Мотоцикл для эвакуации и выживания при ЧС

Гладкоствольные патроны для самообороны с карабином «Сайга-410»
02.10.2018
Какие пули для самообороны лучше: экспансивные или цельнометаллические?
03.10.2018

Bug-out-Bike — Мотоцикл для эвакуации
ДВУХКОЛЁСНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПОБЕГА ОТ ПРОБЛЕМ

Перевод статьи с OFFGRID


Как отец, он обязан был спланировать всё. Еду, воду, безопасность… Ну, почти всё. Джейсон Росс всегда знал, что неплохо готов к выживанию при ЧС в условиях дикой местности запада США. Но когда его дочь поехала учиться в колледж на Восточном побережье, он понял, что ситуация вышла из-под контроля.

«Если вдруг что-то реально хреновое случится, я могу никогда её не увидеть, — понял Джейсон, — И меня это не устраивает»…

Росс с ранних лет изучал искусство выживания. Большую часть своего времени он посвящал охоте, изготовлению вещей в полевых условиях, установке лагерей, стрельбе, физической подготовке, плаванью с аквалангом и прочим крайне полезным вещам.
Это всё вылилось в его сотрудничество с ReadyMan.com, онлайн-компанией, специализирующейся на курсах по выживанию, причём как онлайн, так и в «живых условиях». Но никакие его навыки и снаряжение не помогли бы доставить его дочь домой, если бы вдруг что-то реально хреновое произошло на Восточном побережье США.
Однако Росс не хотел отступать, поэтому принялся разрабатывать план, который позволил бы его дочери пересечь более двух тысяч миль, причём в условиях, когда дороги будут перекрыты, а с горючим будут реальные проблемы.

Dual-sport motorbike (dual purpose) — мотоцикл двойного назначения, приспособленный для передвижения как по дорогам, там и по пересечённой местности.

И единственное, что тут могло бы пригодится – хорошо оборудованное, лёгкое и манёвренное транспортное средство, способное проехать там, где автомобиль не смог бы. В данном случае — мотоцикл для эвакуации и выживания при ЧС, которым будет являться подготовленный и оборудованный dual-sport motorbike.

Почему мотоцикл?

Изначально план Росса заключался в том, чтобы дополнить уже имеющийся у дочери Subaru Outback небольшим трейлером, в котором нашлось бы место для двух мотоциклов Suzuki DR200SE и специальным образом подобранного снаряжения. Стратегия заключалась в том, чтобы при первом же признаке серьёзных неприятностей, дочь и друг семьи, проживавший в том же районе, хватали мотоциклы и начинали судорожно валить на запад. Если проблема была не настолько критичной – возвращались обратно, стараясь избегать всё ещё опасных территорий.

Примечание: 1 галлон — примерно 3.8 литра, 1 миля — около 1.6 км. Таким образом, расход топлива составит 3.2 л/100 км.
Здесь и далее мы будем приводить цифры из оригинальной статьи.

Конечно, мотоцикл для эвакуации – не идеальное решение, но оно предоставляло ряд дополнительных преимуществ. Небольшие и лёгкие спортивные мотоциклы эффективны, а двигатель на 200 кубиков  сжирает примерно один галлон на 70 миль.
А если учесть, что его дочери предстояло покрыть реально длинную дистанцию, на которой не факт что была бы возможность заправиться, более мелкий двигатель мог стать преимуществом. Более крупные мотоциклы жрали, соответственно, больше, а значит – требовали больших запасов топлива для преодоления того же расстояния. Плюс девушке реально проще было орудовать более лёгким мотоциклом.

Он выбрал Suzuki DR200SE потому, что это весьма простая и универсальная платформа, способная передвигаться как по шоссе, так и по бездорожью.
Как Росс себе представлял – когда обычные автомобили буквально заполонят крупные трассы и заблокируют их, превратив своих хозяев в потенциальных жертв грабителей и мародёров, мотоцикл просто съедет на обочину и быстренько всю эту катавасию объедет.
Но для начала нужно будет принять решение о том, чтобы покинуть относительно безопасный автомобиль и перебраться на мотоциклы с уже заранее упакованным снаряжением как раз для подобной ситуации.

В любом случае, лучше на мотоцикле, чем пешком. Но это транспортное средства в корне меняет практически все аспекты дальнейшего путешествия.

