Мужская кухня: 3 универсальных рецепта для барбекю
Любой нормальный мужик знает, что лучшая еда это та, которая приготовлена на открытом огне. Все эти сковородки, кастрюльки, горшки — всё это женские изобретения. Только открытый огонь! Только жарка! Только хардкор! Так что барбекю — именно то, что должно быть в списке «маст хэв» у любого. Но есть и проблемы.
Мы крайне редко готовим исключительно для себя. Скорее всего соберётся большая дружная компания, с девушками, с алкоголем и хорошим настроением. Но каковы шансы, что все согласятся есть столь любимый вами цельный стейк средней прожарки? Так что придётся подстраиваться под окружающих и прибегать к другим рецептам для барбекю. И трёх нижеперечисленных будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.
Содержание статьи
Овощи гриль
Да, бывает так, что человек вроде и хороший, но увы, вегетарианец. Это настоящая трагедия, особенно для друзей несчастного. Но не бросать же человека одного в этом опасном мире, только потому, что он немного с придурью? Тем более, что есть рецепты для барбекю, которые вполне подходят и для вегетарианцев. И самый простой из них — овощи гриль.
Нам понадобятся:
- два баклажана
- два кабачка
- две репчатые луковицы
- четыре болгарских перца
- четыре помидора
- килограмм грибов (жареные грибы это круто)
- соль, петрушка, масло для маринада (альтернатива — соевый соус, лимонная кислота или белое вино)
Овощи режутся равномерно на ломтики не толще одного сантиметра. Грибы режем большими кусочками. Перцы разрезаем на четвертины и вынимаем семечки. Всё укладываем в кастрюлю, заливаем маслом/соевым соусом/лимонным соком, добавляем соль и зелень. 20 минут хватит для того, чтобы овощи слегка промариновались. Жарить на среднем огне около 15 минут. Переворачивать один раз. Этот рецепт для барбекю крайне прост, но весьма вкусен. Можно даже ненадолго отвлечься от своего стейка и с аппетитом пожевать грибочки-гриль.
Рыбный стейк
Людей, которые предпочитают рыбу мясу понять уже кое-как можно. Рыба тоже вкусная, полезная, питательная, да и готовится иногда намного легче. А если вы ещё и рыбалкой увлекаетесь, то вам сам здравый смысл велит любить рыбу. Так что в число универсальных рецептов для барбекю рыбные блюда тоже обязаны входить.
Нам понадобятся:
- два филе палтуса (костей нет, умеренно жирный и вкусный. Возможны альтернативы — лосось, форель, но это дороже)
- один зубчик чеснока
- чайная ложка перца
- чайная ложка базилика
- чайная ложка соли
- столовая ложка лимонного сока
- шесть столовых ложек оливкового масла
- столовая ложка измельчённой зелени (петрушка, укроп)
В миске замешиваем все ингредиенты для маринада. Погружаем туда филейки, чтобы они были полностью покрыты, закрываем миску крышкой и ставим в холодильник на час. В процессе один раз переворачиваем для равномерного маринования. Разогреваем гриль до сильного огня, смазываем решетку и устанавливаем уровень 10 см. Берём филейки, даём с них стечь лишнему маринаду и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Готовность проверяем вилкой — если сок есть, то нужно прожарить ещё немного.
Рёбрышки BBQ
А вот это как раз тот рецепт для барбекю, по которому скучает суровая мужская душа. Сочные рёбрышки под соусом… Ммммм…
Нам понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек
- три столовые ложки чесночного порошка (или целая головка обычного чеснока)
- три чайные ложки молотого перца
- три столовые ложки соли
- полтора стакана соуса барбекю
Рёбрышки можно как нарезать на более мелкие кусочки, так и мариновать цельным блоком. Кладём их в миску, добавляем перец, чеснок, соус и соль, всё тщательно перемешиваем (или обмазываем) и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Разогреваем барбекю до большого огня, смазываем решетку маслом. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Критерий готовности — вытекание небольшого количества прозрачного сока.