Модернизация Land Rover Defender 1989 года — «Проект Бронсон»

Персональная безопасность — ваша персональная ответственность
02.07.2019
Для чего прицельная планка АК имеет букву «П»
03.07.2019

Были времена, когда слова «Land Rover» напоминали о мощных машинах, рассекающих по просторам африканских саванн, обгоняя львов и гепардов. За последние годы репутация этого бренда значительно изменилась. Новые модели, такие как Discovery и Velar, выглядят неуместно и даже нелепо в любом окружении, кроме загородного клуба для городской элиты, обслуживаемого кучей прислуги. Несмотря на то, что бренд сейчас больше конкурирует с другими компаниями, производящими роскошные внедорожники, чем работает над возрождением традиций, у старинных Land Rovers есть духовные последователи. Старые версии по-прежнему широко пользуются спросом, и есть несколько компаний, стремящихся сохранить внедорожные, утилитарные корни бренда. Например,

Немного об истории Land Rover Defender

Модель стала частью линейки компании в 1983 году, но первоначально называлась 90 или 110. Слово «Defender» не прикреплялось к названию автомобилю до 1991 года. Простота и легкость починки «Защитника» в полевых условиях делают его весьма востребованным среди поклонников. Land Rover прекратил производство модели в 2016 году. И поскольку упомянутая Method SV ориентирована только на восстановление и персонализацию Land Rover Defender, было счастливой случайностью, что собственник компании, Брент Фрейзер (Brent Frazier), решил продолжить производство именно этой модели.

Дальше речь пойдёт о одном конкретном Land Rover Defender 110, который сильно модифицировал его владелец, некто Диллон Аэро (Dillon Aero), с целью превратить автомобиль в базу для перевозки и стрельбы из многоствольного пулемета Minigun M134D. Несмотря на то, что изначально этот «Дефендер» имел базу 100 дюймов, она была расширена Диллоном на 17 дюймов. Это тот же процесс, который использовался в Land Rover для создания модели 130 (технически не 130, а 127 дюймов) из 110 в годы, предшествовавшие производству шасси с колесной базой в 130 дюймов.

Диллон Аэро изрядно переработал свой Defender — от оригинала практически ничего не осталось. Абсолютно всё, включая даже перегородку моторного отсека, было модифицировано Аэро или компанией, которую тот нанял для воплощения в жизнь каждой конкретной функции, которую хотел видеть в автомобиле.

Несмотря на то, что Defender был лишен прежних боевых функций, в итоге он мог похвастаться: полностью откидным верхом с арматурой для защиты от опрокидывания; съемными дверьми (второй ряд которых имеет петли, расположенные сзади); сделанными на заказ боковыми панелями и салоном; дополнительным топливным баком на 55 галлонов; двойным складным ветровым стеклом; рифленым покрытием для того, чтобы удерживать грузы; расположенной снаружи складной оружейной стойкой с отделениями для боеприпасов; и множеством других модификаций узкого назначения.

После успешного завершения испытаний Диллон припарковал свой Defender на складе до лучших, так сказать, времен. Про внедорожник почти забыли… Однако через местный клуб Фрейзер узнал о его существовании, незамедлительно захотел автомобиль увидеть, и был буквально очарован уникальностью Defender-а.

«Насколько я знаю, это — единственный «Дефендер» в своем роде. В мире нет ничего похожего» — говорил Брент Фрейзер об этом автомобиле.

К тому времени, как Брент нашел этот Land Rover Defender, у внедорожника наступили не лучшие дни, и многое требовалось доработать. С легкой руки Фрейзера у автомобиля началась вторая фаза жизни. Эту фазу назвали «Проект Бронсон», в честь печально известного британского заключенного, который, как и этот автомобиль, провел много лет в заключении.

В итоге был установлен четырехцилиндровый турбодизельный двигатель 300TDi ’96,  объёмом 2.5L, c системой непосредственного впрыска топлива, пятиступенчатая трансмиссия R380 и раздаточная коробка LT230. Смотря на 33-х дюймовые шины, Брент чувствовал, будто на самом деле он разглядывает непутевого бодибилдера, который пропускал день ног. Именно поэтому он повысил ставку до военных дисков Hutchinson размером 16×8 дюймов и 35-дюймовых шин.

Также были установлены полноразмерный интеркулер AlliSport и радиатор со встроенным вентилятором Spal и новым штифтом турбонагнетателя, чтобы добавить мощность при возросшей массе автомобиля. Рычаги подвески от Terrafirma со скорректированным кастором и новые изолирующие втулки улучшили характеристики существующей системы Asfir/Bilstein и сделали ее комфортной для дальних поездок.

Внутри находятся передние сиденья Puma от Defender 14, 12-дюймовая центральная консоль Tuffy, а также радио Uniden CB и радиостанция Kenwood Ham. Чтобы вернуть автомобиль к активной работе (а вернее, военной службе), Брент приобрел башню NOS у Crane Technologies, и сделал несколько модификаций на крыше, чтобы заставить ее работать как надо. Эта башня оснащена пулемётом Browning M2HB, который, по понятным причинам, выглядит немного ошеломляюще, когда машина с ним проезжает по улицам города.

Компания Method SV определенно вернула боевой дух в этого старого, отошедшего от дел британского бульдога.

Вот что получилось у «героев» нашей статьи:

Land Rover Defender 130 1989-го года, проект «Бронсон»

Двигатель Модернизирован до модели 1996 года — четырехцилиндрового турбодизеля 300TDi объёмом 2.5L, с системой непосредственного впрыска топлива
Трансмиссия R380 с пятью скоростями
Фары Светодиодные фары Truck-Lite
Передний бампер Asfir, с лебёдкой Warn
Шины BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 35″
Колёса Hutchinson, модель WA-1352 16×8″
Защита двигателя EQUIPE 4×4 (защита картера двигателя и рулевого управления)
Задний бампер

Собственная разработка Диллона Аэро

Чехлы для сидений

Knightsbridge Overland v/MOLLE

Турель

Crane Technologies, Browning M2

Собираетесь восстановить и модифицировать один из Defender’ов самостоятельно?

Действуйте с осторожностью и разборчивостью. Рынок подержанных автомобилей, хотя и дает множество вариантов для покупки, в то же время, полон некачественных продуктов. О классических внедорожниках от Land Rover лучше всего думать, как о подружках по переписке (красивых в письмах, но не всегда таковых в реальной жизни). Многие автомобили поступают из-за рубежа, поэтому те, которые могут показаться привлекательным снаружи, в действительности очень часто скрывают множество проблем, которые вы не обнаружите, пока деньги не перейдут из рук в руки. И тогда починка будет дорогостоящей.

Представим, что вы можете заплатить $150.000 за то, чтобы фирма с хорошей репутацией восстановила и тюнинговала ваш Defender. Но если средств вам хватает, то почему бы не потратить их на такой Defender в хорошем состоянии и затем не заняться проектом по его модификации самостоятельно? Какой из путей вы бы не выбрали, в итоге у вас будет самая крутая тачка из всех когда-либо созданных!

Оригинальная статья — Defenders of the Faith

1 Comment

  1. Андок:

    Дефендер ето мой мичта. Просто ни сравнит ни с каких вне дарожника. Йиво нада продалжат випустит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.