Мотоциклисты будут более уязвимы и к нападениям, и к внешним условиям. Они не смогут распределить между собой время на сон и на езду. Всё это будет их утомлять, причём как физически, так и эмоционально, постепенно повышая риск возникновения конфликта. А Росс как никто другой знал, что выживать в паре – лучше. Поэтому начал искать способы, как можно было бы адаптировать Suzuki для повышения дальности езды и выживаемости ездоков.

Мотоцикл для эвакуации и выживания при ЧС

Первым элементом, который нужно было изменить, была дальность езды и грузоподъемность. Модель Suzuki, которая была в его распоряжении, оснащалась бензобаком на 2,5 галлона, которого в идеальных условиях хватало на 175 миль.  Но Россу нужно было минимум 250 миль, да ещё и с дополнительным «буфером», способным компенсировать перерасход топлива из-за большего веса снаряжения.

Для увеличения грузоподъемности Росс установил на мотоцикл систему Kriega Overlander 60. Гибкая модульная система, крепящаяся на раму без сварки или саморезов, способная хранить как топливо, так и груз. Две 15-литровые ёмкости располагаются чуть выше и позади заднего колеса, над упорами для ног пассажира, но не мешают ни раме, ни выхлопной трубе.
Поскольку это получалось существенно ниже сиденья и общего центра массы мотоцикла, даже в нагруженном состоянии, эти дополнительные емкости не мешали устойчивости мотоцикла.

Позади Kriega Overlander 60, Росс расположил 4 дополнительные канистры RotoPax, по одному галлону каждая. Они оказались как раз по обе стороны задних колёс. Эти канистры изготовлены из особо прочного пластика и крепятся на центральном общем монтажном штифте.

Всё это обеспечивает дальность поездки в 275 миль, то есть примерно треть необходимого расстояния. И это при учёте, что часть путь можно было преодолеть на автомобиле. Нет, где-то нужно было бы потом найти топливо, но об этом можно было подумать чуточку позже.

В качестве дополнительного функционала Росс добавил небольшое ветровое стекло на креплениях и дополнительный щит от ветра. На этом, собственно, изменения конструкции и закончились.

Снаряжение мотоцикла для эвакуации

Но теперь надо было как-то распределить снаряжение между мотоциклом и ездоком. Росс решил, что некоторая избыточность тут не помешает, особенно в виде дополнительного снаряжения, обеспечивающего защиту от окружающей среды. Так что на мотоцикл нагрузили шлем, перчатки, защиту для локтей и коленей, а также противогаз и газопылевую маску. Ну и небольшой набор инструментов, нож, мультитул, фонарик обычный и налобный.

В небольшом дополнительном рюкзаке, крепящемся на задней части мотоцикла прямо над задним крылом, он оставил аккумуляторы, набор первой помощи, коротковолновое радио, солнечное зарядное устройство, газовую горелку JetBoil с несколькими запасными топливными канистрами, небольшой набор для готовки, запасной набор одежды для холодной погоды, и армейские сухпайки MRE.

Смысл был в том, чтобы можно было просто сесть на мотоцикл и свалить с вещами, необходимыми для выживания при ЧС.

Экипировка водителя мотоцикла

В данной ситуации, снаряжение водителя мотоцикла тоже было крайне важным, поскольку лишний вес мешал не только эффективной работе двигателя, но и ухудшал устойчивость.
Росс всегда считал, что снаряжение, которое можно переносить на себе, не должно требовать дополнительного складывания и упаковывания – схватил и побежал.
Так что загрузка рюкзака должна была напоминать снаряжение туриста, отправляющегося в средней продолжительности пешую прогулку.

Пока выбирали рюкзак, пришли к выводу, что лучший вариант – полноценный рюкзак с жесткой спинкой и дополнительным защитным поясом. Это не только облегчает работу с мотоциклом, но и позволяет выживающему сохранять мобильность, если и мотоцикл придётся бросить.

