Моя аптечка для стрельбища

Вот что я всегда беру с собой на полигон, так это личную аптечку. Сейчас речь не о комплекте первой помощи, обеспечивающем выживание при огнестрельном ранении. Такие комплекты, безусловно, необходимы и про них написано немало, причём, по факту, там и писать-то особенно не о чем. Средства экстренной остановки кровотечения, шина для иммобилизации конечностей, средства профилактики пневмоторакса, ножницы для разрезания одежды, перчатки, да, в общем-то, и всё. Для «тактической медицины», боевой фармакологии и полевой хирургии тут нет места. Оно, наверное, и к лучшему. Не говорю, что всё это не нужно, просто ему место в других условиях.

Моя аптечка для стрельбища

Хочу рассказать о своей аптечке, назначение которой — продолжение стрелковой тренировки после мелкой травмы. На стрельбище с тобой совсем не обязательно случится то, что считается основным фактором риска и чего все боятся больше всего. То есть, речь сейчас не про огнестрельное ранение. Более того, за восемь с лишним лет поездок на разные полигоны лично я ни разу не сталкивался с подобной ситуацией. Напротив, мелкие травмы частями оружия, травмы при построении мишенной обстановки и дизайне упражнений, а также при их выполнении случались куда как чаще, и у других, да и у меня самого тоже. С опытом пришло понимание, что нужно делать, чтобы избежать таких неприятностей. И, конечно, появилось понимание, что делать, если это всё же случилось, и что иметь с собой заранее. Этим и хочу с вами поделиться.

Итак, что я беру с собой на стрельбище?

1. Антисептик

Лично для себя применяю «Октенисепт», из-за его широкого спектра действия. Но, в принципе, подойдёт и что-то попроще, вроде хлоргексидина. Антисептиком производится первичная обработка ссадин, поэтому я остановился на жидкой форме.

2. Пластырь

И бактерицидный, и простой, который рулоном. Я предпочитаю просто замотать ссадину после обработки антисептиком и на время тренировки забыть о ней. Ленточный пластырь для этого очень хорошо подходит. Потом, конечно, нужно будет его как-то удалять, но это потом. А бактерицидные пластыри полосками плохо клеятся на влажную кожу.

3. Глазные капли (сульфацил натрия)

Это бактерицидное средство, лично мне оно хорошо помогает, когда в глаза попадает пыль или грязь, в качестве профилактики воспалений. После того, как проплакался и проморгался, можно капнуть сульфацилом. И продолжить стрельбу.

4. Регидрон, порошок для приготовления раствора

Очень помогает поддерживать солевой баланс на жаре, под палящим солнцем и на активных упражнениях, где много беготни. Этим летом, когда мы работали над проектом «Стреляй на максималках!», было несколько действительно жарких нелель, он очень пригодился.

5. Противоаллергическое средство

Например, если я знаю, что у меня аллергия на пыльцу трав, а мы едем куда-то на соревнования, где кругом разнотравье, — обязательно беру с собой что-то наподобие цетрина, тавегила или супрастина. Практически у всех противоаллергических препаратов есть побочный эффект — сонливость. Поэтому учитывайте это, когда собираетесь принять какой-то из них во время или перед стрельбой.

6. Обезболивающее

Опять же, тут речь не про огнестрельные ранения, а, например, про головную боль, пусть и не сильную, но долгую и изматывающую, которая может помешать выдать хороший стрелковый результат. Мне в таких случаях мне помогает нурофен, а вы подберите себе обезболивающее сами. С врачом посоветуйтесь, или ещё как. По показаниям, в общем. Людям с гастритом, язвой и пониженной свёртываемостью крови нурофен я бы не советовал.

7. Глюкоза

Это чистое топливо для мозга. Вопреки расхожему мнению, организму нужен не сахар, а именно глюкоза. Одна-две таблетки под язык, и у вас и зрение обостряется, и мозги лучше работают, и в целом веселее живётся.

8. Средство от диареи

Если кому-то смешно, пусть представит себя на месте стрелка, которого на тренировке или соревнованиях неожиданно прихватил нервный понос. Самый доступный вариант — лоперамид в таблетках, ну, вот его я и положил в свою аптечку. Надеюсь, мне и моим товарищам не пригодится. Но пусть будет.

9. Спиртовые салфетки

Назначение — быстрая гигиена рук. Единственное, надо следить, чтобы салфетки при хранении не высохли.

10. Ватные палочки

С их помощью можно акууратно извлекать из ссадин загрязнения, а если соринка попала в глаз, то и с поверхности глаза.

Собственно, это всё. Никакой тактической медицины. К набору прилагается краткая инструкция с описанием фармакологических свойств, на случай, если я забуду, от чего лоперамид, и перепутаю его с нурофеном)) Во что упаковать аптечку, придумайте сами. Я просто положил все компоненты в плотный пакет, а пакет засунул в «пупырчатую» оболочку и перетянул канцелярской резинкой. Таким образом, моя аптечка спокойно умещается в карман карго на штанах или карман на оружейном чехле. Эшелонированности при укладке не требуется, поэтому всё лежит в одном общем пакете, кроме флакона с антисептиком, который размещается в подсумке экстренной помощи. Этот подсумок всё-таки существует. Но его содержимое отличается от привычной «тактической» компоновки, и о нём тоже можно кое-что интересное рассказать, но — в другой раз.

Всем здоровья и безопасной стрельбы!

Григорий Лисовский | ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *