекания ( если нет — тонкостенная сковорода или кастрюля) и заливаем смесью. Стараемся, чтобы крылышки лежали одним слоем — так они лучше прожарятся. Ждём 10 минут или до пока соус не карамелизируется. Всё. Ждём пока остынет и подаём к столу.
Пивные сардельки
В названии всё сказано. И добавлять ничего не хочется. Готовится это так:
- 4 банки пива (нормального пива — это важно)
- одна большая луковица
- 10 сарделек
- две чайные ложка жгучего красного перца
- чайная ложка молотого чёрного перца
- чайная ложка молотого чеснока
Нарезаем луковицу кубиками и забрасываем в кастрюлю. Выливаем туда все 4 банки пива (ладно, ладно, к одной можно спокойно приложиться от души), доводим до кипения и закидываем туда сардельки. Варим их в этой смеси минут 10, вынимаем из пива и оставляем кастрюлю на медленном огне довариваться (соус получится). Сардельки обжариваем по 6 минут и только один раз переворачиваем. Подавать ещё горячими вместе с луково-пивным соусом.
Свиные рёбрышки
Заранее извиняемся перед лицами, чья религия запрещает им есть свинину. Ну не страшно — нам больше достанется. А рёбрышки это чуть ли не самая вкусная и нежная часть свиньи. И мясное барбекю из него получается замечательным! Именно поэтому рецепт рассчитан на большую порцию.
- 3 килограмма свиных рёбрышек
- 300 грамм соуса барбекю
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 3 столовые ложки молотого орегано
- 4 столовые ложки порошка чили (или молотого красного жгучего перца)
- столовая ложка тростникового сахара (или обычного сахара)
- 5 небольших кайенских перцев (вот эту хрень ничем не заменить — аналогов по остроте не найдёшь)
- чайная ложка вустерширского соуса
- чайная ложка соли и перца
Сразу скажу, что готовить вустерширский соус в домашних условиях — неблагодарное занятие. Так что если в инвентаре его нет — тупо забейте. Вкус будет немного другим, но ничуть не хуже. Значит берём свиные рёбрышки (цельным блоком и не разрезая), помешаем в пакет для запекания вместе со смесью всего, выдавливаем воздух и оставляем на 4 часа в холодильнике, периодически переворачивая. далее рёбрышки выкладываем цельным блоком на гриль и жарим на среднем огне до готовности. Минуты 4 с каждой стороны, либо пока при прокалывании не перестанет сок выделяться. Снимаем мясное барбекю с огня, даём остыть и только тогда режем на порционные куски.
Кстати, мужики, вас тоже бесит, когда после словосочетания «простой рецепт» идёт перечень ингредиентов, которые хрен где найдёшь, а если и найдёшь, то разоришься на покупке? Всякие вустерширские соусы, тростниковые сахара, филе с задницы калифорнийского дракона? Вот меня бесит. К счастью, почти всё это можно заменить более доступными ингредиентами. Конечно, гурманы скажут нам своё презрительное «Фи», но вы же знаете, куда мы их с их мнение посылаем.