Меню выживальщика: Тархана – балканский сухой суп

Первая помощь при кровотечении и острой кровопотере
06.01.2019
Утопление в воде: Как спасти утопающего и обезопасить себя
06.01.2019

Всякие растворимые супы давно уже вошли в обиход как туристов, так и военных. Сухой суп мало весит, прост в приготовлении, да и относительно питателен. Некоторое время можно выживать исключительно на такой пище.

Мало кто знает, что сама идея «растворимого сухого супа» — достижение не двадцатого века, а куда более древних временных периодов. Что-то похожее готовили ещё в средние века на территории Ближнего Востока и Балкан. Называлась эта пища разными терминами, но чаще всего использовалось слово «Тархана» и созвучные ей. И именно о ней мы вам сейчас и расскажем.

Тархана – балканский сухой суп

Вечная проблема всех оседлых земледельцев – как сохранить продукты питания во время «влажного сезона», который крайне полезен для роста растений, но совершенно невыносим с точки зрения обеспечения сохранности продуктов. Выход нашли довольно необычный.

Рецепт приготовления сухого супа

Итак. Берётся зерно, крупа или мука, измельчается и перетирается в ступке до равномерного состояния. Затем – заливается кислым молоком, которое уже начало потихоньку портиться, но всё ещё годно к использованию. В это импровизированное «тесто» добавляются специи, пряности и мелко нарезанные сезонные овощи. А потом всё это дело на 5 дней оставляется в тёмном и относительно прохладном месте – пусть бродит.

Когда процессы брожения станут довольно активными – тесто делится на маленькие кусочки и высушивается. Можно возле печи или источника огня, а можно и под прямыми солнечными лучами. Затем эти маленькие кусочки превращаются в порошок, и всё это дело закладывается в какой-нибудь глиняный кувшин с плотно закрывающейся крышкой, которую, для верности, ещё и маслом смазывают. Или в холщовый мешок, который подвешивается в хорошо проветриваемом помещении.

В чём, собственно, смысл. Молочнокислые бактерии из начавшего бродить молока составляют убийственную конкуренцию всем гнилостным бактериям. Так что тесто и продукты не гниют, а именно что бродят. Ещё и рН теста до средне-кислого понижается, что окончательно блокирует все попытки гнилостных бактерий покуситься на тархану. А дальнейшее её превращение в полноценный сухой суп — ещё и молочнокислые бактерии убивает. Всё же высушивание до уровня влажности в 10 процентов – смертельно для большинства микроорганизмов. Так что полученное сырьё вполне себе может год продержаться, если не больше.

В зависимости от местности приготовления, сухой суп тархана изготавливается из разных компонентов. В Греции это пшеница, кускус и молоко, без каких-бы то ни было специй и овощей. В Македонии – пшеница, йогурт, все доступные овощи и как можно больше пряных трав. В Турции к смеси обязательно добавляется растение Echinophora sibthorpiana, которое и называется «тархана».

Употребление тарханы

Тут всё просто. Сухой суп разводят в воде или молоке, а потом – некоторое время варят. Больше жидкости – будет суп. Меньше – каша.

Рецепт хорош тем, что не требует ни каких-то особых климатических условий, ни редких продуктов, ни особого контроля. Сухой суп тархана одинаково хорошо получается и на Балканах, и в какой-нибудь Сирии, и в средней полосе России. Только молоко разным будет, но это принципиального значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *