Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения

Современные плёночные раневые покрытия как альтернатива бинтам
Современные плёночные раневые покрытия как альтернатива бинтам
11.03.2020
Коронавирус COVID-19 объявлен пандемией - Last Day Club
Коронавирус COVID-19 объявлен пандемией
11.03.2020

Местные гемостатические средства, как следует из названия, вызывают локальный гемостаз в месте своего нанесения. Изначально гемостатики разрабатывались как альтернатива кровоостанавливающим жгутам, особенно для ранений, где наложение жгута проблематично (шея, височная артерия, пахово-бедренный треугольник, околоключичная область). Многие из этих средств действительно способны заменить собой жгут, другие же все равно требуют его наложения или, как минимум, тугой тампонады.

Местные гемостатические средства (гемостатики)

Я расскажу вам только о тех из них, которыми я сам лично пользовался.

До появления зарубежных ништяков в России широко использовалась фибринно-желатиновая биоразлагаемая губка, которой пытались тампонировать влагалище, носовые ходы, слизистую оболочку рта и т.д., то есть богатые мелкими сосудами области. Мнение об этих губках у врачей в основном отрицательное. Если вам интересно мое мнение — кровотечение после их применения уменьшается, но не всегда и не останавливается полностью. Губки бесполезны при ранении крупных сосудов.

Западные фармацевтические концерны всячески старались улучшить качество этих губок, и на фармрынке появились более удобные в применении губки, состав которых остался прежним: фибрин донорской крови, нанесённый на желатиновую основу (Спонгостан, Жельфоум), или коллагеновую пластину (ТиссуФлайс), или на оксигенированную и регенерированную целлюлозу (Серджисел). И, как апофеоз всего этого — комбинированный с фибриновым клеем препарат «ТахоКомб».

Этими губками удобно закрывать зияющие спилы плоских костей (черепа, грудины, и т.д.) в условиях операционной, но вот о применении их в полевых условиях я никогда не слышал. Хотя, наверное, при открытых переломах длинных трубчатых костей они могут быть полезны. Но вот тампонировать ими раны или осуществить гемостаз повреждённых сосудов невозможно. Лично я успешно их применял при глубоких порезах пальцев.

В совремееной хирурги все чаще используются гемостатики нового поколения (Celox, QuiCklot, PerCklot), применяя которые, можно остановить даже артериальное кровотечение из крупных сосудов, значительно уменьшив тем самым кровопотерю, предотвратить развитие шока, сохранив при этом боеспособность и жизнь пострадавшего.

Celox

Celox — это контактный гемостатик, состоящий из хитозана или аминосахарида, молекулы которого в организме человека расщепляться ферментными системами крови. Celox работает независимо от каскадов факторов свертывания, запускаемых организмом при кровотечениях, и быстро формирует плотный тромб, по своему составу идентичный тому, который бы образовался при тугой тампонаде раны.

Показаниями к применению препарата служат любые наружные кровотечения. Противопоказаний препарат не имеет, аллергических реакций не вызывает, индивидуальные реакции на препарат в литературе не описаны. Выпускается в виде гранул, которые можно просто засыпать в рану или на раневую поверхность. Рекомендуется последующее прижатие или бинтование повреждённой области.

QuikClot

Гемостатическое средство QuikClot — это минеральный порошок из вулканического сырья с особой пористой структурой. При контакте с кровью начинает абсорбировать молекулы воды из крови, что приводит к увеличению концентрации факторов свертывания в месте его нанесения и физиологической остановке кровотечения.

Противопоказаний препарат не имеет, аллергических реакций не вызывает, но описаны единичные индивидуальные реакции на препарат. Выпускается в виде порошка, который распыляется или засыпается в рану. Недостатком является то, что при уже состоявшемся кровотечении, то есть тогда когда произошло интенсивное потребление факторов свертывания (коагулопатия потребления или 2 фаза ДВС-синдрома), препарат перестает работать. Поэтому его целесообразно применять только в ближайшее время после ранения.

Гемостоп

Отечественный препарат Гемостоп я лично имел несчастье один раз применить на самом себе, и поэтому никому его не рекомендую. Состоит из смеси химических компонентов и похож на QuikClot как по структуре (только компоненты химические, а не минеральные), так и по механизму действия (гемоконцентрация + имитация коагуляции за счет повышения температуры в ране до 73-78 0С), в связи с чем его применение достаточно болезненное. Есть риск получить глубокий ожог при использовании гемостопа на слизистых оболочках.

Теоретически этот гемостатик может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, а практически его никто из врачей не использует. Наверное, поэтому я и не встречал описания этих реакций в научной литературе. Химические элементы, из которых состоит препарат, при взаимодействии с кровью способны образовывать нерастворимые конгломераты, способствующие нагноению и трудноудаляемые при хирургической обработке.

Александр Наркоз | Опыт Одиночки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.