Дочь Росса предпочла рюкзак REI XT 85, поскольку он и по размерам ей подходил, и в нём можно было разместить всё, что нужно.
Росс подобрал сверхлёгкую палатку, тент, спальный мешок, способный сильно сжиматься, и лист каремата.
Также в рюкзак помещались средства личной гигиены, водяной фильтр Platypus, GPS-навигатор, ещё несколько батареек и аккумуляторов, лёгкий бинокль, запас налички, заряженный телефон, удостоверение личности, тактические перчатки Mechanix gloves и компас.
В случае, когда водитель мотоцикла — ещё и опытный турист (как, например, дочь Росса), набор снаряжения можно настраивать в широких пределах, исходя из личных предпочтений.

Вооружение

Росс не испытывал никаких иллюзий по поводу огнестрельного оружия. Да, оно было нужно, но не для того, чтобы вступать в затяжные перестрелки. Так что выбирать нужно было исходя из соображений удобства и скрытого ношения. Так что полузакрытая поясная кобура была жизненно необходимой. А в ней – Глок 19, пистолет, из которого его дочь как раз обучалась стрелять.
Глок — штука надёжная, и даже в экстремальных ситуациях сохраняющая боеспособность. Ну и 200 патронов, распределённых по 6 магазинам и запасной коробке, которую нужно было хранить на мотоцикле.

Но Росс решил, что этого недостаточно, поэтому кроме пистолета, оснастил свою доченьку стоковым АК. Причём не только из-за его знаменитой надёжности. У мотоциклистов нет защиты, на которую можно было бы рассчитывать – только мобильность.
С мотоцикла нормально не постреляешь, в отличие от стрельбы из автомобиля. Так что предпочтение стоило отдать той же незаметности. А AR, при всех их преимуществах, складываться не могут, в отличие от некоторых моделей Калашникова. Который можно было спрятать в рюкзак, а доставать только при наличии опасности или во время патрулирования территории временного лагеря.
К автомату Росс добавил два снаряженных магазина и ещё 300 патронов россыпью.

План действий

Но куда важнее любого вооружения и снаряжения был чёткий и тщательно продуманный план путешествия. Росс подошел к этому наиболее рациональным способом – он просто включил гугл-карты и проложил по ним кратчайший маршрут между его домом и колледжем его дочери.
Следующим пунктом было спланировать движение так, чтобы не надо было двигаться через крупные населенные пункты. И на Восточном побережье с этим как раз были проблемы.

«Это реально сложно… — говорил Росс. — Есть только очень небольшое свободное пространство между территориями, на которых в случае катастрофы стало бы реально опасно. К счастью, к западу от Миссиспи всё становится значительно проще…»

Затем Росс обзавёлся бумажными вариантами карты и составил ещё несколько альтернативных маршрутов.

План заключался в том, чтобы путешествовать преимущественно по ночам. Сбегать и уклоняться от нежелательных контактов. А для двух молодых людей на незнакомой территории, да в условиях творящегося хаоса, любые контакты были нежелательными.

Можно было пользоваться налобными фонарями или фарами мотоцикла, но Росс на всякий случай снабдил дочь ещё и очками ночного видения PVS-7. Блокпосты и крупные точки нужно было обходить любой ценой, а в населённые пункты въезжать только для заправки и поиска еды или воды.

В случае эвакуации семьи из пяти человек, мотоцикл вам уж точно не поможет. Однако несколько молодых людей, которым нужно просто добраться до относительно безопасного места, где их уже ждут свои хорошо вооруженные и подготовленные товарищи, могут реально воспользоваться тактикой Росса.

Список снаряжения мотоцикла для эвакуации

При выборе снаряжения нужно быть в любом случае внимательными, а в ситуации, когда вам приходится нестись со скоростью 75 миль в час на лёгком мотоцикле, да без ветрового стекла или хоть какой-то брони, так и подавно. Для своей дочери Джейсон Росс выбрал следующее снаряжение:

Снаряжение мотоциклиста:

  • Рюкзак
  • Лёгкая палатка с дополнительной защитой от дождя
  • Камуфляжный тент
  • Спальный мешок ( с компрессионным мешком)
  • Небольшая подушка для сна
  • Лёгкий бинокль на ремне
  • Паспорт или что-то похожее
  • 400 баксов наличкой
  • Мобильный телефон
  • Одна пластиковая бутылка с водой (в его ситуации – бутылка Nalgene)
  • Фильтр для воды Platypus
  • Дождевик
  • Солнцезащитные очки
  • Часы с защитой от ветра
  • Зубная щётка и паста
  • Пачка салфеток и рулон туалетной бумаги
  • Гигиеническая помада
  • Тактические защитные перчатки ( в его варианте — Mechanix Gloves)
  • GPS-навигатор с полным зарядом
  • Карта (бумажная)
  • Компас
  • Огниво и зажигалка Bic
  • Пистолет
  • Кобура для пистолета (скрытого ношения)
  • 6 запасных магазинов
  • 200 запасных патронов
  • АК-47
  • Два полных магазина к АК-47
  • 300 патронов калибра 7.62×39мм
  • Нож с фиксированным клинком
  • Точило для ножей
  • Мультитул Лезерман
  • Налобный фонарь Petzel
  • Тактический фонарик
  • Очки ночного видения PVS-7

Снаряжение в сумках на мотоцикле

  • Набор первой помощи при травмах
  • Два радиоприёмника Motorola с полностью заряженными батареями
  • 8 АА батареек
  • 8 ААА батареек
  • Влажные салфетки
  • Репеллент от насекомых
  • Игральные карты, карманная Библия (ох уж эти американцы)
  • 8 упаковок салфеток клинекс
  • Коротковолновое радио с линейным усилителем
  • Солнечное зарядное устройство
  • Горелка JetBoil и две канистры к ней
  • Походный кухонный набор
  • Один шерстяной свитер
  • Две пары шерстяных носков
  • Один комплект термобелья
  • Одна рубашка с длинным рукавом
  • Одна флисовая куртка
  • Шерстяные штаны
  • Тонкая шапка
  • Неопреновая маска для лица
  • Туристические ботинки
  • 8 наборов MRE

Снаряжение на мотоцикле

  • Сам мотоцикл Suzuki 2013 DR200SE
  • 4 топливные канистры RotoPax и крепеж для них
  • Дополнительный грузовой набор Kriega Overlander 60
  • Дополнительная стойка Happy Trails SU Side Rack
  • Малые ветровые стёкла
  • Ветровые стёкла для защиты рук
  • Две пластиковые бутылки (опять Nalgene)
  • Сифон
  • Израильский противогаз
  • Картриджи для противогаза
  • Защита для рук и ног
  • Шлем
  • Мотоциклетные перчатки
  • Пылевые маски N95
  • Зарядное устройство для мотоциклетного аккумулятора
  • 10 пар специальных согревающих пластинок для рук и ног
  • Базовый ремонтный набор – гаечный ключ и отвёртка.

Варианты бензиновых мотоциклов, которые подойдут для Bug-out-Bike

Существует множество вариантов лёгких в управлении, эффективных и общедоступных альтернатив, когда двухколёсное транспортное средство является единственным вариантом. Вот несколько мотоциклов двойного назначения, которые могут быть превращены в мотоцикл для эвакуации и выживания при ЧС:

Suzuki DR200SE

  • Двигатель: 199 куб.см., четырёхтактный
  • Бензобак: 3.4 галлона (12.9 л)
  • Расход топлива: 68 миль/галлон (3.5 л/100км)
  • Запас хода: 231 миль (371.8 км)
  • Вес: 278 фунтов (126 кг)
  • Цена: $4.199

Yamaha TW-200

  • Двигатель: 196 куб.см., четырёхтактный
  • Бензобак: 1.8 галлона (6.8 л)
  • Расход топлива: 78 миль/галлон (3 л/100км)
  • Запас хода: 140 миль (225.3 км)
  • Вес: 278 фунтов (126.1 кг)
  • Цена: $4,590

Kawasaki KLX-250s

  • Двигатель: 249 куб.см., четырёхтактный
  • Бензобак: 2 галлона (7.6 л)
  • Расход топлива: 70 миль/галлон (3.4 л/100км)
  • Запас хода: 140 миль (225.3 км)
  • Вес: 298 фунтов (135.2 кг)
  • Цена: $5.099

Honda CRF250L

  • Двигатель: 249 куб.см., четырёхтактный
  • Бензобак: 2 галлона (7.6 л)
  • Расход топлива: 73 миль/галлон (3.2 л/100км)
  • Запас хода: 146 миль (233.4 км)
  • Вес: фунтов 320 (145 кг)
  • Цена: $4.999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *